' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 一班 甲等
作  者: 余智興 
參賽標題: 安妮的日記讀書心得
書籍ISBN: 9789866390371
中文書名: 安妮的日記
原文書名: Anne Frank the Diary of a Young Girl
書籍作者: 安妮•法蘭克
書籍編譯者: 李懿芳/張世昀
出版單位: 東雨文化
出版年月: 2010年5月5日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
安妮 ‧ 法蘭克,於1929年生於德國法蘭克福,為二戰猶太人大屠殺中最著名的受害者之一,安妮很早就顯露出對於閱讀與寫作上的天分,個性率直活潑。安妮用13歲生日禮物日記本記錄下了從1942年6月12日到1944年8月1日安妮親歷二戰的《安妮日記》,成為了第二次世界大戰期間納粹德國滅絕猶太人的著名見證。

二、內容摘錄:
我對誰都不曾做到推心置腹,無所不言,但我希望在這裡能對你如此,我也希望你成為我獲得慰藉與支持的一大泉源。(p.2)
財富有失去的時候,但是,心的幸福雖然有時候被蒙蔽,但是只要人活著,無所畏懼的仰視天空,自覺心的純潔,他仍然能再追求幸福。(p.188)
別看我總是經常一副活潑、愉快的樣子,那只是表面上的我。真正的安妮永遠隱藏在我內心最深處,她善良、純潔而且從來不為人知。(p.260)

三、我的觀點:
1942年到1944年,戰爭與種族滅絕的政策迫害了猶太人的生命,納粹的魔爪伸向每一個無辜的猶太人,猶太人受到的種種屈辱及限制,可以說是一場慘絕人寰的浩劫。

安妮是一個猶太少女,與父母,姐姐過着富裕安寧的生活,但是因為希特勒的種族迫害政策,為了躲避,安妮一家人移居到荷蘭的阿姆斯特丹。而在1942年6月12日,安妮過13歲生日,收到了一本日記本取名叫作「吉蒂」。正值青少女的安妮,將她生命中所遇到的生命、死亡、親情以及愛情寫在這本日記當中。

安妮透過幫忙,得以躲在一間密室當中,但在裡面的生活可以說是與世隔絕,每天都要提心吊膽的過日子,所做的每件事都要小心翼翼,一切都只為了不被發現,因為他們並不知道下一秒是生是死,會發生什麼無法料想的事。

安妮在日記當中無所不寫、釋放心中的壓力及痛苦,同時也不斷地修改自己的觀點及看法,與她年紀相仿的我,雖無經歷過戰爭、種族屠殺和生命的威脅,但是透過他所寫下的一字一句,了解她的想法。我覺得安妮很堅強,在這年紀已經學會獨立、堅強,在殘酷的戰爭中,促使她心靈逐漸成熟,也同時變成了一個小大人。安妮生活在密室中,仍然非常有理想,夢想著未來當一位作家,這個夢想也支撐著她記錄著每天發生的事以及自己的成長,她思考戰爭、種族屠殺,思考著自己與父母的關係、自然、上帝等等,也讓她漸漸對生命感到有很深的感悟。而在那樣一個戰火蔓延、人心惶惶的時代,在這與世隔絕的密室裡生活了快兩年的安妮,竟能提出男女平等這深刻的社會問題,讓人不經感嘆安妮就算處於戰亂中也能同時發表對於兩性平等的宣言。然而就在戰爭將要結束,終於快要獲得自由之身時,死神卻無情的阻擋了去路,毫不留情的將安妮的性命給奪走了。
安妮說:「在一個夢想與希望皆被粉碎的時代,我卻依舊堅持下去。因為儘管發生這一切,我仍然相信人性本善;我覺得孤獨,卻從不曾絕望!」安妮在困難當中,卻還能保持樂觀正面的態度,雖處於絕境卻不放棄的精神,是值得我們永遠去學習的。安妮在日記里寫道:「我希望我死後,仍能繼續活著」而安妮雖沒有逃過納粹的追捕,但是她的確以這本日記來表示另一種形式存活著,她的精神會一直延傳著下去。

雖然安妮的日記中所描述的事情早已成了一段歷史,但她留下的日記卻成為了人們深刻反思那場人類悲劇的珍貴教材。也許我們遇到一些困難就選擇逃避,或遇到點挫折就輕言放棄,但安妮的日記帶給我們很大的啟迪以及激勵,讓我們學習在逆境中磨練自己,在困難前要遇難則強,不論任何困苦艱難的事,都能勇敢向前,只要心中有希望存在,就有幸福存在。

四、討論議題:
了解戰爭的殘酷,就算是現代社會,也還是在進行著戰爭,人們都對於戰爭所帶來的影響都心知肚明,但又為何要這樣持續著戰爭呢?對於無辜的老百姓們,又有誰願意為他們挺身而出來解決戰爭呢?