' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 優等
作  者: 陳佩琪 
參賽標題: 我的世界在路上
書籍ISBN: 9789863610410
中文書名: 我的世界在路上:走遍日澳紐蒐集微笑,台灣大男孩Terry的動人旅行故事
原文書名:
書籍作者: 鐘一健
書籍編譯者:
出版單位: 應屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2014年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  此書敘述說鐘一健(Terry),他在29歲時放下科技公司Intel行銷專員一職,帶著一把烏克麗麗與一台相機,在旅行的過程中記錄下每張最單純快樂的臉孔,也因為如此讓他的生命轉了一個彎。旅途上,所相遇的陌生人,讓人生旅程產生不同的變化,也讓他的生命延伸更多可能,接觸到不同面向的自己,遇見更好的自己。

二、內容摘錄:
1.再平凡不過的自己,也有能力去幫助任何人。(P.21)

2.我旅行,是為了不想忘記內在的熱情,是為了尋找一種新的生活方式,是為了讓生命產生新的故事!(P.33)

3.如果因為害怕,而將內心與這個世界築起一道牆,不願意讓外界進入自己的生活,對他人不再信任,那麼又要如何找尋幸福呢?(P.65)

4.無論遭遇什麼樣的困境,只要肯努力嘗試,就不算失敗。真正的失敗只有一種,那就是你不再努力。(P.201)

三、我的觀點:
  這本書的內容是,台灣男孩Terry,先後在澳洲、紐西蘭、日本,展開一場人生的壯遊,他以蒐集微笑的行動,拉近了人與人的距離,也為自己的人生帶來超乎想像的改變,他與這個世界碰撞,實踐了「空檔年」的旅行概念,全力衝破生命原有的界限;或許正是時候了,他的故事給了我勇氣,我也該為自己真正勇敢一次,「沒人說得清楚一趟旅行是為了放逐自己還是找尋自己,但唯一能確定的是當我回來時,那會是一個全新的自己。」29歲,一個大多數人正在煩惱如何升職、賺大錢、買房成家的年紀,Terry,一個平凡的台灣大男孩,卻選擇放下穩定的工作,離開人們的期許,用旅行的方式給自己一個空檔年,重新整理生命。簡單的,讓他將原本只是平凡無奇的一趟打工渡假之旅,轉化成了一場以「微笑」為自己打開視野、也為他人帶來無限感動的神奇旅程。在路上,他找出一些有趣的事情來做;到街頭蒐集微笑、搭陌生人的便車、挑戰沙發衝浪……而旅程中遇到的那些人事物,讓他對人生有了更多理解與體會。

  或許在我們的生活裡有許多的挑戰,我們不像Terry一樣朝著他想做的事情去做,Terry他在三個國家裡收集了3000多個微笑,而換成是我的話這是不可能做到的事情,因為我不像Terry一樣,有這個讓他非常有信心的意志力去完成這件事,這就是我該向Terry學習的地方。再加上自己的語言不是很好,不敢自己獨自到國外走走看看,像在學校有外籍老師的課,我都是躲在下面不說話,因為很怕自己外語能力說得不好,導致我面對語言有了恐懼感,不敢開口,但我自己的願望是可以當上一個外語導遊,像Terry一樣去很多國家玩,收集到很多人的微笑,只是我沒有像他一樣可以幫助到很多人,但我的微笑可以安慰到一個傷心的人、微笑可以讓一個人心情變得舒暢,我們不能收集微笑,那我們就對身邊關心我們的人微笑,像我們看到小嬰兒的時候,他對著我們微笑,都是一個很療癒的方式,所以微笑是一種良藥,而旅行則是一個讓心靈放鬆的選擇,旅行能告訴自己不管有多忙也要抽一段時間讓自己好好休息,雖然有些徬徨,有些害怕,我們都要努力堅持的走下去完成自己的夢想,而我們要從「心」出發讓這個世界沒有種族、語言、國際的阻礙,讓微笑牽串起人與人之間的聯繫,不僅能幫助別人,也能好好的看世界。

  看了令人感動的故事!我也相信有些事現在不做,就一輩子也不會做了!未來的有天,我也想要鼓起勇氣完成我的夢想。為了夢想,勇敢一次,雖然我們看不到未來,但我們要充實的完成現在的夢想而微笑,或是幫助別人所得到的笑容,不管是否是自己理想的結果,我們都要為自己所努力的夢想負起責任。

四、討論議題:
1.該怎麼在旅行中得到收穫?

2.如何找尋一個美好的幸福?