' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 優等
作  者: 周俊弘 
參賽標題: 青春就是要跌跤:這樣才能學會一生受用的道理
書籍ISBN: 9789868614260
中文書名: 青春就是要跌跤:這樣才能學會一生受用的道理
原文書名: A FUNNY THING HAPPENED ON THE WAY TO THE FUTURE
書籍作者: 米高‧福克斯
書籍編譯者: 鄭煥昇
出版單位: 李茲文化
出版年月: 2011/4/1
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在書中裡說到米高暫時放棄了高中學業去追逐夢想援引了許多人生豐富經驗,在人生中闖蕩多年獲獎無數後來也得到許多大學頒給他的榮譽博士學位,更別提他的演藝生涯有許多作品讓人深受喜愛,透過這本書作者希望讓人再次找尋人生目標並激勵社會新鮮人以及剛畢業的畢業生,把握時間充實自己,用隨遇而安的心情去感受人生。

二、內容摘錄:
人生是趟旅程,只要記得繫緊安全帶,抓牢扶手,眼睛張大一點就是了。〈P.9〉

在這間大學裡頭,我沒得選課,而是課程選擇我,入學不用註冊手續,也
沒有畢業典禮,但測驗卻是一堂接者一堂而來。〈P.17〉

一個人聰明不表示他一定「會讀書」,反過來,「會讀書」也不表示他聰明〈P.20〉

有些該上的課是逃不了的,而且如果從我自己的經驗來看,這些課程與其到人生中去面對,還不如在教室裡學比較輕鬆。〈P.21〉

雖然跌跌撞撞,但我擔心的並不是受到皮肉傷,而是擔心手上的啤酒灑光。〈P.74〉

三、我的觀點:
作者米高‧福克斯的電影令我印象深刻的是《回到未來》這部電影是在敘述米高1985年的主角馬蒂麥佛被意外的送回1955年,不但巧遇過去的父母,還讓年輕的母親對自己一見鍾情,馬蒂麥佛必須讓自己的父母重新墜入愛河,才能修正歷史的錯誤,並和布朗博士和做讓自己重回1985年。

曾經有位教授在全班同學面前拿了個紙箱,他從紙箱裡拿出了一個很乾淨的玻璃瓶,接著又拿出了一堆像高爾夫球般的小石頭,然後把石頭丟進玻璃瓶裡直到滿出來為止,後來教授開了口,問同學「你覺得瓶子是滿的舉手?」才剛講完同學們很熱烈的舉手,教授掃視了全班,確認全班的看法一致後說:「是的,瓶子是滿的」接著又從紙箱中拿出了一袋沙子,教授又拿了沙子往瓶子裡面倒,發現沙子會順著石頭往下滑,見縫插針,慢慢的填滿了石頭裡的縫隙,,教授又再度問同學「瓶子現在滿了嗎?」教室裡同學們又開始熱烈的舉手,說著「是的,瓶子滿了」,這時教授居然笑了,他把雙手放入紙箱中,手伸出來時雙手各拿著一罐啤酒,然後教授把啤酒打開倒入波璃瓶裡。學生看著啤酒順著石頭滲進到沙子之間,這時教授才正式宣布說「瓶子滿了」。我覺得人生就像這杯玻璃瓶一樣。「先把重要的東西放進去,大的東西,就像那些石頭。石頭代表的是我們重要的家人、朋友、工作、職涯與熱情所在。其餘的就像沙子和啤酒,作著藉由這教授的故事告訴我們希望能夠早點明白這個道理,先從重要的去做,就如同故事所說的一樣,石頭就像是重要的事情,將瓶子填滿,人生才會過得充實。

在高中二年級時米高‧福克斯離開了就讀的高中開始往戲劇這方面的路途前進。但是有一天,他四歲兒子的坐在他腿上玩著恐龍玩具,而旁邊則有位數學家,瘋狂的向他們解釋畢式定理的前因後果,就這樣他才開始報名了高中學力測驗。在經過最後的考試時,他成為了一位不折不扣的高中生,我覺得有的時候可能要等到我們長大或是身心發展到某個程度時,才知道自己需要什麼,然後去實現它。

在演藝方面也有許多像作者米高‧福克斯一樣教育程度的演員如李奧納多‧迪卡皮歐、強尼‧戴普、金‧凱瑞等,他們放棄學校教育卻仍然做出一番事業。當然不只有演藝人員而已,當然還有許多像大企業家這種行業等等。扎扎實實的學校教育或許是現在社會中不可取代的,但那些成功人士因為不靠學校教育走出一片天,但他們的成功絕對不會因學歷而被矇滅,反而是他們找到了自己謀生的方法去接受其他教育。教育有很多不同型式不管是在學校學習要還是在職場練習,精神不是都大同小異嗎?不論你是要去學校上學還是要走自己的路,都要好好努力,堅持到底。

從米高‧福克斯的書上讓我學到,沒有什麼能夠去限制我們的夢想,在人生的旅途中努力過、珍惜過、分享過,在未來的日子裡,我相信你的一分耕耘一定能換回一分收穫,就像作者米高‧福克斯教我們的一樣。你一定可以發揮所學,在職場上闖出另一片天,勇敢朝自己的夢想邁進吧!你一定能找到屬於自己的路。


四、討論議題:
1 如果你是作者遇到相同困難該怎麼做?
2 當你在夢想的道路上遇到挫折你會放棄,還是會繼續追求呢?