' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 陳芝榕 
參賽標題: 在天堂遇到的五個人
書籍ISBN: 9867600797
中文書名: 在天堂遇到的五個人
原文書名: the five people you meet in heaven
書籍作者: 米奇‧艾爾邦(Mitch Albom)
書籍編譯者: 栗筱雯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2004/10/27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者米奇•艾爾邦寫的《在天堂遇見的五個人》是以小說的形式,在講述他的舅舅艾迪是給了他什麼樣的天堂概念,在遊樂園裡工作的艾迪,每天在遊樂園不斷的做同樣維修的工作,他常怪自己在戰爭中殘廢的腿,害他無法追求夢想,認為自己是一位毫無生存價值的人。在他83歲生日的當天,他為了救一位女孩而喪失性命。在那無趣的遊樂園工作,其實守護著孩子們的笑容,艾迪並不是毫無生存價值的人。

二、內容摘錄:
犧牲是人生的一部分。犧牲是應該的。犧牲沒有什麼好悔恨的,卻是值得嚮往的事情。小小的犧牲和大大的犧牲。一個母親為了讓她兒子上學唸書而工作。一個女兒搬回家住,為了就近照顧她生病的父親。(p132)
心中留著憤怒,對人事有害的,憤怒會腐蝕你的內心。我們以為怨恨是一項武器,可以用來攻擊那些傷害過我們的人。可是,仇恨是一把彎曲的刀;我們造成了傷害,其實是傷害了自己。(p192)
沒有人一出生就帶著憤怒。而我們死的時候,靈魂也擺脫了憤怒。可是現在,就在這裡,你必須先明白你為什麼會有那些憤怒,而你又為什麼不再需要有那些感受,這樣才能繼續前進。(p193)


三、我的觀點:
每個人的生命都是有價值、有意義的,沒有任何人的性命是毫無意義又沒有任何價值,因為存在本來就有價值,就像一台機器一樣,少了一個齒輪他就沒有辦法繼續運作,所以不管一個再渺小的事物都是有他一個存在的價值。艾迪在遊樂園所扮演的腳色是維修工,今天如果沒有人去定期的維修保養那些遊樂設施,那也不會有那些孩子們的笑容,我們更不會放心地去乘坐、遊玩於這些遊樂設施,所以艾迪在無意中保護了我的安全以及增加了孩子們的笑容。

在這本書中,有許多人的精力和人生,在這些小故事中,我明白很多的道理,不只這樣,這本書還改變了我對許多事物的看法。最讓我印象深刻的是,艾迪見到他的父親時的那種衝動,因為艾迪的父親從小就跟艾迪的感情不太融洽,可是艾迪非常崇拜自己的父親,他覺得他的父親是他人生中最敬佩、最值得去尊重的人。所以,當艾迪的父親在他小時候酒醉回家時,不管怎麼毆打艾迪,他都不會反抗。可是在艾迪當兵回來的那段時間,艾迪非常的消沉,他的腳在戰場上受到了傷害而無法像正常人一樣的行走,艾迪因為消沉而常常宅在家裡。

就在有一天,艾迪酒醉的父親回到了家裡,父親對艾迪消沉的態度忍無可忍,於是他生氣的對艾迪喊:「起床!去找工作!」而這句話也是艾迪的父親對艾迪所說的最後一句話。所以,當艾迪死後上了天堂,看到了父親,讓他非常的激動,因為有太多話想對父親說。

作者運用了追憶的手法,跟客觀的描寫,巧妙的把艾迪的人生寫的平凡又好像很不重要,但其實當我們仔細思索後,你會發現,艾迪的所作所為,不是每個人都能做到的,他所付出的,更不是每個人都有勇氣去做的。

看完這本書的時候,我改變了許多觀點,它像是在告訴我,死亡或許不是終點,而是生命的開始。而且艾迪不管是在工作、愛情或是成長環境,都讓他感覺到傷痛、失望跟無味。讓艾迪對生活的種種事物變的冷淡,也漸漸的對生活感到乏味。認為自己毫無價值,否定自己的一切。

其實不是每一個人都能認同自己,或是覺得自己的生命是有價值的,並去做到勇敢面對自己的命運。也許你會覺得自己活得很平凡,甚至會想輕身的念頭,認為自己做什麼事都不會成功,但是存在世界上就一定會有你存在的價值與存在的定義,千萬不可以看輕自己,只是你還沒有找到自己適合做的事情,找到該做些什麼才是有意義、有價值的事物。

有時候,可以自己一個人寧靜的思考,思考著自己可以做些什麼。不過,當你在不經意間,常常可以幫助到別人,只是自己不知道。所以,每一個人的生命都不是毫無價值的,你只是還沒有找到自己生命的價值。最後,我們可以想想看,我們活著,到底是為了些什麼,不斷問自己也滌清生命的雜質。

四、討論議題:
如果你到了天堂,你會想遇到哪五個人,以及你會想知道哪些生前的事情?