' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 二 特優
作  者: 黃麗錡 
參賽標題: 讓愛傳出去
書籍ISBN: 9789862164822
中文書名: 藍毛衣
原文書名: The Blue Sweater
書籍作者: 賈桂琳·諾佛葛拉茲
書籍編譯者: 姜雪影
出版單位: 天下文化
出版年月: 2010年01月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者賈桂琳·諾佛葛拉茲,以輕鬆坦率的筆觸,回首自己波瀾壯闊、高潮迭起的生命故事,敘述人性的善意及表達愛是永不凋零的。本書以「愛」來貫穿全文,使人明白,每個人的生命都是息息相關的,即便力量渺小,依舊可以為他人付出,也能對別人造成影響。

二、內容摘錄:
1.勇敢面對眼前的恐懼,我們將因而獲得力量、勇氣與自信。我們必須努力去做那些自己原以為做不到的事。(P.27)
2.希望正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。(P.49)
3.如果你不喜歡這個世界的樣貌,請改變它。你有義務改變世界——只需要一步一步確實去做。(P.73)
4.在追尋真理的路上,我們可能會犯兩種錯誤:不能堅持到底,以及根本沒有起步。(P.191)

三、我的觀點:
「地球無愛,則猶如墳墓。」出自於英國詩人伊麗莎白·巴雷特·勃朗寧的作品《我是怎樣地愛你》,可見愛的力量是多麼重要!倘若人與人之間缺少了愛,世間將會如墳墓一般。若我們能把愛點燃並傳遞下去,讓愛從此端傳到彼端,使人感受到暖融融的意象,相信世界一定會變得更加美好,自私、貪婪、虛榮、傲慢等損害個人靈性的惡行皆會消失殆盡。
每個人都可能接收到別人的愛,例如朋友的慰問、師長的關心,甚至是素不相識的陌生人所替你著想的舉手之勞皆是愛的表現。我曾收到朋友們傳遞的愛,如同及時雨一般,在最困難時幫助了我,聽起來雖然抽象,但若用具體一些的方式來表達的話,大概就是冬日裡的暖陽或是夏日裡的涼風吧?曾經有段時間,我特別地消沉、憂鬱,總覺得什麼事都做不好,認為自己一無是處,沒有才能、沒有天賦。那段期間,沒有任何事物能使我開心,一覺醒來後想到的第一件事是「我為什麼還活著?」。那段日子裡,我期盼死亡,卻又畏懼它,總是思考自己的生存意義卻毫無頭緒,覺得自己是個沒用的人,能苟活到現在已經是個奇蹟。如此消極負面的我,在一次次的自我傷害後,被朋友們察覺,在我最痛苦時,伸出援手扶我一把。是她們的鼓勵,讓我有了活下去的動力;是她們的關懷,讓我能再次面對人生。從那之後,我開始學著關心、鼓勵周遭需要幫助的人,把當初接收到的那份愛,不間斷地傳下去。我們送出去的每一份愛,皆能撼動他人,即便它看似縹緲微弱,卻飽含著無限大的溫暖正能量,足以改變世界。
法國浪漫主義作家維克多·馬里·雨果曾說過:「人間如果沒有愛,太陽也會滅。」意味著沒有愛燃燒的世界,即便再強大的自然力量也會滅絕。那該如何把愛點燃並傳遞它呢?我們可以從小細節做起,累積每日買三餐的找零,抑或是商店的發票,積攢到了一定程度後將它捐出去,皆能達到傳遞愛的效果。我們也可以盡量減少浪費食物,因為這個看似先進發達的世界,仍有許多人無法三餐溫飽。根據聯合國統計,全球每年浪費十三億噸糧食,卻有八億多人挨餓,而那慘遭浪費的十三億噸糧食,足足可以養活二十億人!因此,減少浪費食物不僅是對糧食的尊重,更是珍惜自己身邊的資源,這不也是表達愛、傳遞愛的方式嗎?
法國作家羅曼·羅蘭有過這樣一段話:「愛是生命的火焰,沒有它,一切變成黑夜。」的確,我們的生命若是沒有愛之火的燃燒,那將會是漆黑一片,如同夜幕降臨,伸手不見五指;又如同置身於深淵一般,使人感到寒冷。無愛的世界,是很可怕的,不帶有任何愛的人,與喪屍有什麼兩樣呢?

四、討論議題:
所謂的「愛」為何會永恆不息?