' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 蔡依雯 
參賽標題: 潔癖先生
書籍ISBN: 9789571056203
中文書名: 潔癖先生
原文書名:
書籍作者: 逢時
書籍編譯者:
出版單位: 城邦文化事業股份公司
出版年月: 2014/07/01
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
 家有四隻貓,興趣是看書跟寫書的天秤座女子,夢想是在花東的海旁邊寫稿,還有寫一輩子的小說的逢時,因為跟美女作家魏亞聯手出了一個系列而衍生出的小說。用有別於時下流行的言情角度,創作出性格偏執、行徑獨特的角色,結合甜品介紹、清潔撇步、情感治癒、心理疾病等,所寫出的新穎浪漫輕小說,讀來令人拍案爆笑之餘,更是眼角帶淚。

二、內容摘錄:
他眼神蕭索,說起來都覺得自己很混帳。不過是一點潔癖,竟能搞得自己生不如死、日夜憂愁,他不覺得自己有毛病,卻覺得日子過得越來越苦,嚐不出什麼滋味來,人生頓時索然無趣。如果這輩子都解不開心底的結,一直揹著這個沉重的結過日子,那又有什麼意思?(P.054)

三、我的觀點:
當初在買這本書的時候,覺得這本書是在講述一位有強烈潔癖的男人,如何經歷一些人事物的淬煉而慢慢變得不那麼潔癖。但是當我打開這本書開始看後,才發現這本書是愛情小說,不過因為這本書的標題真的令我好奇,所以我就抱持著期待看了下去。

這本書是在講述一位有潔癖的男人—嚴頤淅跟第十二位來幫自己家裡清掃的清潔人員—徐品卉的感情糾葛。

其中,我最喜歡的一段是講述嚴頤淅為什麼會犯潔癖的原因,原因大致上是嚴碩淅小時候,在全家出遊時他因為貪玩,在車上跟哥哥搶玩具,導致父親母親為了喊兄弟倆乖一點而沒有專心看路,就在父親轉頭喊人的時候,一場車禍帶走了三條人命,一個家庭,就這樣分崩離析。嚴頤淅對此一直感到愧疚,覺得自己好髒好髒,要不是因為自己貪玩,或許爸爸、媽媽和哥哥就不會從此消失了。

一件事情,不管大到可以震驚全世界還是小到不曾在別人的談話裡出現過的事情,都有可能會讓小孩子出現愧疚、陰影甚至產生一些因為愧疚,陰影而衍生出來的極端行為。更何況,是因為自己貪玩而導致悲劇的嚴頤淅。

在我小時候,曾經因為在電視上看到黑白小丑的畫面,導致有一段時間都不敢看電視,即使有人陪我,我也不敢。雖然現在對於電視沒有陰影了,但是當我看到小丑時,心裡還是會感到害怕。所以,當我看到為什麼嚴頤淅會潔癖時,當下的想法就是:「啊,原來是這樣啊!」每個人背後都有一段故事。

故事裡,徐品卉曾經對嚴頤淅說過一句話,「每個人在這世界上都是一隻蝸牛,你也不例外。」,她的意思是:「每個人都有一個殼,你不能替別人揹,別人也揹不了你的,這是你的功課,是你一生的功課。」在這個故事裡,我最喜歡的就是這一句話。

我們大家都有一個自己所要背負的殼,好的、壞的、開心的、傷心的、沉悶的、美麗的和陽光的等等事物,全都會被塞進自己的殼裡。隨著年紀的增大,殼不會愈來愈輕,只會愈來愈重,當我們死後,有些殼會被保留下來,而有些會遭人唾棄,一切的一切就像一張白紙,而你對這張紙做了些什麼,都會反映到他人的眼中,漂亮的、好看的有可能會被架在牆上供人觀賞。樸素的、普通的有可能會被人所無視。醜陋的、噁心的就有可能會被人吐口水。這些就是要看你對這張紙如何使用,身上所揹的這個殼,所包含的是些什麼,或許我們現在還看不出來,但是當我們死後,這個殼和白紙就會一一的呈現出來。

雖然這本書是愛情小說,但是內容訴說了許多可以引人深省的事物,因為小時候發生變故而出現極端行為的嚴頤淅,聽見了姑姑對他說當初在醫院,父親說了這件事不是嚴頤淅的錯後,雖然嚴頤淅還是有潔癖,但因為釋懷而變得不那麼嚴重。許多事物都是這樣子,你愈耿耿於懷,就愈容易影響到自己的行為,相反的,當你釋懷後,你做什麼事情都會覺得豁然開朗。

四、討論議題:
當你面對自己所害怕的事物時,你會如何去面對它?
如果這件事是因為自己而失敗或發生錯誤,你會如何原諒自己?