' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 甲等
作  者: 張婷瑜 
參賽標題: 堅強的謝坤山
書籍ISBN: 9868005213
中文書名: 我是謝坤山
原文書名:
書籍作者: 謝坤山
書籍編譯者:
出版單位: 謝坤山工作室
出版年月: 2002年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
謝坤山失去一隻眼睛、一隻腳、兩隻手,但他卻不會因為這樣而自怨自艾,反而越挫越勇,並且開創了一條屬於自己的未來,謝坤山先生為了鼓舞那些失意,對人生感到渺茫的人,他寫了這本自傳,不管面對著如此艱難的問題,只要有一顆堅忍的心以及毅力,總會有雨過天青的一天,書中寫了他因誤觸高壓電後截肢的過程以及內心的心情轉變;母親日以繼夜照顧與日後支持他的感動,還有他與他的太太相識、相愛,最後結婚生子的艱辛過程與喜悅。

二、內容摘錄:
1.吃苦耐勞,正是在教人學會面對不畏逆境的本事。(p.48)
2.人在孤獨中,正是自我重新內省的最好時機。(p.85)
3.機會不是用來等的,機會是要靠自己去創造和掌握。(p.99)
4.當面臨複雜的思緒困擾時.只要穩住心,然後在一層層的剝離,就可以找到簡單的本質。(p.106)
5.失敗是一種激勵,成功是一種鼓勵。(p.118)

三、我的觀點:
謝坤山先生的精神是每個人都該學習的,當一個人因為意外而失去了生活上必須用到的東西,例如手、腳、眼睛,當下一定會覺得難過、驚慌,但,之後呢?是一蹶不振?還是重新接納自己?我覺得如果是一般人的話,肯定沒勇氣去面對這個現實,但謝坤山先生不同,他不只勇敢的去面對,他還為了不讓他的母親如此辛苦的一直照顧著他,所以自己創造一些工具來減輕母親的負擔,他的毅力與孝心都深深地讓我感動,他面對困境的積極樂觀令我佩服,有時候,我總覺得自己都不懂得珍惜自己所擁有的,失去才後悔為什麼當初沒有珍惜?為什麼當初沒有發現到那些對我而言如此珍貴的東西?而且一直覺得自己缺少很多東西,總要到最後才會看清所有,但看到這本書之後,我才知道原來世界上最幸福、最需要去重視、珍惜的事情就是有一個健全的身體,我有一次想嘗試看看用嘴咬著筆寫字是什麼感覺,結果寫一個字就寫不下去了,就如同謝坤山先生說的,寫起來真的很困難,字根本不像字,反而比較像鬼畫符,我才知道擁有雙手是多麼的幸運;我嘗試過用一隻腳走路,走不到兩步就跌倒,我真的無法想像如果同時失去雙手與腳,那人生要怎麼繼續下去啊?

曾經,親朋好友看到謝坤山先生發生意外後的慘樣,都勸他去路邊行乞,這樣還能養活自己,但是他認為就算沒有了雙手、沒有了腳,至少還有自尊,他的自尊可無法認同他做這些事,而且身體殘障不代表只有去行乞這條路可以選,只要有心,多艱辛的問題都會有它的解決之道,多崎嶇的道路都能夠平順地走過,我覺得人最怕的就是沒有自尊,沒有自尊的話感覺就不像是活著,雖然行乞至少可以養活自己,但如果是像我這種自尊心極強的人絕對不可能向人低頭,要錢這種事就根本不用說了,相信謝坤山先生也是個自尊心極強的人吧!

書裡提到他小時候因為家裡貧苦,所以只要有任何工作的機會都不放過,從賣冰棒到搬工程用的鋼鐵,堅強的毅力令他的老闆們都讚不絕口,還希望他可以一直幫他們做事,現在的人,只要遇到一丁點辛苦的事就選擇逃避,毅力差到讓人看不下去,謝坤山先生真的有許多該學習的地方,除了人生處事之外,他的畫作也是很值得去探討及欣賞,其中有一幅畫是池塘中有五顏六色的錦鯉魚,畫中的錦鯉魚栩栩如生,彷彿要從裡面游出來似的,謝坤山先生當初是畫給他的大姑看的,這個「大姑」其實不是親的大姑,只是因為他的俗姓是「謝」,所以才稱呼他為「大姑」,大姑很喜歡錦鯉魚,謝坤山先生滿懷喜悅的帶著著他的話去找大姑,結果大姑說那些錦鯉魚好像會排隊,而且還排的很整齊,長的有點像玉蜀黍跟紅蘿蔔。第二次拿給大姑看時,大姑說那些魚不像在水裡,雖然謝坤山先生覺得很丟臉,甚至好一陣子不敢拿錦鯉魚的話給大姑看,但是他努力的揣摩著魚悠游自在的樣子,以及挑戰突破創作大幅畫的可能,經過多次的修改終於畫好這幅突破極限的畫作,他再請大姑來觀賞,大姑說:「我怎麼數不出這些魚的數量,他們游來游去的,根本數不清。」謝坤山先生就是如此積極,有恆心的人,對他來說,一次的失敗不代表永遠都是失敗的,只要努力,相信總有一天會成功,如果一開始就放棄,那永遠都沒有成功的一天,所以做事的時候一定要抱著樂觀正向的心情與態度,遇到瓶頸的時候就去徵求朋友、同學、同事、家人或老師的意見,適當的去發洩一下心情,人生便會過得比較順遂。

雖然我無法感受到當時謝坤山先生出意外時,身上所承受的痛楚與親朋好友無心的評論,但他內心的堅強與正向的力量我是能夠感覺到的,每個人都會有遇到挫折或脆弱的時候,但為什麼有人能夠挺過,差別就在面對的心態,只要調適好自己的心境,什麼樣的難關都能迎刃而解,現在的報導新聞中很多人就是因為受不了打擊或是一點小小的挫折而輕生,我覺得這真的很不應該,那些自己最重視的家人、朋友、愛人該怎麼辦呢?或許當下覺得解脫了,但是卻成為愛他的人心中的痛,尤其是父母,怎捨得讓父母傷心呢?捨得讓白髮人送黑髮人嗎?這樣到底是解脫?還是痛苦的開始?倒不如好好的努力生活,讓那些打擊與挫折隨時間沖淡,人生有許多美好的事物,根本不需要為此犧牲自己的大好前途,所以每次看到新聞都非常的感慨,一方面覺得他們傻,一方面也覺得現實真的很殘酷,能夠將人逼到絕境,如果能珍惜並面對,相信人生一定會有不一樣的風貌。

四、討論議題:
面對困境是相當艱難的,有什麼方法是能夠讓我們更勇敢的去突破艱難的困境?