' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 二班 優等
作  者: 林奕辰 
參賽標題: 科學營養學
書籍ISBN: 957-529-299-5
中文書名: 吃的營養科學觀
原文書名:
書籍作者: 安德爾˙戴維絲
書籍編譯者: 王明華
出版單位: 世潮
出版年月: 1994年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書將日常生活裡發生的瑣事,全部帶入營養學的觀念裡。營養和健康有著密切的關係,它是一門與日常生活息息相關的科學,無論是外貌、言行舉止、心理狀態,都跟營養學有關係。不管在食物上、身體上、精神上、生活習慣上,總是能在營養學裡找到一些解決方法。這本書不只對一般人有對營養學有初步的認識,連受過醫學及技術訓練的專業人士也能從中獲益。

二、內容摘錄:
財富、名位、健康,是每一個人都希望擁有的。然而許多人卻將其大部分的時間與精力用在追求財富和名位上,而忽略了自己的健康,一但失去了健康,即使擁有龐大的財富與最高的名位,也變毫無價值,真的是非常的不明智。P.3
營養就像你的日記或所得稅表一樣,是和每個人有切身關係的問題。P.21
追求時髦的美食者,一味滿足口腹之慾,卻不珍惜自己的健康。P.22

三、我的觀點:
我覺得這本書對我受益蠻大的,我在閱讀這本書之前,一直對「吃」有個認知,那就是能填飽肚子就好、別讓自己餓著就好。但在我閱讀完之後,發現有許多日常生活中的小細節也能影響到自己身體的健康狀態,且國內近幾年的食安問題也是值得我們一同探討的,從小的有健康藥物,大到有食用肉品,工業革命帶來的健康危機可不容小覷。
這本書從一開始就說得很好,在出版序言裡有一句:「財富、名位、健康,是每一個人都希望擁有的。然而許多人卻將其大部分的時間與精力用在追求財富和名位上,而忽略了自己的健康,一但失去了健康,即使擁有龐大的財富與最高的名位,也變毫無價值,真的是非常的不明智。」這可能算是現代人的一種通病吧,滿腦裡想著的都是錢,有錢後再來實行就好了,有時候你可能還沒達成你的目標,你就先被身體拖垮了。再加上現代人對營養的知識普遍不足,大多數廣告和商品的資訊來源不大可靠,甚至會有過度誇大的情形,直接影響到人們對國內食品安全的信心。
就拿生活中的飲食來舉例,許多人早上根本就不餓,那就是前一天的晚上吃得太多了。在血糖降到約七十毫克時,才會有飢餓的感覺。一般的美式晚餐吃完後十二小時內,血糖通常維持在九十幾毫克以上,為了保持體力,最有效的方式是下午吃些許的點心。晚餐應該精簡而營養豐富,像是清湯或生菜沙拉,加上些許的肉、低澱粉蔬菜類就好。其實準備這種食物輕而易舉,不需要在廚房裡大費周章,這樣也不會影響到隔日早餐的食欲。三餐都應該吃得簡單。
再拿情緒來舉例,倦怠、暴躁易怒,甚至思緒混沌的情形十分普遍,像是學生的反應遲鈍,或是政治或公眾人物言行不當,甚至個人的日常生活狀態,常常因為思緒不清而作了錯誤的決定,還有一些道路交通意外是因為肇事者因血糖過低、思緒不清、反應遲鈍所造成,咖啡、菸酒、檳榔過於氾濫,也是因為血糖過低,藉以刺激腎上腺分泌賀爾蒙,促使血糖升高,但又會受到胰島素的抑制而再度降低。所以過度的依賴這些食品不但會危害他人健康,更會對自己有著更大的威脅。
要維持人體的健康,身體大概需要四十種以上的營養素。其實只需要一瓶鮮奶,便可以充分的供應這些營養素,但在工業革命的年代裡,許多加工食品早已在各大通路上販賣,每年花鉅額的廣告費不停地宣傳許多不實的內容及觀念。大多數黑心企業,為了提高產品中得到的利益,不惜讓大量的營養素在食品加工過程中流失。但是他們怕消費者對於營養有所認知後,會影響到銷售量,所以才用大量的廣告去說服大眾,誇大產品內容。像是前幾年的新聞,連油品都有可能被不良企業動手腳,想當然大眾對於食品安全就會有所疑慮。
其實只要有良好的生活習慣,加上簡單又營養的三餐,再加上適度的運動,不去過度依賴藥物或是保健食品,定期做健康檢查,就會有多餘的精力去做一些有意義的活動,讓自己生活變得多采多姿。

四、討論議題:
許多黑心企業常常為了賺取暴利,將食品或藥物偷工減料,或是利用鉅額將廣告裡大量的不實內容大肆宣傳。如果是為了賺錢,這樣不就本末倒置的嗎?