' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 普一2 特優
作  者: 胡宇蓁 
參賽標題: 列車上的女孩
書籍ISBN: 978-986-91709
中文書名: 列車上的女孩
原文書名: The girl on the train
書籍作者: 珀拉.霍金斯
書籍編譯者: 王欣欣
出版單位: 寂寞出版
出版年月: 2015年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者曾任記者15年,從小生長於辛巴威,1989年搬到英國,從此定居倫敦。列車上的女孩銷量突破300萬部,成為2015年震撼全球文壇的小說奇蹟。女主角瑞秋因不孕開始酗酒,於是老公離開了她,瑞秋每天都會坐火車通勤,火車總會經過她和前夫以前住的家,因瑞秋對前夫情愫未斷,坐火車時就朝那方向看去,被一對幸福夫妻恩愛的模樣吸引,常觀察那對夫妻間的互動,事情真相,在瑞秋坐火車往返的道路上,許多真相也慢慢浮現。

二、內容摘錄:
1.到最後我還是沒有勇氣。(p.232)
2.我要吞下我的驕傲和羞恥,去找他。(p.182)
3.那段時間對我來說就是一個黑洞。(p.106)
4.記憶如鬼影游移,難以捉摸。(p.179)
5.一股前所未有的悲哀像海浪潮我襲來。(p.303)

三、我的觀點:
通勤族在日常生活中隨處可見,火車上的透明窗戶,讓乘客可以隨時觀賞外頭的風景。看完這本書後才發現「窺視者」可以是任何人甚至是通勤族,並且人們更難以去發現窺視者的存在。書中瑞秋基於一個羨慕的心理去觀察史考特和梅根這對恩愛的夫妻,也發現了梅根外遇。很多時刻,事情不能只靠單一面向去看待,很多人只願意相信自己所看到的,卻忽略了很多事情有很多面向,結果造成自己在真想不是自己所想像的時候,無法接受。我覺得很多事情自己不該介入的就不要多管閒事造成自己的麻煩,也帶給別人傷害。

瑞秋因為自己不孕,難過到開始酗酒,並且經常對丈夫發脾氣,到最後前夫也對她失望,有了外遇,最後選擇離婚。我想,遇到難關就開始酗酒是對自己很不負責任的行為,如果能樂觀面對,才是對自己最好的方式,有些自己無法克制,又傷害身體的東西就不要去接觸,否則到頭來受傷害的只會是自己。瑞秋因為喝酒,精神恍惚,又跑到了前夫湯姆家想找湯姆,卻發生一連串糟糕的事情,湯姆殺害了鄰居梅根,雖然瑞秋是目擊者,可是瑞秋卻因為有喝酒的關係,無法確定湯姆是否殺了人,好在最後真相大白,不然瑞秋真的是非常不應該,酒精真的是害人又害己。

梅根漢史考特是個表面看起來很幸福的夫妻,但其實史考特對梅根的控制慾和占有慾非常的強,每當梅根要出門史考特總會一直打電話詢問梅根在哪裡,甚至會趁梅根不在家時偷偷翻閱梅根的電腦,侵犯梅根的隱私,種種的事情像一顆大石壓的梅根無法喘過氣,才導致外遇。所有事情必定有前因後果,愛情亦是,在愛情當中沒有做到該有的尊重與包容,到最後往往都會失和,史考特這種令人窒息的愛,是很難以被接受的,所以梅根才會選擇外遇,但是外遇依然解決不了問題,如果他們有充分的溝通以及對對方的諒解還有包容,或許事情就不會變成到這樣無法挽回的地步,所以梅根的做法我也不予認同,愛情的確讓人瘋狂,但也需要理性溝通,我想情愛也是每個人的人生中的一大課題。
作者以三位女性視角用日記的方式寫作,讓我有一種很新奇的感受,在這樣的寫作手法中,也能很快地了解角色們的個性。作者讓我體驗了一場精彩的人性冒險,也讓我體認到,很多事情不要太快下定論,也不要想著知道陌生人過著怎樣的生活,自己的生活才是最重要,最需要去面對的,如果遇到困難就只會逃避,就不會過得快樂,顧好自己的健康,要先懂得愛自己再去愛別人,我們存在這世界上,必有存在的價值,用心去生活過屬於自己且開心的日子,才是對自己負責任。

四、討論議題:
1.遇到悲傷與困難要如何面對?