' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一 特優
作  者: 劉宜鑫 
參賽標題: 課堂外的歷史風景
書籍ISBN: 9789866234705
中文書名: 教科書裡沒有的民國史
原文書名:
書籍作者: 張晨怡
書籍編譯者:
出版單位: 大旗出版
出版年月: 2014年7月
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
從民初的革命者到新文化的文人,這本書詳細的介紹了歷代的英雄豪傑起初的沒沒無聞到站上人生巔峰的過程,以及他們與民國初年人、事、物的交疊和因果。然而,本書以不帶有政治與人文色彩的角度綜觀全局,客觀的描述重大事件背後的起因與其後的影響,諸如:辛亥革命、五四運動…

二、內容摘錄:
1.「史」是記錄人類社會「過去式」的事件簿。雖然中華民國在臺灣仍是「現在進行式」!(封面)
2.也有人說,害袁世凱的,既不是袁克定,也不是楊度,而是袁世凱自己心目中根生蒂固的君主專制思想。如此說來,袁世凱所言的不是「他害了我」,而應該是「它害了我」。(p.24)
3.凡人總以立身為貴,學問尚是其次。不得因富貴而驕矜,因貧困而屈節。(p.34)

三、我的觀點:
歷史,是時間的洪流,是事物的變換,也是人類看到自己從何而來的解碼。

記錄歷史,不只是記憶過往事物的手段,更可以讓後世得以認識過去的世界,或是緬懷已逝的偉人。閱讀歷史,可以學習前人的處事態度與方法,也可以避免重蹈覆轍。人生是如此的短暫,莫過百年,百年之後,一切即消然而逝,什麼也帶不走,只能對親情、對過去、對不會再到來的明天,不留下悔恨,只因生命的盡頭是回歸塵土,所有的功名、事業也將化為虛無。正如蘇軾〈赤壁賦〉所言「釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉?」

俗話說:「人生如戲,戲如人生」,人生就是一場由自己導演自己主演的戲,起、承、轉、合全由自己安排,但結局只有一個——死亡。那麼,人們一生努力的目的是為了什麼?或許他們只是想完成一部自己滿意的大戲吧!若以左傳中所言,人生的三不朽:「立德、立功、立言」,但縱觀歷史洪流中的巨擎,又有多少人能笑著謝幕。

「歷史」這個詞有兩種意義,一種是本來的歷史事件,是人類社會從過去到現在所經歷之事的集合,隨著時間的行進,它每分每秒都在紀錄著這千變萬化的世界,就像一個時間的巨輪,默默的運轉著。另一個意義是人類所寫的歷史,由學者的研究成果,把過去本來的歷史描繪出來,這也是我們能夠知曉的歷史;然而,這一切都是主觀的歷史,會因為紀錄者的意識形態帶著主觀的看法去解釋史料而無法客觀的還原出人事物的真相,尤其對於「人物的褒貶」。

「歷史是勝利者寫的」這是我看到本書時,腦海浮現的第一句話。雖然歷史本就是由存活著的勝利者所撰述的,不過部份的人認為勝利者所寫的史事會抹黑當時與他們立場不同的人,但這就是人類所詮釋的歷史,是不可能公正的,因為記錄者往往會以他們的人生經歷,道德標準,價值觀和所處立場來記錄,而不能客觀真實的還原史事。所以後來者也只能慢慢的挖掘最接近事實的真相,或是運用二重辯證法,以地下資料去對照手上文獻,如此才能勾勒出事件的歷史輪廓。

在民國初年的動盪時刻,不少士紳豪傑揭竿而起,想建立一個更理想的世界,其中有一位曾經站上世界舞臺的最高峰,卻因為他最終極的夢想從一代偉人換得千古罵名,那就是--袁世凱。一直以來,我對於他的印象停留在一位貪權的野心家,他甚至希望稱帝,而這也埋下他失敗的導火線,「一著不慎,全盤皆輸」用來形容他的失敗真是再合適不過了。在我讀完這本書時,我對他的為人有了更深刻的印象。事實上,他是一位非常有才能的政治家,在他崛起的路上,一邊迎合敵人,一邊拉攏支持者,在兩邊周旋與利益的交替下,最終集政權與軍權於一身,但最後卻在周邊至親的誘騙下登基為王,想當然爾,最終以失敗收場,不過究竟是他身邊的人害了他,還是他骨子裡那崇尚當皇帝的心吞噬了他的理智?這就不可考了。

了解了書中介紹的各個歷史人物和事件,我開始反思,對於既知的事件,我既有的刻板印象是從何而來?從小到大接觸到的歷史幾乎都是由課本來的,導致對過去事件的看法僵化,甚至放棄質疑、思考的空間,也就更無法客觀的看歷史。當我讀完本書後,我可以從不同的角度認識這些在歷史上叱吒風雲的人物,也對民初歷史的了解更加深刻。

四、討論議題:
歷史所給人們的除了以史為鑑,更重要的是怎麼訓練人們的思辨能力?