' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 優等
作  者: 林雨岑 
參賽標題: 長大的過程
書籍ISBN: 9789869151931
中文書名: 青春副作用
原文書名:
書籍作者: Misa
書籍編譯者: Misa
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2016年1月
版  次: 初版8刷

一、圖書作者與內容簡介:
女主「堯禹」和她的朋友「俞季玟」是從國中就認識,他們的隔壁班體育股長「方譽元」是因為開學低一天女主完手機在教室門口差點撞到他才認識。而「酒窩學長」是因為女主第一次遲到剛好遇到他,但是因為剛好被教官抓到因緣際會下只好把他的書包帶回教室,也因此讓他們認識了。

二、內容摘錄:
1.大家都說女孩子之間的友情很脆弱,很容易為了一點小事而鬧翻,可是我覺得就是因為我們太看重彼此了,才會這樣。(P. 9)
2.這種在義的心情很容易因為一些小事而煙消雲散,說不定你們今天約會的時候,就會發現對方有些你們無法接受的舉動。(P. 101)
3.千尋和白龍幫助對方找回最重要的東西,在各自最脆弱的時候成為彼此的支柱,而且白龍也說了,他會去找千尋的,那就是最好的結局。(P. 111)
4.有時候遺憾也是一種美呀。(P. 111)
5.我覺得,有時候我們總是抱持了過多的期待,後來才發現其實不是那麼回事。(P. 155)

三、我的觀點:
這本書,是我看第二次了。但是這兩次所看到的角度都不同。曾經只注重在他們的感情世界,現在卻會開始想我看完這本,他帶給我什麼?我有懂這本書背後的所要傳達的意思嗎?

國、高中的我們,對「學長」這種生物總保持著一些幻想,只要學長對自己溫柔點就覺得自己有機會,即使自己身邊其實有個對自己很好的人。這個年級的我們也總是選擇自己喜歡的而不是喜歡自己的,所以啊在愛情中任何的選擇並沒有對錯,因此我覺得「俞季玟」也不能怪「堯禹」所做的任何選擇,而且「堯禹」也是為了她好才做出這樣的選擇啊!我覺得在愛情中,不管任何身份都應該聽對方心裡到底怎麼想,在做任何決定的時候也應該多替對方想想,例如:「方譽元」不管怎樣直接在喜歡他的女生以及他喜歡的人面前告白,這不但讓兩個女生變得很尷尬甚至自己也沒辦法得到什麼,既然如此為什麼要那麼衝動行事,如果當下冷靜一點或許兩個女生現在還可以好好的相處吧!

而一開始「堯禹」和「俞季玟」是從國中就認識了,曾經他們感情很好,但在高中卻因為一個隔壁班男生而吵架。女生的友誼當下看起來很好,但下一秒可能因為一些小事而吵架。有時候很羨慕男生的友誼,不合的時候打打架就沒事了,而女生,可能表面上彼此和樂融融但私底下卻不一樣。如果一段友誼會因為喜歡上同一個男生而分開,我想他們之間可能也沒有很好吧!如果他們感情好的話不是應該要彼此祝福嗎,為什麼會出現嫉妒心態呢?大家都說「不要為了眼前一棵樹放棄後面一整片森林。」,所以啊如果不是自己的也不要強求,一切都是緣分嗎!

青春時期的我們對愛情抱持著憧憬但愛情卻也帶來傷害,女生在這個時期可能在愛情裡面就顯得比較計較,只要喜歡的男生跟誰好就不喜歡誰,這可能也是不成熟吧!

在愛情或友情中,我們該學會的是讓他們如何和平相處,可能在過程中我們會傷痕累累但後來所得到的回饋也會是我們所期待的。家長總是不希望我們那麼早談戀愛大概就是因為這樣吧!畢竟這個時候的我們可能會因為愛情受傷,或許也會不知道怎麼處理愛情上的問題。人家說一談戀愛會變白癡對我來說是真的,曾經不管朋友說他的多不好依然只看的到他好的地方,即使最後自己已經傷痕累累了依舊相信他會改的,有時候朋友的建議是最值得相信的,俗話說「旁觀者清」。每一段的愛情都必定教會了我們什麼,但我們是否能夠清楚明白學會記取教訓又是另外一件事了,即使這段感情不如你意也不要怨誰而是想喜為甚麼會這樣,是不是自己哪裡做錯、是不是自己哪裡不夠好。愛情是兩個人的事,總不能留個缺點當熱戀期過了讓對方挑剔吧!

四、討論議題:
如果從最初大家真的都沒有隱瞞彼此,也都有跟自己的好朋友說自己喜歡誰,是不是他們也不必到最後都不合、都分開了?如果彼此都站在彼此角度想一想,有誤會時多聽對方的解釋,是不是他們最後的結果就會改變?