' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 高一甲 甲等
作  者: 郭育瑄 
參賽標題: 樓下的房客-探討人性最黑暗面
書籍ISBN: 9789866815294
中文書名: 樓下的房客
原文書名: 樓下的房客
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞文化
出版年月: 2004年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:

《樓下的房客》是一本藉由窺視來呈現人性最赤裸的真實面相的書
講述一位房東與其八位房客之間的「日常生活」。

九把刀,本名柯景騰,彰化縣人。不少作品被改編成電影、電視劇、舞台劇、網路遊戲等,作品題材多樣化,風格多變。

二、內容摘錄:
有人說,真實的人性只存在於一個人獨處時。在沒有人看見的角落裡,一個人會做出什麼樣的事,才是他真正的本性(p.11)
獨處只不過是想喘一口氣,讓自己在跟其他人互動時,可以表現得更好罷了。(P.12)
結婚,代表私底下的自己形神俱滅,一個人從此就不再完整,全給扭曲了。(p.21)
多看電視、電影、多聽廣播就會知道,這社會有很多管道告訴一個人,其實你不管怎麼努力,都不免成為另一個已經『被成為』的人(p.108)

所以說,人到底是一種出類拔萃的動物。有時候我們用兩隻腳走路,卻用四隻腳的腦袋做事。(p.137)

三、我的觀點:
「你有沒有想過,也許你的人生已經走到了盡頭」
這是書中穎如所說的,一個讓人感到輕飄飄的女孩子。
有些人覺得人生只要活得轟轟烈烈活得精采,到死才算是盡頭。
可活得精采對有些人來說已無法感到滿足,活得精采的人太多了,人生等於周而復始。

忘了從何時開始,我害怕著我的未來與絕大部分的人一樣,我害怕無聊的生活,害怕活得像個機器人般,淨做一些沒有意義且無止盡的事。

之所以選擇這本書的原因無他,它正好涵蓋了我的兩種興趣。
約莫在升初中時,興許是從小或多或少體會了同儕間的霸凌,亦或是從新聞從電影中知曉了不少重大刑案,就這麼不間斷地看著電影裡的警察怎麼拷問犯人;怎麼分析連續殺人犯的下一步動作,造就了我對心理學以及解剖這方面總有著說不清的熱忱。或許我想成為可以掌控別人的角色。
而九把刀的作品,將我所好奇的種種展露無疑。

「房東」將六間房內的房客當作他人性實驗的重要演員,在各個角落裝上針孔監視器並日日夜夜窺探著,為了激發這群演員各種不同的潛力以及極限,
房東用盡各種方法,讓同性戀令狐以及郭力開始猜忌對方是否忠於愛情進而產生無法挽回的後續;讓一位對年僅10歲的親生女兒有著無限遐想的單親爸爸王先生,房東將他的肝藥膠囊神不知鬼不覺的換成春藥,讓王先生每夜在床前光著身子對睡得正香甜的女兒自慰;讓一個廢物大學生以為自己真的有了超能力以及第二人格等,所有人都是房東的棋子,一步一步將他們的極限推至最高點。

讀者的我,好似化身為書中的「房東」,我沉陷於九把刀的文字,計算並興奮著這群演員的極限,期待著他們能為我帶來什麼樣的演出。

「只要被看的人不知道,就不算犯法」
好奇心人人皆有,這股好奇心將使人產生一種想一探究竟的衝動,
窺探使人滿足內心的好奇,可若窺探已無法滿足,那將是一連串蝴蝶效應。
每個人的內心都住著一個惡魔,或顯露,或潛藏。

書中的老張是一名體育教練,平常的興趣是喝過期的牛奶以及拿著望遠鏡看著附近的樓房有哪對情侶忘記關窗。房東了解老張對陳小姐的邪念,故意將整棟公寓房間的鑰匙放在老張的鞋裡,這對老張來說,是個再好不過的機會,這更是賦予了覬覦陳小姐已久的老張能一窺她閨房的能力。

道德與倫理,天使與惡魔的對抗,世界上還有多少蠢蠢欲動的狼父,正等著合宜的時機對自己寶貝女兒下手。可王先生隱忍的很好,除了他與主導這場戲的房東導演,再無第三人知曉,畸形的父女關係是他內心最不肯承認的弱點。

這部作品,作者將整棟公寓比喻為人的內心,有許多慾望與黑暗在這棟公寓中壓抑著。人性的表現一直以來都是心理學家的熱們議題
相對於孟子的人性本善,樓下的房客毫不留情的將每個人的黑暗面給挖掘出來,讓我意猶未盡。


四、討論議題:

1.如果發現自己被某種方式監控著,你會如何處理?