' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 特優
作  者: 周英齊 
參賽標題: 目送
書籍ISBN: 9789863870364
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者: 龍應台
出版單位: INK印刻文學生活雜誌
出版年月: 2015年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者龍應台1984年出版處女作《龍應台評小說》,後有雜文、文化批評、小說、散文、紀實文學等多種作品,並且留學美國九年,旅居歐洲三十年,生活在香港九年;台北市首任文化局長、中華民國首任文化部長。二零一四年十二月一日辭官,回到「文人安靜的書桌」。

二、內容摘錄:
才子當然心理冰雪般地透徹:有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路啊,只能一個人走 (P.71)

時光,是停留是不停留?記憶是長的是短的?一條河裡的水,是新的是舊的?每一片繁花似錦,輪迴過幾次?(P.41) 。

家,一不小心就變成一個沒有溫暖、只有壓迫的地方,外面的世界固然荒涼,但是家卻可以更寒冷。一個人固然寂寞,兩個人孤燈下無言相對卻可以更寂寞。(P.18)


三、我的觀點:
這本書是一本深邃、憂傷、美麗,讓無數讀者流淚捧讀的生死筆記,銘刻著父親的逝、母親的老、人生的離散。在這本書裡,寫了許許多多人事風情,雖然書名叫作「目送」,但是還寫了其他不同的故事,有幾篇故事是我非常難忘懷的。有一篇題目是「母親節」,雖名為母親節,但並不是在說這個節日,而是母親對於孩子的關愛,裡頭寫得是孩子不愛吃魚,可是為人母親的總問他要不要吃魚,一邊說吃魚的好處,一邊說服兒子。這也讓我想到我和我媽媽的對話,他每每都會問我今天中飯吃什麼、今天在學校發生什麼事、今天有沒有乖乖讀書,我知道他關心我,也擔心我,但我每天都必須回答他和昨天一樣的問題,我覺得這篇文真的讓我想到我們之間的輪迴對話,很有趣,卻也很無奈。

還有一則是關於作者煮飯一事,這篇敘述著作者從小就不是一個需要自己煮飯的孩子,因為他的母親都會為他們一家人做飯,因此也沒有需要學習的必要,但當他成為一位媽媽時,他便開始學著如何為孩子們做飯,其實跟我也很像,因為有一個很會做飯的「爸爸」,所以我從來都不用進廚房一步,我想如果我非要進的話,不是幫忙的,而是搞砸的,即使我曾想過跟爸爸學廚藝,但我總是一天延一天,我在想,可能要等到我不得以必須學會煮飯時,我才會再次踏入廚房吧!

「兩本存摺」的這個故事很特別,我們的人生中一定會有像這樣的存摺,然而這兩本卻是成反比的關係,一本增加,另一本便會減少,雖都叫作存摺,但對兩本存摺取用的態度卻是截然不同,在「金錢」上越來越慷慨,在「時間」上越來越吝嗇。我完全同意他的這番說法,的確,我的人生、我的時間,是無法單單以金錢買來的,在那一本存摺的每一分「金錢」的累積,都是用這一本存摺裡的每一寸「時間」去換來的,就算存了很多的錢,時間卻慢慢的、慢慢的,一點一滴的漏掉,剩下禁不起摧殘的容顏。

我一直都很相信我所相信的。作者以「相信」開啟了下一篇故事,以前相信很多東西,但後來一件一件變成不相信。在我將要考高中之前,我一直都相信一句俗語:「無論做什麼事情,只要肯努力奮斗,是沒有不成功的。」但事實證明我錯了,我在考試將到之日,每天都努力奮鬥,而且也買了很多的書籍,希望在考試的時候能清楚且毫不猶豫的寫下答案,不過當我的成績出來時,我卻禁不住掉落下來的淚水,我赫然發現,沒有幸運女神的眷顧,我的用心都是白費,就連猜答案「幸運」都不願站在我身邊,這才明瞭,曾如此相信這句話的我也該清醒了。現在的我相信「行動不一定每次都帶來幸運,但坐而不行,一定無任何幸運可言。」在相信與不相信之間肯定有些模糊地帶,但只要找到自己的觀點,便能知道要尋找的答案。

四、討論議題:
人生短短,時間是不等人的公車,每天按規則行事,並且無人例外,然而這是生命的法則,又或者是上天對世人所開的一個玩笑?