' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 語一甲 優等
作  者: 蔡佾昕 
參賽標題: 學習成長
書籍ISBN: 9789869569927
中文書名: 帶自己,去更好的地方
原文書名: 帶自己,去更好的地方
書籍作者: 角子
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本出版
出版年月: 2018年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
角子,一名網路專欄作家,常常在臉書上回覆讀者:「一定要帶自己,去更好的地方喔!」了解到自己的文字正溫暖著一顆顆受傷的心,也因此有了動力去寫下更多的文字,也藉著文字帶著更多人到更好的地方,靠著書給予讀者更多的祝福。

二、內容摘錄:
  不要因為捨不得過去,就放棄更重要的未來(p.45)

  不適合的人,就算進入你的人生,最後還是會離開。(p.119)

  要先失去一些無法持久的「喜歡」,才知道誰是那個能陪你走到「幸福」的人 (p.56)


三、我的觀點:
  這本書剛開始看到封面,還以為是人生勵志方面的故事,但沒有想到打開卻發現是有關愛情的各種語錄以及各種感觀,我馬上就陷入了裡頭的文字,而理所當然的沒多久就將之買下了。
  內容很簡單的就是從一開始的選擇對象到後來的穩定以及最後的不離不棄,雖然很平淡 也很容易去了解,不過我認為這世界上能夠實際做到的人,數量實在不多,畢竟終成眷屬並不是嘴上說說就可以獲得。
裡頭有一句:「你很好,但是我也不差。」這句我認為是我本身最該學習的一句話,因為自己總是會因為別人的好而貶低自己,在戀愛方面更會認為只要無條件付出就能擁有最好的回饋,但是並不是的,只要有經過的人,就會了解到其實都是需要彼此互相的,並不是一味的給予所有,就能得到幸福,反而將心比心互相讓彼此越加熟悉,更會有美好的結果。
  而裡面我最喜歡的句子則是:「與其努力去挽留一個越走越遠的人,還不如努力練習自己好好走。」我認為這句話很適合給很多人,因為總是有許多很自不量力,拼命去留下留不住人,等到清醒了,才發現人早已離去,而自己也早已一無所有,倒不如一開始就清醒一些,也能夠讓自己的視野更寬一些。很多事情其實都有一條路可以走出,只要本身的意願足夠了,夠堅強了一定可以找得到那條路。
  在書的一開始明確表明著要懂得失去,才能夠體會到珍惜,這也是許多人該有的必經之路,不管是在愛情還是友情甚至是親情都是如此,就我自己而言,我認爲我至今都還學不會珍惜,總是把許多事情看得理所當然,就如同在國小時,總是想著要是能夠早點離開這老師就好了,但等到畢業時到了新環境,才發覺我當初怎麼會那麼想?可能是自己還不夠成熟吧,但是如今也國中畢業了,卻還是如同往常的沒有任何的長進,依舊重蹈覆轍。但、這也許也暗示著自己還有可以成長的空間,也是一種對自己的期許。
  而在後面則說了珍惜後的永遠,老實說「永遠」這兩個字在每個人心中的體會有所不同,但就我所知的永遠是非常得來不易,大家總是常常在口中掛著永遠,不過這種口中所掛的永遠,有實現的人究竟又有多少?但也許就是因為如此這兩個字才能夠放的這麼遠吧,也因為夠遠才更值得去追求。
  這本書讓我體悟到許多非常經典的句子,是一本非常值得推薦的一本書,只要看了內心多多少少一定都會有許多的感觸,一不小心就有可能把你內心所存在的困惑,給予了一個神奇的配方,馬上讓它消失的一乾二淨。若是有空閒的時間,不妨也花一小部分的時間來體會我所說的這‘神奇的配方’吧!

四、討論議題:
 一個人所說的永遠,是真的指白頭偕老嗎?