' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二戊 優等
作  者: 彭珊珊 
參賽標題: 快樂心態帶來無限的力量的觀後心得
書籍ISBN: 9789866080319
中文書名: 快樂心態帶來無限的力量
原文書名: 快樂心態帶來無限的力量
書籍作者: 赧淡
書籍編譯者:
出版單位: 俊嘉文化事業有限公司
出版年月: 2012年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者赧淡是著名的網路作者,各大小說論壇都有他的專欄。

這本是心理勵志方面的書,說明要如何認識自己、 相信自己,感受生活中每一刻的豐足與喜悅,抵擋生命中每一次的挫折和打擊。並說明改變你的心態就是改變你的人生,要想玩轉生活,豐富生命,相信自己是很重要的。

二、內容摘錄:
「灑脫的人往往都是肚量大的人,度量大的人往往都是立志高遠的人。」(p.146)

「其實人應該不僅看到樹木,還要看見整座森林。」(p.66)

「甚麼都擁有的人其實是可憐的,也不值得去羨慕,與其羨慕他人還不如羨慕自己。」(p.31)

「情緒就如同一輛車子的動力能量,可進可退,端視自己如何駕馭它。」(p.186)

三、我的觀點:
當我情緒低落的時候,我都會拿起這本書,透過文字的力量來轉變自己的心境,希望自己能夠撐過這低潮期,我也見識到原來文字可以有那麼強大的影響力。

書中我最喜歡的一個章節,是教你如何快樂享受每一天,情緒低落的時候,對整個世界的看法都是黯淡無光的; 心情大好的時候,世界就像填滿了彩色的光芒一樣,同樣的世界有著不同的感受,影響全部來自於個人的情緒。當我控制不住自己的脾氣的時候,就會破口大罵,甚至會說出傷人的話語,每次冷靜下來的時候,都會後悔莫及。而書中告訴我們要如何看懂自己並察覺自己的心態,若不知道自己的心態是什麼,就很容易失去判斷力,當情緒上來的時候,要想著「真的有那麼嚴重嗎? 」「或許好好溝通比發脾氣更有效」來舒緩這些不好的情緒。

要如何健康並樂觀的面對每一天呢?這是我一直以來無法想通的一道難題,也時常在想:「快樂真的那麼難嗎?」情緒雖然是抽象的東西,但是它的影響力卻是一點都不抽象。調整自己的心態,打斷所有的負面思考,因為負面思考會產生消極的心態,讓自己無法專心工作。

每個人應該都會有美好愉快的記憶吧?每次心情不愉快的時候,我都是靠著這些記憶來釋放我不開心的情緒,例如身旁的朋友都對我很好,非常鼓勵我;或是家人一起出去玩的美好時光,這些快樂的回憶都足以讓我能支撐下去,並甩掉那些讓我煩惱讓我不愉快的事物,盡可能的讓自己不陷入於情緒創傷中,畢竟人生中有那麼多溫馨喜樂的事情,不必為了那些煩惱讓自己悶悶不樂。

我身邊有一種人,他非常的樂觀積極,也非常正向,但也不是說都沒有煩惱,而是他把那些煩惱當作他的動力,並且一下子就得到滿足,很像那種生悶氣了,你拿糖果給他就很開心的小孩。我想這種人應該就是不會去計較太多,像我就是想得太多顧慮太多,才讓自己有很多的不安感,容易想東想西的,而他面對他的煩惱是一笑而過,我卻琢磨好久。但是很多事情想了又想,發現其實不是那麼嚴重,是自己放大了那些不安感。

書上說:「負向的情緒狀態會導致腦內深層情緒中樞異常。」所以悲觀的人身體較多是不健康的,這時候適度地運動、休閒,對身體是有好處的。我記得有一次我莫名的情緒低落,我姊姊就邀我跟她起跑步,沒想到,我居然越跑越開心,覺得心情變得很愉快,煩惱憂鬱不安全都拋在腦後。還有當我又再次感到負面情緒來襲的時候,我就會邊聽音樂邊跳舞,把自己沉浸在音樂跟舞蹈裡面,每次跳完舞,就會感覺身體很輕盈,原先沉重的重量瞬間消逝。這說明了運動對身體還有改善情緒的好處有多大。

當然,雖然沒辦法排除所有的負面情緒,但至少不要讓負面情緒給擴大,有好的心態,一整天都會很美好,要掌控和察覺自己的心態,快樂度過每一天,對身心靈都好。

四、討論議題:
你是如何度過你人生中的低潮期?