' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 甲等
作  者: 巫逸樺 
參賽標題: 寄生在妳的世界
書籍ISBN: 9789866488153
中文書名: 宿主
原文書名: The Host
書籍作者: Stephenie Meyer
書籍編譯者: 謝雅文
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2009年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
不久後的未來,外星生物入侵地球,寄生在人的身體裡,並控制其心志。
寄生在梅蘭妮身體裡的外星生物,雖知要駕馭人的心智,可能會面臨人類感情太豐富、過去生活經驗太鮮明的問題,但仍決定接受挑戰。
他沒想到,梅蘭妮拒絕讓出心智,並成功與他共存。
與梅蘭妮共處的過程中,他發現梅蘭妮的思緒裡滿是她愛人的身影,一個仍在躲藏,未被入侵的男人。漸漸的他也愛上了這個素未謀面的男子,並和梅蘭妮合作尋找兩人共同所愛之人。

二、內容摘錄:
黑暗將瀕死的痛苦吞沒,回憶終於畫下句點,虛弱的我滿懷感激。黑暗佔據了一切,我也因此自由。(p.12)
我愛妳,就算妳不在那裡,就算妳聽不見我說的話,我還是愛妳。(p.291)
因為人類可以如此瘋狂地恨,所以在另一個極端,他們也能刻骨銘心,全心去愛?我不知道自己為什麼會不顧一切嚮往這份愛。我只知道,如今我擁有了它,這樣的愛值得我經歷千辛萬苦去追尋,它比我想像中的還要美好。(p.475)

三、我的觀點:
這本書我看了兩次,是少數會讓我再回味的書,看完這本書,心情只有意猶未盡能形容,裡面每個文字都很值得細細品嘗。
雖然外星人不是非常新穎稀有的題材,在我眼中,這本書卻在眾多外星人題材中脫穎而出。通常外星人扮演的都是摧毀地球,十惡不赦的角色,而這本書裡的外星人恰恰相反,他們為了拯救地球而侵略。
前半段描述對我來說是有些冗長無趣的,直到梅蘭妮和入侵者—小漫一同踏上找尋傑米與¬傑拉德的旅程那段開始才變得比較有趣。
一邊看著書,我一邊思考著,現今社會和書中寫的世界如此相像,有無私大愛的人們,有規規矩矩過著生活的人們,更有不顧大家死活自私自利貪婪的人們,如果真的被善良的外星人入侵了,我們會為了環境選擇屈服,或起身反抗,抑或如書中倖存的人們躲躲藏藏,等著被外星人抓走呢?
我想,屈服對我們是不可能的,基於人內心的那份自尊和驕傲,要讓其他種族來統治我們或主動屈服,根本是天方夜譚。
若真有那一天到來,我想,我會選擇逃,我是自私的,我承認,我不想我的身體被不知名的生物佔據,不想失去原本擁有的一切,更不想消失在這個世界上。
不是每個人都能像梅蘭妮一樣和小漫和平共處,也不是每個人都能跟梅蘭妮的意識一樣倖存下來,所以我想守住我自己的身體,想守住我愛的一切。
這本書除了探討環保議題,還帶到了人性的議題,人總是為了自身利益,為了自己,為自己愛的人不顧一切,甚至不惜傷害別人,可是,這樣真的是對的嗎?或許出發點是好的,但過程是不對的,沒有人應該為任何人的自私而受到傷害。在《宿主》這本書裡,外星人都是友愛彼此且絕不可能傷害對方的,這絕對是值得我們學習的一點,若人們都懂得友愛彼此,就不會有戰爭,沒有戰爭,就不會有那些破碎的家庭以及危險的環境,世界也會更美好。
書本裡的外星人雖然友愛彼此,卻不懂真正的愛是什麼,這大概是人唯一贏他們的一點吧,就像入侵者—小漫說的:「因為人類可以如此瘋狂地恨,所以在另一個極端,他們也能刻骨銘心,全心去愛?我不知道自己為什麼會不顧一切嚮往這份愛。我只知道,如今我擁有了它,這樣的愛值得我經歷千辛萬苦去追尋,它比我想像中的還要美好。」我想回答她,是的,我們能刻骨銘心,全心去愛,至少我是。
「我愛妳,就算妳不在那裡,就算妳聽不見我說的話,我還是愛妳。」
我很喜歡這句話,就算你不在,就算你聽不見,我還是要表達我多愛你,人們對於表達愛這件事,總是吝嗇膽小的,我認為,能把愛說出來的人,是非常勇敢、令人敬佩的,

四、討論議題:
若外星人侵略地球,你會選擇屈服或逃亡?