' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 普通科二年四班 甲等
作  者: 伍郁文 
參賽標題: 把話說進心坎裡
書籍ISBN: 9789869458757
中文書名: 把話說進心坎裡
原文書名: 把話說進心坎裡
書籍作者: 陶然
書籍編譯者: 陶然
出版單位: 野火文化有限公司
出版年月: 2017年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本有關說話技巧的書,有時候,人們不會看場合說話,或者什麼時候應該說什麼?這其中的拿捏之道,則需智慧。過去的我,想到什麼就說什麼,這樣的情況,不但會弄巧成拙還會讓人感到不禮貌,甚至得罪人而不得知。所以,我應該通過思考,在腦袋裡預先練習一遍後,再把自己想說的話說出來,再加上修飾就可以把話說得很巧妙動聽,甚至人見人愛;倘若將自身的口才練習好,好好善用「語言」來增強人際關係,便可在商業社會妥適生存。

二、內容摘錄:
1.口才,是生活中應用最普遍也最難能可貴的說話技巧。(p5)
2.對於渴望在職場或商業領域成功的人,有三點非常重要,談話時的「自信」、「準確」以及「具說服力」。(p15)
3.學會適度讚美,可以為溝通和人際關係舖就一條良好通道。(p125)

三、我的觀點:
看完這本書,我覺得「說話」這件事隨是我們與生俱來的,但我們從來不會去善用它,在嬰兒時期,人類花了三年便學會說話,但卻要花一輩子的時間才能把話說得動聽。所以,我覺得我們要懂得說話的技巧,因為與別人「說話」不僅僅是拉近人與人之間溝通的橋樑,也是讓人際關係變良好的方法。
另一方面,也許我們曾經在言語上不經意傷害過別人,雖然事後有道歉,但是說出去的話就像潑出去的水,想收也收不回,放出去的箭已在別人心上成了永久的傷口,即使復合了,仍有一跳疤痕在那,有時憶起心中就會隱隱作痛,我想把話說的動聽、悅耳才是有效溝通的王道。
過去,我曾不看場合就出語傷人,雖然當下及時道歉了,卻只見她頭也不回的轉身離去,那時的我,也不知她會不會原諒我,只能但站在原地,內心如巨石般漸漸沉入大海,想再說什麼,卻在不能說出口,不知為何當時的我感到非常痛苦,或許是害怕這無心的言語就這樣失去難能可貴的朋友。於是有一年多的時間,我仍然處在難過、懊悔的痛苦中。為了不再因為自己不經意的話語而刺傷別人,所以,我選擇當一個沉靜寡言的人,默默的待在一旁,不讓別人看穿自己,也不再常和別人說話。
直到升上了國中,有一天,有一位老師看我經常悶悶不樂的,也不願意和別人說話,於是,他把我找過去聊天,問我為什麼平常悶悶不樂,但我一句話也沒說,他看我不願意坦承揭露,也不勉強我,但仍是慢慢的開導我。最後,我終於把我之前說錯話而傷到別人的事說出來,那個老師聽到之後對我說:「我想,我們都會不經過大腦思考或亂看別人玩笑而不經意的傷害別人,即使是大人也常常犯這種錯但是我們都不會承認過錯。妳之前勇於承認妳的錯誤,也及時道歉,我想那位同學會原諒妳的,說話是溝通的竅門,妳不說別人永遠不會知道妳的想法及問題,不是嗎?」正是這句話,讓我意識到說話的重要性。
我回去以後,一直琢磨著該如何向那位同學表達我這一年多內心的想法和傷害她的痛苦,終於,我按下她的電話號碼,我跟她說出我內心的想法,她跟我說:「謝謝妳跟我說這些,其實,當年的事我已釋懷了。」聽到這句話我這一年多放在心中的大石頭終於放下了,也謝謝當年那老師對我說的那句話,那句—「說話是溝通的竅門」現在是我的座右銘,也為我往後的人生打上基石。
也許我不是一個擅於說話的人,也不是一個健談的人但是說話的溝通技巧是可以學習的,不是嗎?我們從出生也開始就學著說話的嗎?所以,我給自己訂了一個目標,每天將一句很美的名言或詩詞記下來,和別人說話時可以妥當的運用它;並且,和別人說話時也要懂得適時觀察他的肢體動作及臉部表情,如此一來,才可把說話這一門藝術化為一幅富有是一、景色怡人的山水畫,抑或是一首旋律優美的歌曲,藝術是不設限的,我想我也可以做一個刻畫語言的藝術家。

四、討論議題:
把說話作為一項有效的溝通方式,需要注意到那些面向呢?