' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 日二一 優等
作  者: 李翎 
參賽標題: 別讓現在的壞事•趕走未來的好事
書籍ISBN: 9789861754567
中文書名: 別讓現在的壞事•趕走未來的好事
原文書名:
書籍作者: 艾爾文
書籍編譯者:
出版單位: 方智出版社
出版年月: 2017年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書分為自信、人生、成長、堅持、相處五部分。自信,做一個你喜歡的自己,先喜歡自己才會有喜歡的生活。人生,總會有些跌跌撞撞,我們才學會接下來的路要如何選擇。成長,前進是為了更好,別花上一輩子的時間,重複過著同一天的生活。堅持,就算是一件微不足道的小事,日積月累,一定也是一個成就。相處,在人生的旅途中,總會有一些過客,別花太多時間在不懂你的人的身上。勇敢面對人生,別讓現在的壞事趕走未來的好事。

二、內容摘錄:
1.鼓起勇氣不合群,至少你會喜歡自己。(p.84)

2.你變好了,你的世界就會跟著變好。(p.30)

3.先喜歡自己,才會有喜歡的生活。(p.42)

4.改變,並非要放掉現在所擁有的全部,而是讓自己用另一種方式調整人生。(p.95)

5.別學一個人有多成功,卻忘了學他有多努力。(p.172)

6.沒有努力根本不會有天賦。(p.178)

三、我的觀點:
  這是一本能讓人鼓起勇氣的書,在人生的旅途中,會有各種問題接踵而來,可能是不認同自己,可能對自己沒有自信,可能對很多事情感到恐懼...等,學會去面對問題、解決問題,一切,都要從自己開始。

  「一切都會好起來的」作者其實曾經有過複視的問題,剛得知的那陣子陷入低潮,跟公司請了長假後,開始過著每天都在重複的生活,後來他太悶,開始假裝一切都沒事的嘗試去閱讀、運動,重要的是,他開始告訴自己:「這一切,都會好起來的。」,除了閱讀與運動外,他也試著上網去了解複視,也因此找到越來越多對應的方法,矯正後一個月視力恢復正常了。這讓我想到曾看過的一句話「人之所以能,是因為相信自己能」,雖然對我來說僅是一句拿來鼓勵別人的話,但後來自己遇到困難時,偶然又看見了這句話,也想到「你的選擇是做或不做,但不做永遠沒有機會」的關係,我選擇了給自己一個機會,告訴自己:「你可以的!」這樣告訴自己之後,面對困難的情緒漸漸由負面轉為正面,其實相信自己,一直是人最大的力量來源,不要讓心魔把自己給困住了。

  小時候急著要快點長大,長大後卻想回到小時候的無憂無慮,小時候老師總是告訴我們要幫助別人,長大後發現自己的幫忙總是得不到回報,別人還覺得理所當然,常常幫忙的只要有一次沒辦法幫忙,就被說的一無是處,令人大嘆做人真難。我從國小就開始參與童軍活動,印象最深刻的是其紀律,幼童軍規律「服從長上,幫助他人,不說謊話,不怕困難」,童軍以上的諾言也有其中一條是「隨時隨地扶住他人,服務社會」,童軍銘言「準備、日行一善、人生以服務為目的」,當你有困難的時候我幫助你,也希望你在我有困難的時候能夠幫助我,心裡才不會太不平衡,畢竟,在我的觀念裡,人是互相幫助的。曾經我待過一個班,同學們不怎麼合群,有一天上課時發現了一張便條紙貼在我的桌上,上面寫了一些鼓勵的話,有部分寫進了我的心裡,謝謝那張紙條讓我知道什麼是自私,謝謝這個不合群的班讓我知道要學會更獨立。現實這條路,走不下去就換別條,只要你願意努力,所有發生的事,對你都是最好的安排。

  人生似乎很常遇到困難,當遇到困難時,我們的選擇逃避它?還是會勇敢的與它對抗呢?如果選擇的是逃避,這些困難會一直卡在心裡過不去,藏在內心深處,有天一旦爆發就來不及阻止它們肆虐心情,眼睜睜看著它們擴散,影響到接下來的每一天;但如果選擇勇敢,我們會先為自己的心築起一道自信牆,然後努力的、積極的想辦法去解決,同樣是遇到困難,因為選擇了勇敢,自然而然想法就會轉為正面積極,想法變好了,世界就會跟著變好,過得好是因為看見了美好,只要不被打倒,壞事都會過去,別讓現在的壞事趕走未來的好事,一切都會雨過天青、否極泰來的。

四、討論議題:
1.如何讓自己相信自己、增加自信?

2.遇到困難時你選擇面對還是逃避?為什麼?