' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2年5班 優等
作  者: 郭諺霖 
參賽標題: 校園霸凌
書籍ISBN: 9789863650089
中文書名: 聲之形
原文書名: 聲の形
書籍作者: 大今良時
書籍編譯者: 賴思宇
出版單位: 東立出版社
出版年月: 2014年12月3日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  這部作品是一部訴說著校園霸凌的作品。故事中男、女主角在小學時相遇,女主角是一名聽障人士,男主角因小學的時候心態偏差和尚未成熟,對女主角做了霸凌行為,女主角轉學後,這些霸凌行為卻回到了到男主角自己身上,於是他的心理產生的扭曲,開始封閉自己、隔離群眾,甚至打算輕生,但男主角想在死前向女主角表示歉意,於是尋找她,五年後的兩人重逢,開始有了新的故事,但也將五年前未解的那些事一同帶來了。

二、內容摘錄:
1.這感覺就像是……上門請她原諒自己過去犯下的錯。(P.3)

2.我不是已經做好覺悟,不管她的反應是什麼都要接受了嗎?(P.6)

3.過去明明有好幾次說話的機會,我卻全部拒絕了……(P.6)

4.那時候,如果我們可以聽見彼此的聲音,不知道該有多好。(P.17)

5.最火大的是,我現在依然跟那時候一樣沒有改變…!(P.18)

三、我的觀點:
 《聲之形》是一部極佳之作,這部作品有電影和漫畫兩種版本,我之所以會接觸到此作品是因為看過電影,起初秉持著休閒的心情去觀賞這部作品,但是越看越讓人感覺,這部作品的劇情其實還滿沉重的,因此,後來我就找了這本來看。

故事內容由男主角-石田將也與女主角-西宮硝子在小學的一場邂逅之下便開始了。一開始硝子轉學進入了將也的班級,但由於硝子是一名聽障人士的關係而遭受了將也和其他同學們各式各樣的霸凌。例如:在打掃的時候被用掃具絆到,東西被拿走、被丟掉等等……,最為嚴重的就是助聽器,不僅是助聽器被丟掉,還甚至因為助聽器直接被搶走而導致耳朵流血…。看到這一幕的時候不禁覺得自己的耳朵好痛,也想到平時在班上總有人會捉弄比較弱勢的同學,有些是故意的,有些認為自己只是在玩,但是,不論如何,只要對方不舒服、不喜歡,就不應該把快樂建築在別人的痛苦上。

在那之後,硝子的母親便開始懷疑自己的女兒在學校遭受到了霸凌,於是幫硝子轉學。硝子轉學後,將也的母親帶著將也去銀行領錢,並拿錢賠償給硝子的母親,甚至一直道歉,這些事情將也全看在眼裡,將也開始覺得自己很對不起母親而產生了錯愕感。我想這是很正常的反應,畢竟任何人在做錯事的時候都是如此,特別是小孩子,原本以為只是一個小小的玩笑,居然變成如此重大的事件,在做這件事前從沒想過後果如此嚴重,現今網路上的酸民很多,多年前甚至有人在網路上語言霸凌一個女明星,導致那女明星自殺事件,因此,不管現實或網路上,我們都需要謹言慎行,不要因為自己一時的言行而傷害到別人。

而在這之後,將也自己遭受到了原先是朋友的同學們霸凌。因為一個突然的轉變導致將也心理產生了扭曲,從此之後將也便封閉了自己的內心。換作是我大概也會如此,原先是很要好的同班同學兼朋友,在一夕之間卻與自己隔絕了,換作是成人也不見得能夠承受這樣的轉變,更何況還只是一個小學生,朋友的背叛總是讓人難過的。

  長大後的將也在還完母親因為自己小時候不懂事而損失的金錢之後試圖自殺,然而死前還是想跟硝子好好道歉,因為這個想法,將也去尋找了硝子,故事便在這裡有了轉變,在見面並道歉之後將也試著與硝子成為朋友,但將也萬萬沒想到硝子這麼輕易的就答應了,此刻,將也的心理彷彿獲得了救贖一般,失去了自殺的理由,而變成了想要陪著硝子這個想法。如果我是將也大概沒有去見面的勇氣吧,但我也不會有自殺的念頭,因為自殺解決不了問題,不管霸凌或被霸凌,解決的方法是去面對,跟對方談自己的感受、想法,並增強自己內在的堅強,找尋外在的支持,最重要的是找尋解決問題的方法,好好度過這個考驗。

將也在與硝子成為朋友後人生有了重大的改變,甚至結交到了真正的朋友。在這之後將也的生活也變得多采多姿,對此將也也敞開了自己的心房,但僅僅只對於這群真正的朋友如此。正所謂「朋友不用交的多,但要交的真心」,朋友是一輩子的事,交友要慎選,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,跟什麼樣的人當朋友,自己就會成為怎樣的人。

在看著故事的發展時,我想換做自己是故事的主角會怎麼樣面對,當我看完之後,回想了一下整個故事內容,並且思考著自己的校園生活又是如何,我才意識到,原來自己生活周遭也有一些霸凌事件在發生著,我們不應該因為一時的有趣而去戲鬧他人,戲鬧過頭就成了霸凌,想想看如果自己被霸凌會有什麼感覺?正所謂「己所不欲,勿施於人」,也不要遇到挫折的時候就想輕生,要想辦法尋求支援,相信,事情一定有轉圜的,此外,當看到霸凌事件時,也應該勇敢挺身而出,希望不再出現霸凌事件。

四、討論議題:
但當遇到身邊有霸凌事件時,我們應該怎麼做呢?