' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 一年級 家一班 甲等
作  者: 林宜萱 
參賽標題: 最美的風景到底是什麼?
書籍ISBN: 9789863259947
中文書名: 馬卡龍女孩的地球千年之旅
原文書名: マカロン大好きな女の子がどうにかこうにか千年生き続けるお話。
書籍作者: からて
書籍編譯者: 吳松諺
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2014年06月20日
版  次: 初版第一刷

一、圖書作者與內容簡介:
這是日本網路小說界當紅新人作家與Nico Nico動畫人氣繪者,為您合作呈獻的短篇集。
一向形影不離的好友某天竟摔進時空隧道的另一端,跑到一千年後去了,為了追尋好友的下落,超愛吃馬卡龍的天真少女參加科學人體實驗獲得了不死之身,開始了千年之旅。內容還包含能與水泥對話的女孩的故事、奇妙外星人啪啦啵囉噗嚕的戀愛故事、以及來自蟬王國的蟬子的故事……
一則則幸福、心酸、可愛,甚至還帶著些許的不可思議的故事。

二、內容摘錄:
1.沒人知道,宇宙之外究竟有些什麼。沒人知道,他們發現的是否真是幸福。(P70)
2.男孩在床上站了起來。那完全是逞強,其實他體內已經殘破不堪了。但他依然撐住不穩的身體,佯裝健康地在床上跳了跳。(P136)
3.事情,就發生在他開始對人生感到厭煩之際。但他仍想活自這樣的世界上。今天,男孩也盡可能地,在這美麗的世界繼續活下去。(P139)

三、我的觀點:
為了與咪子見面,馬卡龍妹妹不惜以花費千年的時間等待。她這樣的信念、她這般的苦等,最終也得到了她應得的報酬──與咪子再次邂逅。
相比,現代的人,大多缺乏耐心去等待,就是因為缺少了耐心等待,而導致悲劇接二連三的一再發生。

同樣的,第二篇故事的一剛開始,山田太郎知道自己得了絕症,也無法融入高中的班級,更沒有所謂的知心朋友,當他對這個世界產生出了一種毫無任何生存意義的想法時,卻巧遇了與自己同班九年的山田花子。這時刻,他的人生觀也因山田花子的關係,而逐漸地發生轉變。甚至,到了故事最後,更開始期待每一個未知自己命運的明天,今天,他,也盡可能地在這美麗的世界活下去。對比之下,現代大多數的人,都不是動不動就去自殺或是肆意奪取他人的生命。令我感到疑惑的是,難道他們是覺得這個世界太過於醜陋了嗎?又或者是他們只是純粹把人命視為遊戲一場?我所列出的這些是非對錯,想必也不用多說,因為大家一定都有各自的看法。

回到小說內容,山田太郎和山田花子兩人辛辛苦苦建造的秘密基地,被四位國中生恣意破壞、摧毀,山田太郎從中看見少年們的反應,並想出辦法讓他們不得不雙手奉還秘密基地。在此同時,山田花子清楚見到少年們的心中的不甘,便開口提議,是否要一起建造秘密基地,少年們於是二話不說地就答應了這個提議,而少女的這個舉動,還因此讓大家成為了好朋友。但是,我們這些生於現代社會的人,大多發生事情時都草率地撂人處理,往往不仔細思考這些事的嚴重性,進而導致更慘重的局面發生。
換句話說,現代年輕人的缺點實在是太多了,多得數都數不清,這些過多的缺點,自然是無法成為我們優點的,反而只會一再地突顯出人類過多的無知,這一些些的無知,全都源自於我們的生活周遭。而這些缺點由古至今依舊存在,只是每個時代之間都存在著些許的差距,而這些差距更是成了彼此的共通點,也是作者寫出現實世界的部分碎片。

對一般讀者而言,馬卡龍女孩的地球千年之旅,是一本看似悲傷,卻又帶些一絲絲的歡欣;但,對我而言,這只是一本看似圓滿結局,卻又帶著一些些的諷刺和少許悲歡離合的小說。雖然我並不知道作者當下寫出這本小說的心情,但我仍覺得現實世界與小說世界還是差得太多了。
我們可以從這本小說裡頭看見,友情、單純、等待、冷漠、霸凌、希望,與祝福等,總括正向與負向的事物,如同織布機上的線捲般,在這本小說裡一一交織。一個看似對稱卻又非對稱的世界,將成為我們最大的弱點,為何從沒人想過將這些弱點,轉化成我們的優點呢?我想,那,就是所謂的怠惰吧!

四、討論議題:
1.為什麼人在有能力購買智慧型手機的情況下,看到了一位成天翻找垃圾桶裡食物殘渣、碎屑,渾身髒兮兮的少女,卻都只有拿出手機拍了一張又一張的照片,接著又都默默地離去了?
2.為什麼人一旦知道自己有了力量,就會濫用力量去傷害他人?像是太郎小時候辛苦建造了秘密基地被國中生破壞,現在建造的秘密基地也是一樣被國中生破壞。