' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二戊 優等
作  者: 蔡潔淳 
參賽標題: 你是上帝給的禮物-93奇蹟讀後感
書籍ISBN: 9789577274205
中文書名: 93奇蹟:Dora給我們的生命禮物
原文書名:
書籍作者: 蘇惠娟
書籍編譯者:
出版單位: 宇宙光
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  某天如往常般打籃球,一個跳躍,大腿骨應聲斷裂,送醫院竟被宣判得了「骨癌」那年她只有10歲。以前小小年紀的她,經常和媽媽一起到病房演奏大提琴,用樂音安慰癌症病童,想不到自己也來報到;「壞事為什麼發生在好人身上」又再次上演。
這本書,是Dora媽咪紀錄小小年紀就得到骨癌的Dora勇敢面對病魔走過人生路程的感人故事,相當值得閱讀。

二、內容摘錄:
二﹒內容摘錄:
  Dora ,你是上帝賜給媽咪最美好的禮物,雖然至今媽咪仍無法明白為何在十五年後又把這禮物收回去。可是上帝畢竟是愛你的,因為你的生命雖然短暫,過程卻是精彩無比,就好像把一生濃縮成十五年過完。(p. 143)
  有件事,幫你開肺的吳主任,至今仍常常提起。開完腳,不到一個月,因為癌細胞轉移肺部,而且兩邊的肺都有,必須連開兩次肺。第二次開肺時,你告訴吳主任,開完刀,別忘了裝上拉鍊,萬一以後要再開,打開拉鍊就可以了,省得麻煩。(p. 106)


三、我的觀點:
  生命誠可貴,當許多人為了憂鬱所苦,恨不得想放棄自己生命之時,有一群孩子為了能夠活下去,而與病魔戰鬥著。Dora-在經歷11次大手術、33次化療、4次復發,依舊勇敢面對一切,直到最後,才放聲大哭,將4年多來的挫折與害怕宣洩出來。
  Dora的勇敢,是常人所無法想像的,在面對病痛時,她不像一般的孩子,膽怯害怕,反而堅毅無比,就算癌症為她帶來極大的痛苦,Dora的嘴角從沒下垂過,這點令人心服誠服。猶記得當Dora媽咪到我們學校演講時,她那神情,彷彿是在告訴我們,她的女兒是多麼的令人驕傲。因為生長在基督教家庭,他們相信:一切的苦難,不論多麼不公平不合理,都可以因為信心,產生正面的結果;即使最後Dora依舊移民到了天堂,但她的勇敢堅定也深深影響了她身邊的所有人。
  當聽過演講、看過紀錄片後,便吸引了我想要來閱讀這本書。縱使Dora的生命僅在十五歲就畫下句點,但她處事的態度也比同年齡的孩子還要來得成熟許多,當93病房有新病患入住時,Dora能夠幽默的告訴他接下來將會發生什麼,同時也有辦法讓家屬惶恐難過的心情好受一些。換作是他人,又有誰能像她一樣,即使生命消逝在即,也依舊能夠成為別人的開心果呢?
  我從小就有先天上的疾病,15歲時因為不明的原因,所以十五歲開始洗腎。剛開始發病時,胸口很不舒服、腳的水腫也很嚴重,媽媽帶我去看醫生時,才發現是腎臟出了問題,而且當時,我隨時有可能會休克。即使已經有生命危險,媽媽也因為工作關係,無法第一時間讓我住進加護病房。那時候我還不知道自己身體出了什麼狀況,只知道身體很不舒服,而且吃的東西也只是一次次的被吐出來。住院那段日子,發生了很多事,我遇到了一群善良貼心的護理師姐姐們。當我接受治療時,她們幽默的開著玩笑安慰我;當我有生理上的需求時,她們不嫌髒臭、噁心,一切要求他們都能使命必達。但是,人在生病時,心裏總是變得脆弱。
  很多時候,洗腎時我都會感到很焦慮,心裏總會出現很多負面的想法,會覺得當初如果沒有活下來,現在也許就不用那麼累。因為生活上的限制,讓我無法像個正常人,有個無虞的高中生活。我的痛苦遠遠不及Dora,但她正向樂觀,在接觸到Dora的故事後,我的心裏也感到自慚形愧。在那之後,每當我心頭又因為生病的事情而感到煩雜失落時,就會想起Dora。她熱愛自己的生命,但卻無法繼續擁有;而我,卻只因為一點點的挫折,而有想傷害自己的念頭,如今的我,還有能夠呼吸的權利,還能享受到世間上的酸甜苦辣,已經相當幸福了。

四、討論議題:
你熱愛生命嗎?如果是你,在面臨重大傷病時,會如何看待病魔?