' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 普三五 甲等
作  者: 林沛君 
參賽標題: 看不見的角落有著不同的故事
書籍ISBN: 9789575228217
中文書名: 兒子的大玩偶
原文書名: 兒子的大玩偶
書籍作者: 黃春明
書籍編譯者: 黃春明
出版單位: 聯合文學出版社股份有限公司
出版年月: 2009年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:
對土地的濃厚情感,使黃春明在勾勒社會問題時,
不只有悲苦的一面,他筆下的人物往往陷入命運困境之際,
仍不忘展開笑容,讀之令人既悲且喜,
奕能感受到人性的溫暖,那可以說是土地賦有黃春明的力量。

內容簡介:
如《蘋果的滋味》裡,受傷的工人阿發,
受洋人饋贈,竟忘記自己失去了一條腿的悲哀,
如此的反差與卑微,怎不叫人揪心。

二、內容摘錄:
當大家還在看阿吉咬的時候,阿發又說:「一個蘋果的錢抵四斤米,你們還不懂得吃!」
經阿發這麼一說,小孩、阿桂都開始咬起蘋果來了。
房子裡一點聲音都沒有,只聽到咬蘋果的清脆聲,
帶著怯怕地一下一下此起彼落。
咬到蘋果的人,一時也說不出什麼,總覺得沒有想像那麼甜美,酸酸澀澀,嚼起來泡泡的有點假假的感覺。
但是一想到爸爸的話,說一只蘋果可以買四斤米,
突然味道又變好了似的,大家咬第二口的時候,
就變得起勁而又大口地嚼起來,噗噗噗喳的聲音馬上充塞了整個病房。
原本不想吃的阿發,也禁不起誘惑說:「阿珠,也給我一個。」P-070頁

三、我的觀點:
以前上到《蘋果的滋味》這一課時,老師總會把黃春明老師的另一則故事《兒子的大玩偶》給帶上,於是聆聽完《兒子的大玩偶》的一些故事情節產生興趣,促使著我去閱讀它。

讀完黃春明老師的作品集後,總會被他的社會寫實、震撼人心的威力、生動且又讓我身有同感的文章留下深刻的印象,開始思索自己處於一個不用負擔這麼艱辛的壓力環境下,卻有著背後裡我們看不到的角落有許多人需要等待幫助的人們。

在《兒子的大玩偶》裡有許多人像是故事中的坤樹為了家庭努力賺微薄的錢養活家庭,即使被譏笑也要咬著牙走下去。在故事中我們可以看到妻子阿珠掛念自己丈夫坤樹辛苦,以及不忍心看著他日夜奔波,甚至連孩子哭聲她都沒有聽到,我想...這是種象徵堅定不移的感情,但令人哀傷的地方是坤樹為了工作不得已當上行走的廣告看板,所以經常把自己裝扮成像小丑一般,而他的兒子經常看到他出門工作前的模樣,但他只要卸下這樣的打扮,兒子並不認得他而哭鬧甚至無法親近,這讓坤樹不得已用妝扮自己的方式與兒子親近的唯一辦法,這是他傷心卻又無奈的心境。

另一則《蘋果的滋味》中江阿發生活在困窘的家庭裡,意外受傷卻無法籌出錢來治療,在我們眼中平凡不過的水果,在他們眼裡卻是難得可貴的,在我們不知道的地方沒錢生活甚至連生病也不吭一聲的人比比皆是,貧富差距的過大使著很多基層底下的人們無法立足,即使有眾多的社會資源、社會福利、社會機構、無私奉獻的善心人士、基金會......等福利機構。

但是面對這樣龐大所需的人口,這些資源帶來的力量是有限的,不能只是靠有心人士支撐著,不用多富有才能幫助到別人,我本身就可以靠自己微小的力量來付諸行動幫助所需之人,除了存小錢捐款、捐發票都是日常生活中隨處可見、再也平凡不過的事,當志工街頭募發票及送過年年菜或便當給獨居年長者,陪他們說說話、協助整理環境整潔,這都是我們能實踐到的而且又能幫助到很多人,小愛心都是都能成為做大善事的開端,大家都以微小的方式去為社會盡一份心力,這種力量將會成為不容小覷的。

我非常推薦黃春明老師的作品集,更加貼近我們生活他帶來了豐富的社會寫實故事,更加貼近我們的生活,讓我們都能夠更瞭解低頭努力著的無名英雄,故事裡小人物努力的過程卻給了我很好的啟發,都令人佩服且可以看齊這些人物的精神,這樣濃厚的情感使我想到以往的自己,已經向著未來踏實的邁進一步,幫助需要的人是發自內心的,就像陶瓷品牌「瓷林」的創辦人林光清先生說的:「助人讓我覺得踏實、快樂。公益是不需要有任何目的和理由的,有目的,就不快樂了。」

我自己出身在一個家境比較不好的家庭,所以能體會到那些人物的感受,可是我覺得自己是幸運的,我可以自己工作學習很多經驗對未來有了幫助,待人處事的方法都是息息相關的,我沒有那麼艱辛,我能靠自己的雙手打工賺錢替家裡生活支付點開銷,還能負擔學費學習讀書知識,一路上家人的支持、朋友待我也很好、工作同事亦像家人般呵護著我,這是我所感激感謝的,有了能力更要懷有感恩的心去幫助比自己更需要的人,因為我自己本身也是別人幫助過來的。

四、討論議題:
有沒有過幫助別人自己內心充滿著踏實且開心的時候?

有沒有這樣的一本書帶給自己人生旅途上的深刻印象?