' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 農經三 特優
作  者: 張家愷 
參賽標題: 被討厭的勇氣
書籍ISBN: 978-986-137-1
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
書籍作者: 岸見一朗/古賀史健
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟
出版年月: 2014年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者岸見一郎,哲學家,問題不在於世界是甚麼樣子,而在於你是甚麼樣子。一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋。他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這荒謬理論。這世界明明複雜混亂,哪裡單純了。如果幸福真的這麼容易,為甚麼他還會過的那麼痛苦?這個世界,究竟是單純,還是複雜?人,到底能不能得到幸福?

二、內容摘錄:
沒有一個人是住在客觀的世界裡,我們都居住在一個各自賦予意義的主觀世界裡。P.10
應該追究的,不是過去的「原因」,而是現在的目的。P.33
為了達到這個目的,於是捏造了憤怒的情緒叫作為手段。P.39
答案,不是由誰來告訴你,應該自己親手去找才對。P.45
我們需要的不是更換,而是更新。P.50
大家儘管有種種不滿,但保持「現在的我」還是比較輕鬆又安心的。p.57
無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響都沒有。
P.62
別人要對你的選擇做出什麼樣的評論,這是別人的課題,你是無法干預的。P.151
課題分離並不是人際關係的終極目標,不如說它其實是個入口。P.158

三、我的觀點:
走進學校圖書館就看到架上的一本藍色書,上面寫著被討厭的勇氣,但為什麼被討厭需要勇氣呢?百思不解的我就決定好好來閱讀這本書。

裡面就只有單單兩個人的辯論,年輕人想推翻哲學家的說法,但到最後被哲學家給說服了,哲學家提倡世界無比單純,人人都能幸福。起初看到這句話我也無法認同,甚至認為哲學所說的是不可能的,世界上有許多的不公平種族的歧視、宗教的衝突,就連工作也會因為壓力過大導致人的焦慮不安煩躁暴怒,怎麼能提倡著人人都能幸福呢?當母親生下我時就決定了一切不是嗎?也因為無法認同哲學家的話更想要繼續往下看。

首先哲學家說了一句話,問題不在於世界是什麼,而在於你是什麼樣子,這句話深深吸引了我,讓我思考了許久我們都關切著這世界的變化,卻忘記自己是什麼樣子,我們抱怨著世界上的不公、用嘴巴大聲地怒罵,但這樣的行為舉止真的能帶來什麼改變嗎?

這本書不僅僅是教人如何得到幸福,更提到人際關係、人的煩惱、別人的課題等等,這些新知識從以前到現在我都不懂更別說有好好去想過,裡面提到生氣不是無法控制,而是人會去捏造憤怒的情緒,來達到某種手段當下看到這句我不發一語。甚至開始默默認同這本書所說的一切,人都有脾氣我想這句話是不存在,而是人都有會捏造情緒的作為。語言是最好溝通的橋樑,而當要得到某種目的時,就要用一些手段而展現情緒就是最好的手段,好讓對方屈服。裡面許多的字句讓我無法反駁,有時有趣有時又震撼但唯一不可否認的是,這本書以及阿德勒的新潮思想已經深深的影響了我。

看完這本書我抬頭伸展了筋骨,我漸漸的覺得這世界所有的困難對我來說都是可以輕鬆的去突破,我不再為人際關係煩惱我甚至知道該麼去交朋友,就算我真的無法與他人形成「夥伴」但我告訴我自己我有一個最忠實的夥伴就是自己的內心,這本書常常提到自己,自己是非常重要的。還沒開始之前就認定自己不行,這是非常不好的甚至用各種理由來解釋來欺騙自己,我時常這樣但今天我決定開始改變自己勇敢的踏出那一步,不再為自己的人生找理由欺騙自己,不讓自己只是活在安逸生活裡,阿德勒說「就算無法作出成就但只要貢獻他人這顆導引之星還在,就不會徬徨,作甚麼都可以」。

在學校我是班長時常需要與同學磨合,人際關係對我來說就非常重要,人與人之間的距離如何拿捏都是最大的難題,看完了這本書對我幫助真的很大,我可以更了解自己的思想與他人思想,更容易的溝通與達成共識,雖然還是會與同學有所齟齬但終能和平處理,讓我覺得哲學家所提倡的人人都可以幸福原來是真的。

我很慶幸我這麼年輕就可以接觸到阿德勒這位哲學家,雖然我懂得它的新潮思想在實施上有點困難,人都不是完美的,有時候也會犯錯每一次的錯誤都是讓自己成長,阿德勒的思想我永遠不會忘記這並不是空口說說而已,我看過許多書但就是無法像這本書一樣那麼的震撼,更無從反駁。在未來的日子我想我會更了解這本書的意義,我也會再去借閱有關阿德勒的書籍來看,更加充實自己了解真正的我,最後我要送給自己一句話「只要不要失去指標,朝著它的方向前進,就有幸福」。

四、討論議題:
有時在同儕之間做對的事情真的要具備被討厭的勇氣,在這樣的狀況你會選擇曲高和寡還是隨波逐流?