' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一1 特優
作  者: 卓方裕 
參賽標題: 觀福澤諭吉《勸學》
書籍ISBN: 978957117254
中文書名: 勸學
原文書名: 学問のすゝめ
書籍作者: 福澤諭吉
書籍編譯者: 徐雪蓉
出版單位: 五南文庫
出版年月: 2013年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在一百四十幾年前,改革方興未艾的日本,有一位日本史上最重要的思想啟蒙家、教育家,他是本書的作者:福澤諭吉。出身下級武士家庭,自幼嗜讀漢書,十九歲時赴長崎修研蘭學,後可讀荷語原文書。一八六一年赴歐,深感日本需要西學便將政府給的旅費悉數購買科學書籍,在回國後提筆做了《西洋事情》,為日文明啟蒙之始。《勸學》強調人生而平等,其後學與不學就產生不同結果,提倡經世濟民的實用之學,具有跨時代的意義。

二、內容摘錄:
人不學則無智,無智則愚。------頁3
無論好壞,任何事情都是意志的結果。------頁80
難得遇上一個正直、沒有收賄風聲的官員。但說實在的,他只是沒偷錢而已,原本沒什麼好稱讚的,卻因為偽君子太多而顯得難能可貴。------頁113
人生這項買賣,大約從十歲懂事時就開始了。無論知識或品格,都要像帳目一樣,仔細記錄,隨時反省,才不會虧損。「過去十年來得到什麼?失去什麼?現在做的是什麼生意?成效如何?目前進的是什麼貨?預計何時賣出?這幾年心靈商店的檢討是否確實?有沒有懶散怠惰的店員, 給公司造成損失?明年繼續這項買賣是否賺錢?還有其他磨練智慧與品德的方法嗎?」------頁142

三、我的觀點:
甫閱讀完這本書,一闔上書頁,不停的是心中的悸動。讓我為之驚嘆不已的是它的成書年代:一八七二──一八七六!這段時光,清、日兩國雙雙飽受列強欺凌之苦,面臨西方人憑恃他們的船堅炮利大舉進犯,兩個國家不約而同地啟動了國家改革圖強的行動。清國開啟了以恭親王奕訢、曾、左、李為首的「自強運動」,企圖以戮力學習西洋科學來改造國家武力、經濟;日本帝國則是以明治天皇為總號召,進行「明治維新」,旨在為制度、軍事、經濟帶來全盤地西化。值得耐人尋味的是,兩國對於變革的態度可說是大相逕庭。
清國改革先驅對整個進程下了大略的方針:「師夷之長技以制夷」、「中學為體,西學為用」頗有認為西人(夷)不過機巧過人,才以邪兵惡械勝了歷史文化悠久、擁有優良傳統的天朝上國的意氣(即使有諸如馮桂芬這樣識時局,擁洋務的文士曾提出采西學、改科舉的建議,但其主張仍不離『以中國之倫常名教為原本,輔以諸國富強之術』)。
相反地,以福澤諭吉為牛耳的改革論者針砭日本在幕府體制下經過好幾百年風積成俗,難以根除的陋習,並結合了各大領域學者、實務家,準備對官制、社會風氣、教育、民生經濟等方面進行翻天覆地的變革。在引起療救方面,福澤宣揚美國獨立宣言中「天不在人上造人,不在人之下造人」的平等思想,企圖徹底瓦解前朝階級森嚴,造成平名百姓普遍卑躬屈膝、意志消沉的惡果,並以切身的比喻敲響喚醒大眾的警鐘,不斷地著書立論以冀能使人人獨立,進而達到整個社會的獨立,最後推廣到全國,成就國際間的獨立。兩國對國家改革的看法異同不只影響了社會革新的速度,更是埋下了清國日後一八九四甲午戰北的伏筆。
福澤諭吉記憶力超人,因此能以舊社會中的荒唐種種和西方先進思想下的優良社會風氣相對比,在胸中不斷的翻騰、化合,提煉出一句又一句的勸世良言。但是,光是批評時政,提出建議是當時眾多西學者都會做的事,在浩浩眾生中福澤諭吉為何偉大?關鍵就在他透徹地比較東西方的生活文化差異,在公平公正地評比一番之後才下結論。在世界歷史的脈絡中,凡被重重打敗的國家,日後奮進圖強的時候,義憤填膺的學者們必定在一定程度上總是批評本國,一味宣揚征服國的「好風俗」、「好習慣」,把自己的根本批得一無是處,甚至還一副巴不得將自己國家的一稜一角就地翻模成征服者的樣貌。福澤如此體察民情,真知灼見的論述無疑形成一股清流,奠定了他在日本近代史上的偉大地位。
在〈第十四篇:論自我反省的重要〉中,最令我有切身感受的莫過於心靈商店的描述了。福澤以人化作一家小店,一一生動地列舉各種生產要素:把時間比喻為交易的資本;把新學習的學問比喻為新進的貨品;將學以致用的那一天比喻為賣出、收入;以懶散怠惰的店員比喻人因意志不堅而生的頑劣惰性;以定期核帳比喻為對人生成長歷程的回顧,留心是否馬齒徒長。高中課業漸趨沉重,有好多事等著自己去完成,然而每人每天也不過廿四小時,扣除掉進食、睡眠、盥洗等等雜務,真正能靜下心來好好做事的時間不會超過八個小時。過往的娛樂、消遣是否仍價值不墜?繼續拿日漸升值的時間去做這種貿易還能讓我獲利嗎?改為投資在自我成長和課業上會不會更賺?那是不是該去規畫對未來願景的長線投資呢?
這本書雖年代久遠,但仔細觀之,則能發現過去和現今亦有同工異曲之妙。睹昔宛若視今,其中許多使人感觸良深的字句引人嗟吁,令我讀後深切反省。讀聖賢書,就是期許自己能「法古今完人,養天地正氣」,不停地朝完人的境界成長,一天比一天進步,人生才有希望!

四、討論議題:
福澤諭吉以個人、國與國、法治等角度闡釋了向學的重要性,如果你剛好有個機會可以向你的朋友、家人分享進學的意義,你會有什麼不一樣的詮釋呢?