' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 高二甲 甲等
作  者: 鄭薇 
參賽標題: 告白
書籍ISBN: 9789571350813
中文書名: 告白
原文書名: 告白
書籍作者: 湊佳苗
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 時報出版
出版年月: 2010年10月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《告白》是日本女作家湊佳苗的小說作品。湊佳苗在2007以「神職者」(後來為《告白》的第一章)短篇小說獲得日本小說推理新人賞得獎之作。接著作者為配合出道做增補動作,完成此一作品《告白》。2010年拍成電影版《告白》,中島哲也執導,女演員松隆子主演。

二、內容摘錄:
內心軟弱的人會傷害比自己更軟弱的人。那被傷害的人除了忍耐或尋死之外就
別無選擇嗎?沒有這種事。你們生活的這個世界並沒有如此狹隘。現在這個地方
活不下去的話,到別處避難不就好了嗎?我是這麼想的。逃到安全的場所並不
丟臉。我希望你們相信這廣闊的世界絕對有自己的安身之處。(p.152)

三、我的觀點:
主角森口悠子是一位單親媽媽,自己的女兒有天被發現溺斃在學校泳池,但她並不認為事情有這麼簡單,經過她的調查,發現女兒愛美是被自己的學生殺害,因此無法原諒兇手的她不選擇交給司法處理,而是自己展開一場復仇計畫,之所以選擇自己報復而不交給法律處理,是因為就算交給法律處理,只要嫌犯作出可憐認錯的樣子,擁有法律保障的少年們似乎也不會受到太大的懲罰,這樣對於母親而言更是一大傷害。

森口悠子的報復行為雖然不是正確的,但除此之外似乎也沒辦法,森口悠子似乎不僅僅是為孩子復仇而已,而是用了自己的方式教育他們,儘管手段過於慘忍,甚至違法,我對於她的復仇不支持也不反對,畢竟對於這個社會法律也沒辦法給予這兩個兇手做出太大的懲罰,以台灣來說好了,台灣有許多保護青少年的法律,就算真的交給法律處理,他們也會因為受到這些法律的保護而減刑,再來他們只要有一點悔改的表現,儘管只是做做樣子也還是有利於他們,最後多被關進少年監護所,這些法律的本意是為了保護善良端正的青少年們,但有些許的青少年看中了這點而胡作非為,因此,反而失去了原本設置這些法律的本意。

少年A與少年B的殺人動機雖然不相同,但兩人的價值觀偏差或許都來自於母親對他們的影響!「一個人的價值觀跟標準是由成長環境決定的,而判斷他人的標準是依據自己最初接觸的人物而定,我想這個人通常都是母親。」少年A的價值觀偏差源自於年幼父母離異,過於寂寞的他希望能再次與母親一起生活而想引發驚人的社會新聞,認為母親會因為他的行為而回到他身邊。而少年B有個處處維護他寵愛他的母親,而他就是被母親這樣龐大的寵愛壓的喘不過氣,除此之外還有課業以及同儕之間相處的壓力,在班上有點邊緣的他因為少年A的主動搭話,他便不想放棄這位朋友,然而一切並不是他所想的如此,竟因為少年A的話刺激了他而使他鑄下大錯。

這本日本女作家湊佳苗小說作品《告白》看到最後讓我省思到,如果當我失去了重要的人,無論是父母或是愛人,我能否理性的面對?我知道,我不可能做到!當失去了摯愛的人的一瞬間,我們的天彷彿也就跟著塌陷了!但是,就算無法冷靜理性的面對,我也希望自己絕不做出任何傷害無辜性命的行為,儘管他是兇手,也輪不到我們自己處置;那天如果到來,而法律也無法為我伸張正義,就算痛苦就算困難,我希望我能學習寬恕對方,畢竟,原諒對方才是放過自己的一種方法。

學校教育我們往往是著重於課業,很少教我們在失去摯愛的人的時候該如何面對,因此,以至於我們可能在無法接受這些事件的發生的同時,產生了報復的念頭,導致更多的悲劇發生,值得省思與深思!


四、討論議題:
如果有一天在作品《告白》中的事情發生在我們身上,你認為自己有辦法理性的面對和解決嗎?又該如何在不傷害別人也不傷害自己的作法中讓事情有一個合理的解決,並且學習接受與放下?