' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 園二班 甲等
作  者: 張善慈 
參賽標題: 孤兒的堅韌不拔
書籍ISBN: 9789869226134
中文書名: 小荳荳和小荳荳們
原文書名: トットちゃんとトットちゃんたち
書籍作者: 黑柳徹子
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 親子天下
出版年月: 2015年10月8日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者黑柳徹子是出生於日本大田區的北千束,是「徹子的房間」主持人,此節目榮獲最長壽的單一主持節目,也締造過金氏世界記錄。她所撰的「窗邊的小荳荳」一書也成為第二次世界大戰時最暢銷的書籍。這是一本最真摯感人的紀實散文,也是全世界小荳荳們撼動人心的希望之書。作者運用發人深省的溫暖文字,讓我們這些身處幸福國度的讀者看見,這些生命在邊緣掙扎下仍懷有希望和夢想,積極面對人生。

二、內容摘錄:
其中有一個窮困的國家總統沒有望遠鏡,黑柳徹子女士則送他,並對他說:「用它來看偵測軍。」但那位總統卻說:「不,我要用它來展望未來。」P.253
人不是為了彼此仇恨,而是為了互相關愛才降生在這世上。P.267


三、我的觀點:
我所閱讀的是一本有關戰爭與兒童的書,書中的作者走訪了近14個國家,而這每一個國家的孩子都飽受戰爭所苦,不論身體,抑或是心理,都遭受了極大的傷害,而且這些傷害所造成的陰影在他們的心中,都是揮之不去的。
書中,因為戰爭的關係,許多孩子都是活在沒有依靠的狀態下,任由戰爭所遺留下來的問題擺佈。其中一章,最令我印象深刻的是,有個名叫「柬埔寨」的國度,那裡有超過30萬個孤兒無依無靠,因為戰爭的關係,那裡的資源極其貧乏,而即使有孤兒院,當地機構所能收容的人數也極為有限,遠不符實際上所需要的。這些小孩的父母因戰爭不知去向,甚至死亡,這使他們在最需要家人關愛的時候缺乏了。在書中,作者回憶道,他曾至一所孤兒院,院中的孩子多只有1至3歲,他將當中的一個孩子背了起來,那位孩子非常開心,而其他的孩子看見了,也紛紛地跟著排隊,等待被作者背起。背了好長一段時間,作者發現他再怎麼背也不完,仔細一看,這才發現原來背過的孩子又跑回隊伍中去排隊。隊中的每一位孩子眼神都充滿著期待,他們此刻最需要的即是關愛,就像一般家庭所能給予的溫暖,所以,最後作者索性多背幾次!

此外,書中也談及許多孩子因為戰爭的關係而死去。其中,有一位名為「坦尚尼亞」的國家,那裡的生活環境極其惡劣,孤兒也是不計其數。當中,許多孩子因為生活環境的惡劣,食物和飲水不乾淨而生病,最後,甚至感染病菌死亡,當然,更不用奢望可以受到應有的治療。在這一節中,作者紀錄了一位偏鄉村長說過的話:「大人臨死前會因痛苦而抱怨,但孩子們卻不,他們交給大人,對大人充滿信賴,無聲的在香蕉樹下死去。」對於這樣身處惡劣的環境的孩子們,他們仍然選擇相信大人,令人不勝唏噓。

讀到這本書,我心情異常地沉重,這些生活在戰爭國度裡的孩子是如此艱難地在成長著,比起生活在富裕台灣的我們,他們連身為人應得到的基本照顧也沒有,而且無時無刻面對著死亡和承載遠超越過這個年紀所應承受的壓力,有些嬰兒一出生,還來不及看到這個世界就死亡了。不過,諷刺的是,死亡對於他們來說,有時又何嘗不是一種解脫,因為許多有幸存活下來的孩子,年紀不到我們一半,卻得扛起家中的經濟了。書中有一段令我印象深刻的話,一位骨瘦如柴的小孩,他努力的對作者道:「我為你的幸福祈禱。」如此脆弱的生命,隨時都有死亡的可能,卻仍不忘為別人的幸福而祈求,天真善良如他們是那麼努力地相信和面對世界,這對時常抱怨生活的我們是如何的諷刺,他們認真盡本分地過完每一天,這是身在幸福當中的我們常難以做到的。

亞里斯多德曾說過一句話:「戰爭是為了和平。」不過,這樣的期待在這本書上卻完全看不到,但即使面對醜惡的戰爭,這些孩子們卻仍然秉持著良善而活下去,這是書中作者透過文字讓我看到的,亦如曾流傳在印度的一句話:「把命運打倒吧!盡力做人應該做的事。」


四、討論議題:
人類挑起戰爭的初衷為何?而我們該是如何避免或面對?