' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 甲等
作  者: 邱心愉 
參賽標題: 致我們單純的小美好
書籍ISBN: 9789863230885
中文書名: 致我們單純的小美好
原文書名:
書籍作者: 趙乾乾
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學出版社有限公司
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者趙乾乾有在故事最前面提到,「你不相信的,我相信」她自己提及,她的小說沒有過多的高潮起伏,沒有甚麼背叛欺騙,故事裡面的角色幾乎都是好人,因為她相信這個世界這麼亂,還不裝純,那怎麼辦?

一樣都是生活化的愛情故事,趙乾乾的作品可說是非常成功,不須過多的驚悚片段,不需要任何黑暗傷心的情節,卻能一樣扣人心弦。讓人不覺得內容過度酷似流水帳,而令人不耐煩。


二、內容摘錄:
1.有些事情就像參加比賽,你既然選擇了退賽,就沒資格再上場,就只能忍痛觀望。(p.60)

2.回憶之所以美麗,是因為誰也回不去。(p.118)

3.你看我們人總是這樣,需要更悲慘的故事來修飾自己的悲慘,用別人的難過來平衡自己的難過。(p.136)

4.別再說這麼幼稚的話了,我們都在日復一日的迷茫中前進,就像在黑暗中走路,誰也不知道一腳踩下去會是什麼,誰也想看看未來會帶我們到什麼樣的地方。(p.137)

5.人生真的是瞬息萬變,你以為重要的,下一秒有可能也就沒有那麼重要了。(p.309)


三、我的觀點:
這本小說的女主角小希,她和很多人都不一樣,即使身邊的朋友們跟他說女生追男生不會有結果,她還是會想試看看,儘管再怎麼厚臉皮的事、被拒絕、被男主角江辰欺負、吐槽,她都能接受也都樂在其中,不會因為一些小事就此放棄,她的個性開朗樂觀,下定決心要達到的事就一定能做到,為了和江辰讀同一所學校努力的學習,努力的畫畫,哪怕是同學校不同科系也沒關係,經過她的努力,她終於和江辰考上同一所學校,他們曾經在一起過,後來因為一些原因分手了。

彼此對對方都還有感情的兩個人,卻因為鬧彆扭,而擦身而過,就這樣離開了對方,直到有一天,再次相遇,江辰主動和小希把話說清楚,這才知道原來當時都誤會對方了,如果沒有那幾年的分離,江辰不會知道,小希在他生命中有多重要,沒有了小希,人生好像沒有了意義。

即使在這段感情當中小希付出的遠遠超過江辰,但是小希也心甘情願,江辰只是不擅長表達自己的感情,甚至有時候會覺得小希被他欺負、每天圍繞在他身旁的樣子很可愛,其實江辰總是默默的為小希付出,遇到重大的事情他也不會跟小希說,因為他不希望小希每天這樣無憂無慮的生活被這些繁雜的事情而搞得一團亂,他只希望小希能每天快快樂樂的過日子他就心滿意足了。

小說的內容雖然大部分是虛擬的,但內容所發生的事卻是我們現實生活中會遇到的事,這本小說曾拍成電視劇,我看過電視劇後再看這本小說時,能夠對比到電視的情節,這本小說將人物角色刻畫的細膩、生動活潑,很多小說看完後會覺得感傷而這本小說不會,這本小說雖然內容曲折但能夠帶給我歡樂,以美好的結局作為收場。

生活在交通便利,科技發達的城市裡,即使想要表白,只要一則訊息、一通電話就能告訴對方自己的心意,對於我來說,我覺得能夠當著自己喜歡的人面前,告訴對方自己的心意是一件很了不起的事,大多數的人會顧慮到當面被拒絕會丟臉、尷尬,如果之後連朋友都不是怎麼辦?還不如把自己的心意藏起來,等待對方發現。

這本小說讓我了解到只要肯付出、努力,沒有甚麼是做不到、不可能的事,愛情能夠使人成長也能夠使人墮落,最好的就是一起互相成長,我覺得能夠因為一件事而一起努力的感情很好,反而對方的話勝過於自己身邊的朋友、長輩的話,但大多數的師長會因為學生年紀還小、容易受騙,所以告訴學生不要太早交往,有些學生反而覺得師長很煩、很囉嗦,還有些學生是你越叫他不要做的事他就越要做,但是這些都是出自於師長的擔心、關心與提醒,不想看到學生受傷害,因為感情而墮落,到最後才在後悔,所以在學生時期「交往」這件事,還是有好有壞,並沒有一定的答案。


四、討論議題:
人與人之間能夠相遇相知,或是相親相愛,是必然,也是偶然,你相信緣分的存在嗎?