' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 優等
作  者: 洪慈珮 
參賽標題: 魯冰花-殞落的天才
書籍ISBN: 9573907267
中文書名: 魯冰花
原文書名:
書籍作者: 鍾肇政
書籍編譯者:
出版單位: 遠景出版社
出版年月: 2004年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  書中以代課老師郭雲天初入社會的純真之眼,發現複雜的社會問題,其中貧富差距、學校教育、農村發展以及政治污染等,到今日都依然發人深省。文中以古阿明這位繪畫天才之死凸顯主題,凝聚批判的高潮與感染力,令人動容。而故事中古茶妹這位母親早逝,生長於貧苦環境中,自然成為弟弟亦姊亦母的客家小女孩,她溫柔、體貼、善良,而又承受巨大悲苦的身影,正是小說中魯冰花「母愛」花語的化身。

二、內容摘錄:
1.老師,天才有甚麼用?人死了,不是都完了嗎?(p.237)

2.魯冰花謝了,留下一粒粒種籽,明年又會開出一片黃色花朵點綴人間;而在這一開一謝之間,使茶園得到肥份。然而人世間可真的天才之花謝了,到底會留下一點甚麼呢?他迷惘了……。(p.239)

三、我的觀點:
  每個人都有自己的夢想與抱負,但又有多少人可以堅定心意完成呢?許多人大聲嚷嚷自己一定會堅持到底,下一秒鐘可能馬上反悔,只維持了三分鐘熱度,所以半途而廢的人比比皆是。故事中的古阿明能夠堅持自己的理想,就連臨死前都還在畫畫,我想這是大多數人都做不到的吧!簡單悲傷的故事場景帶出了古阿明對自己興趣的堅定與毅力。而古阿明的興趣卻也說明了─不是一定要品學兼優才能有出路,只要能堅定自己的目標,一步一步朝計畫邁進,成功終究還是會屬於自己的。
 
  古阿明覺得自己一定要畫一幅家鄉的風景,表現出他對自己故鄉的熱愛,還擁有藝術家的特質─細心留意週遭的人事物。現代人的生活步調快速許多,每天來來去去,很少會有人停下來關注身邊的景物,連等待紅燈的短暫片刻都被拿來玩手機或者表現出對於等候的不耐煩,根本沒察覺只要轉個頭、轉移視線,環境之美正在向我們招手。大多數年輕人喜歡遠離家鄉到繁榮的台北市讀書、上班,直到上了年紀,經過歲月的焠鍊,回頭一看才驚覺原來最美麗最溫暖的竟然是離開許久的家鄉,也許它沒有台北華麗的街燈、各式各樣的美食、便利的生活環境;但是它的夜晚擁有一整片最亮麗的星空、溫暖樸實的鄉下人、老舊卻充滿回憶的酸甜苦辣的屋子,其實我們都沒有發現,最美好的事物總是默默陪伴在我們身邊,不過卻被視覺盲點與偏見遮住了。

  古阿明在很小的時候便失去摯愛的母親,但是他不但沒有學壞、打架、怨天尤人,反而將自己的心力投注於畫畫,偶爾偷偷思念永遠住在心中的媽媽,其實親人最大的力量也莫過於此,雖然已逝但卻彷彿無時無刻陪伴支助著他們,給予內心的力量。但故事中的親情也讓我感到慚愧,平常總是陪伴在我們身邊給予我們無聲的支持和眾多的鼓勵的莫過於親愛的家人,我們最常傷害、最不耐煩的依然是家人,只有家人可以無條件的包容,在我們受傷時給予適時的安慰,成為心靈上的避風港,但是人們往往在失去後才懂得珍惜,所以從現在開始善待自己的親人,表達自己對他們的愛與感謝。人生長達一輩子卻短如夢境一場,與其坐著等待懊悔的來臨不如起身努力的做些事情,看似微不足道的小事也許就能讓他們感動個幾天甚至幾月幾年。

  故事中的主角雖然善於畫畫,但受制於生長環境的惡劣,縱使郭雲天力推還是無法如願參加畫畫比賽,這顯示出社會的貧富差距造成的負面影響,富有人家的資源唾手可得;貧困人家即使很努力也很難爭取到對等的結果,雖說現在的法律明文「人人生而平等,不論男女老幼、宗教信仰在法律面前一律平等」,但就連最基本的醫療資源對貧窮的家庭都是一種很大的負擔,就如古阿明家裡無法負擔醫藥費而失去了治療的機會,那更何況是實質上全面的平等要達成幾乎是不可能的事,可見一個人生存的環境影響多麼深遠。

  而郭雲天在面對鄉長的宴請予以婉拒,勢必得罪權力的一端,即使是現在的校園生活,人際關係與溝通都是一門的學問,其實適時的偽裝反而是必需的,表面上的客套也是一種保護自己的方式,因為我們永遠不知道對方的想法,也不知道下一步會不會掉進陷阱裏。表面的事實不一定是正確的,對於任何事情都應該抱持懷疑的態度,就如鄉長的兒子之所以可以參加畫畫比賽並且抱回亞軍,其實是因為古阿明沒有辦法參加比賽,但是大家會以為是古阿明不夠優秀才無法代表學校參與比賽,所以事實與結果不一定相同、正確。

  魯冰花一書清楚揭露社會的現實面與冷漠無情,並讓我們了解到社會對於弱勢團體的不足。在古阿明出名後,鄉長的態度一百八十度大轉彎,絲毫對自己無情無義的態度完全沒有歉意,也毫無羞恥心大力褒揚自己,好似自己做了多麼偉大的事情一樣,這不禁令我想到「十年寒窗無人知,一舉成名天下之」這句話的意涵與社會的現實,等到有了成就,眾人便迫不及待的圍過來阿諛奉承。
現今社會的人們大部分都是「自掃門前雪,休管他人瓦上霜」,不願伸出援手去幫助他人,反而是袖手旁觀,導致旁觀者效應。如果大家能互助互愛,展現自己的人情味,我想這個社會會更加的美好。

四、討論議題:
現今社會中,貧富差距仍然很嚴重,我們該如何去幫助他們並且解決這個問題呢?