' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 優等
作  者: 許景詠 
參賽標題: 身份
書籍ISBN: 978986307023
中文書名: 替身
原文書名:
書籍作者: 林滿秋
書籍編譯者:
出版單位: 遠見天下文化出版股份有限公司
出版年月: 2015年3月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
看到這本書的書名時腦中立刻浮現出一種複製人的畫面。描述著一位國中女生因為一場車禍不小心結束了自己的生命,爸媽因為實在太想念這個寶貝女兒,很意外地10個月後這個媽媽懷了一個小嬰兒。決定把她變得跟過世的女兒一模一樣。而那位過世的女兒卻也這麼不小心的在16年醒了過來,而她完全不知道自己已經死了16年還以為時間還在國中出車禍的那個時候!故事發展的起承轉合、情緒表達真的非常精彩及震撼人心!

二、內容摘錄:
幸福不會憑空降臨。p.119
初夏的色彩鮮艷而簡單,明亮的陽光有種燃燒殆盡的感覺。p.136
不要說:青春如此搓拖!不要說:如此人生歡樂!p.137
風從耳邊掠過,卻吹不走心裡的哀愁。p.138
自由才是我所渴望的。p.138
記憶帶給人許多痛苦,但我寧願痛苦,也不願意成為一個沒有記憶的人,可惜我無法選擇。p.174
失去了記憶,不過是一具活屍罷了。p.175
恨,不是最可怕的,遺忘才是。p.175
人生的主導權在你手中,沒有人可以強迫妳去當其他人的替身。p.213

三、我的觀點:
「替身」這本書我拿到時心裡莫名的激動跟興奮,因為第一次看到這麼懸疑的書名,默默的翻到後面的簡介,看著看著真的很佩服作者!連後面書本的簡介都被大學教授寫得如此的精采。愈來愈期待書本裡面的內容。果真不負我的期待!一看到自序真的感同身受,跟青春期這個時候的我們想法幾乎完全一模一樣。

在看這本書的一開始並不是看得很懂說為什麼趙忞的媽媽要把假趙忞打扮得跟趙忞一模一樣包括穿著、功課的成績、頭髮、甚至要求假趙忞的鋼琴程度也要跟趙忞不相上下。看到中間後面才慢慢明白說為什麼趙忞的媽媽要如此費盡苦心?可是我覺得這對假趙忞是非常不公平的!因為她們兩個是完全不一樣的人,不能因為媽媽的一點私心就堅持把假趙忞變得真趙忞一模一樣。
青春期的我們有時候偶爾會對「我到底是誰?」這個問題反覆的在腦中問著自己。這個時期的我們最在意的就是朋友們的眼光,在他們眼中今天的我穿著得體了嗎?給人的感覺是如何的?我今天的鞋子跟衣服有搭配好嗎?種種的問題反覆的在自己腦中環繞著,就只想要跟朋友們多拉近一點距離。但往往這時後的我們卻會因為在意朋友、同儕之間的眼光而把我們心中最最真實的我們一點一點的埋沒在自己最心底了!可能會因為這樣而無法再顯現最真實的自己了。也可能因為這樣而常常使自己造成心中恐懼,因為把自己埋沒起來了擔心害怕哪天會被身邊的人發現這是掩藏過後的自己而不是最真實的自己……在他們眼裡又會變什麼樣子?這樣過度的掩藏自己好像也有「替身」的感覺。
看完這本書我覺得我也學會了一件事!就是如何與家人溝通才會是對雙方都好的!書中的媽媽就是非常的強勢完全不讓那位替身的女兒有任何自己的想法,生活模式完全照著媽媽的方法媽媽的決定,完全都不能有自己的想法,到最後那位替身的女兒受不了這一切,一氣之下把自己搞得非常狼狽剪了頭髮打了耳洞穿了一件破到幾乎要解體的褲子!從這裡我學到了就是:雖然替身的女兒只是因為非常生氣知道了自己是一個替身而把自己搞成這樣,但是我覺得這是沒有必要的!因為知道這件事的真相只是時間的問題,知道了那有怎樣沒必要把自己變成如此的狼狽!應該想辦法如何解決。但一般人肯定都無法接受這一切的。自己竟然被當成過世的女兒生活模式要完全一樣而不是原本的最初的那個自己當知道了這一切真的會蠻難過的!但還是不能這麼意氣用事應該跟父母好好的溝通怎麼解決!我相信一定會有好的結果的!謝謝這本書讓我這個正值青春期年紀的小孩學了這麼多,書中提出的問題跟看法真的都是這個時後的我們幾乎都會遇到的抉擇跟困難!因為這本書,我也思考了很多很多有關人生跟家人溝通的解決辦法,再相信看完這本書的我也會成長許多!

四、討論議題:
如果真的有複製人的出現那我們該如何用什麼樣的角度跟態度去面對或關心他們?