' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 甲等
作  者: 陳威翔 
參賽標題: 閱讀心得——大逃殺
書籍ISBN: 9867475607
中文書名: 大逃殺
原文書名: バトル•ロワイアル
書籍作者: 高見廣春
書籍編譯者: 楊哲群
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2005年8月
版  次: 初版二十六刷

一、圖書作者與內容簡介:
小小的島上,秋也在眾人都已陷入了血色瘋狂的情境中,同樣舉起了手中的武器——對向相處三年的同儕,但卻是為了保護身後的那個為了活下去,在大逃殺之中,只有製造殺戮!
本書內容述說一個以值得深度探討的議題:人性為主軸的故事,為了己身的生存對於同樣是人類的他或她是否忍心下手殺之?但書中說的則是晉升到了更深的一層:對象是同班同學!本來是開開心心參加的畢業旅行,竟成了一場血腥、為了生存就必須互相殘殺的「遊戲」。

二、內容摘錄:
1.佳織的眼裡不停冒出淚水。小墜盒的蓋子打開著,劍崎順矢的清爽笑容在水手服胸襟處,上下左右激烈晃動著。狠下心來。順矢。會被殺害!開槍。姐姐!爸爸。開槍!開槍!新曲專輯!佳織終於發狂了。(p.297)

2.貴子突然笑了。雖然想說聲謝謝你,但已經沒有足夠的氣息可以自喉嚨發出聲音了,只好注視著弘樹的眼睛。感謝上天。至少我不是孤單一人死去。而最後陪在我身邊的人,也很幸運的是弘樹。真的是太好了!(p.338)

三、我的觀點:
現實,是我對此書最大的註腳。

看完大逃殺後我覺得這本書有許多不同的人生際遇而有不同的人格有富家公子、人妖、不良少女、被看好的體育健將……,當他們遇上這個「計畫」有人因為狠不下心殺害同班同學而選擇自殺;有人勇敢站出來廣播希望集合大家的力量一起逃出這座島,這方法看似可行,卻因太顯目而慘遭滅口;有人成功的聚集了一些人,卻因疑神疑鬼起了衝突而互相開槍……,但也不是每個人都投入遊戲,有人想在死之前找到心儀的女孩向她告白;有人是不得不反擊。這場「計畫」裡也有人找搭檔卻遭到背叛,或許吧!這是個測驗人性的遊戲,彼此心照不宣的結局是-GAME OVER。而一味的去相信別人也是同樣的下場,所以要相信別人也是同樣的下場,所以要相信一個人之前也要先思考這個人值不值得信賴。

這本書雖然有點殘忍,但確實是人性,進入天堂的窄門只有一扇,而且容不下兩個人,即使是面對同班同學不狠下心就只能任人宰割,殘酷但現實;況且這場遊戲並不是成績優秀的人就能夠贏,成功從這個殘酷舞台進入天堂的七原秋也跟中川典子也是有川田章吾的幫忙才能在最後擊倒桐山和雄,可是川田卻因此受了致命傷;也或許就是這樣「患難見真情」的經驗(川田市上一任冠軍),沒能救出欣賞的女生所以救了七原跟中川希望他們能彼此互信、互愛、互相扶助的活下去;逃出去的七原跟中川心中的疑惑仍然久久未能散去:「為什麼我們非得和平時交好的朋友互相殘殺不可?這怎麼可能做得到嘛?一定是哪裡弄錯了!」

「佛洛伊德所謂的「破壞未能」,一種在高張的情緒壓力下茁然成長的暴力。人類心底對於未知危險的無限恐懼,則是點燃引爆的關鍵導火線。」這段導讀點出了故事的開始,的確,人之所以製造核子彈不就是為了嚇阻他人的侵犯?在《大逃殺》中,規則是「只有一個人能活命」,於是「他人的存在」立刻對自己產生威脅,對於這種威脅發揚的巨大恐懼,輕而易舉的激發出人性本能-若非求生,否則求死,現實明白的擺在眼前,哪有那麼多情面可講?昔日的朋友搖身一變成了今日的敵人是件殘忍的事,但最痛苦的莫過於自己親眼磡見好友在面前遭人殺害,而兇手也是自己的好友,自己卻什麼也沒能阻止!

在這場遊戲比的不僅是心防戰,誰能保證眼前這位「朋友」部會再下一秒對你開槍?下一秒會發生什麼事沒人知道,對「他人的存在」之恐懼漸漸擴大,在這場殺戮「對別人產生信賴」似乎很難始終如一,是否暗示著這個僵直不仁的殘酷社會衝斥著殘暴與虛偽?可是善良的人還是有。只是太少;人們自私自利為了使自己生存下來可以毫不在乎的利用人、說著謊。而本書用青少年這群即將成為成年人卻又保也孩童天真的人當主角在適合不過-天真與心機、虛偽與坦承、依賴與自立……。有人說「學校是社會的縮影。」果然沒錯!更細分去說的話,日常生活中大大小小的團體,都是個小型社會,因此我們要從中學習適時的對於人心的堤防以及人際的交流!

四、討論議題:
1.面對著無盡的殘殺,就算選擇了舉刀殺人,你的心裡究竟充斥著怎樣的情緒?

2.當你成為了最後的勝利者,你的人生會有怎樣的轉變?

3.若自己成為敗者,在面對同學的殺害,死前一刻,你會有什麼想法?

4.在生命的最後人們是否才會去正視自己真正想做的事?才能體會平凡就是一種幸福?

5.如果大家都拋棄了心機,同心協力對抗這場遊戲,是否能將傷害降到最低?