' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 農二班 甲等
作  者: 陳歆雅 
參賽標題: 那些在勞基法模糊地帶中求生的人們
書籍ISBN: 9789864060764
中文書名: 做工的人
原文書名:
書籍作者: 林立青
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶
出版年月: 2017年2月9號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
林立青是一名在市場中長大的小孩,畢業後到工地擔任監工,因為兒時與長大後的接觸導致他對公權力的不屑及唾棄,但現實中又無能為力、想反抗卻又力不從心。太深刻、血淋淋的經歷讓他無法直接以言語表達出來,這對他來說是又是一次傷害。藉由這本書,他說出了勞動者的人生百態,刻畫出他們每天與生活打拼的血淚故事,對他來說這是一本對社會最悲傷、最深沉的表達,希望我們都能真正打從心底尊重。

二、內容摘錄:
非我族類者其心必異(p.170)
這個社會要求他人有尊嚴活著的幾乎都是不需要為下一餐煩憂並且收入穩定的人(p.211)
他們可能收入不高甚至遠低於我們所想的但那不能代表他們對孩子付出的愛不夠(p.252)
我想過這工作毫無未來無法成長不被重視並且極度扼殺人性(p.272)
畢竟做工的疼惜做工的人(p.280)

三、我的觀點:
做工的人是一本描述著社會近底層的人生,雖然是以許多小故事組成,但卻無一例重複,真實的刻寫他們艱辛的人生。出身於農村家庭的我從小到大也看見農村勞力漸漸老化,很多的農場都是僱用上了年紀的阿婆,在勞動人口減少的情況下很多農地漸漸承租給企業或者是漸漸地荒廢走向句點,他們不願見到卻也無能為力。看完這本書心中的感觸無法以隻字片語表達,


其中最有感觸的一章——工地外勞。在台灣移工的身影比比皆是,大型集會場所中常見到他們的身影,我想在這些背影後大概都有一個台灣夢:夢想到 台灣能有更好的待遇、能有正常的工作環境、能有更好的薪資,殊不知台灣雖然有很多工作,但所獲得的報酬也只不過是基本薪資,在東扣西減下,仲介費、健康檢查、生活費......零零碎碎可能沒辦法滿足生活所需,更不用提到養活自己的家人,或許這和他原本的國家比較起來待遇還是比較好,但長期離鄉背景,與親人分隔兩地下一定想多為家庭付出一些,這些現實的問題迫使他們逃離原本的工作環境,選擇冒險尋找更高的薪資。縱使政府想要減少體制下那些非法的移工在外竄逃,但這些都只是治標不治本。他們在台灣水土不服、語言不通,就像汪洋中的一艘小船,載浮載沉,十分孤獨無助。我覺得不論如何他們都還是人,還是會渴望獲得友善,讓種族沒有隔閡,彼此友善,我想這就是林立青所想要追求的 ——打從心底的尊重並善待他們。


我們所看到的是一個個雖然存在法規上卻不被保障的族群。雖然存在法規上卻不被保障:在為了成本考量下薪水不被保障、在危險環境中工作的人,他們真的得到了該獲取的報酬嗎?時光會悄悄帶走他們的健康,到最後發現身體搞糟卻也是自己要承擔,所賺取的錢也只能在退休後全數花在身體醫療保健費上。文中有個故事寫著,她早上當個看版人,晚上陪酒, 日子一天過著一天。所謂看板人就是每天舉著營建招標的牌子,無論天氣有多惡劣,是否有熱浪、寒流來襲,意志力受到嚴重的考驗,而她為的只是三餐溫飽,追求最低生理所需。另一個故事說著:電焊工長期處在強光刺激身體深受危害下身體狀況日益嚴重。是什麼原因讓他們能夠堅持下去,我想也許就是為了後代、為了自己的孩子,希望他們能夠好好讀書,以後不要走自己的後路,為了孩子的未來他們靠著這個信念把自己的青春甚至生命栽進去也在所不惜,我想我們應該更珍惜身邊所有受用的資源,茁壯自我,並在能夠有所為之時,供給養分給需要的人們。

一日之所需百工斯為備,我們所擁有的所有東西都得來不易,所以更需要尊重那些所謂底層的他們。他們就像是小螺絲釘一樣拴緊這個社會。他們也許弱勢但並不是不重要,也許渺小的我們看不見,但這也像是在飛機上的螺絲缺一不可。盡自己的能力去幫助他們,就算只是和他們聊聊天、交交朋友,還是教會他們不解的題目,我想這都是莫大的友善與親切,以自己的微薄之力幫助別人是很幸福的,在努力學習後,好好成為一個給予者,將知識奉獻,這是我們可以回饋給社會的。

四、討論議題:
雖然這些社會現象一直存在,也不太可能因為這篇讀書心得就有所改變,但我們是否可以嘗試讓身邊的人多了解一點,進而揚起蝴蝶效應,那台灣對外籍移工普遍的歧視現象是不是就會好一些?