' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 日二1 優等
作  者: 李承翰 
參賽標題: 獨立思考與精準表達
書籍ISBN: 9789864771332
中文書名: 牛津人的30堂獨立思考與精準表達課
原文書名: オックスフォード流自分の頭で考え、伝える技
書籍作者: 岡田昭人
書籍編譯者: 邱香凝
出版單位: 株式會社PHP研究所
出版年月: 2017年4月5日
版  次: 初版4刷

一、圖書作者與內容簡介:
  牛津人用「對話」鍛鍊思考力與表達力。當全球菁英都認為相互「批判與指教」可以促進彼此知識發展,你更要學會在各種場合都能派上用場的牛津式思考與表達技術,才能站在對等的立場競爭,甚至在競爭中勝出。當你提出一個理論,接踵而來的就是一百個疑問和一百個反對,這就是思辨的開端,也就是這樣的過程訓練出牛津人的獨立思考與表達技術。牛津人流傳一段為什麼讀書的理由,這段話就像我們常說的溫故知新吧!

二、內容摘錄:
1.人生是一筆畫,描繪這幅畫的筆握在每個人手中。始終如此,永遠如此。(p.279)

2.破壞妨礙圓融溝通的原因,突破自己內心的障礙,打破自己和對方的各種「阻隔」,也就是「破壞」,一次又一次地達成當下的目的,實現更豐富的自我。(p.275)

三、我的觀點:
  「當我們提出一個理論,就會有一百個疑問和一百個反對,這就是思辨的開端。」當我們提出問題,答案不會只有一個,那是因為每個人想的、做過的事不同,想法也就跟著不同,也就會有思辨。當我們要讓對方信服,我們就要飽讀詩書,擴充知識量,去證明我們提出的論點是正確的。不是每個人想的都一樣,但我們一定要有自己的想法跟判斷。但自己的想法也不能太過主觀,要看到事情的任何一面。書中教了我很多的表達能力和應該往哪一方面去思考。而要學會這些能力,需要有自己的想法和跟別人討論,當我們跟任何一個人說話時,一定會用自己的想法去回答他。假如我是製造遊戲的人,遊戲要好玩,一定是需要跟任何遊戲相關的人討論,使我的想法不只是單一的在想,而是以不同角度去設計,使這遊戲完整。

  現在的人想法太過淺短只在意當下。看手機變成人人的習慣,手機螢幕那麼近,但與人溝通的距離卻像隔了一道牆。手機雖然可以快速獲得資訊,但不像一對一面對面聊天來的踏實,像是現在很多社群軟體,我發現我在滑在看的過程中,很多都是重複的發言,一篇發文好幾個人看,得讚數越多越有人模仿,因此大多數人認為這樣可以獲得更多的認同感,重複不斷的發一樣的文,固定了價值觀。家長們也眼睜睜看著自己的孩子思想被封閉,不想擴大自己的視野,家長們也不知為什麼我的孩子會變成這樣,只能說上樑不正下樑歪。不管我們是不是不想與人親近或與任何人接觸,但不妨放下手機,跟各式各樣的人聊聊看,會發現每一個人都有不同領域的知識,我們也可以從中學習到不同領域的相關知識,在與人的對話之中我們就可以了解這人的個性、作法或想法,我們也可以想想自己的想法是否正確。

  雖然人每天早上醒來就是要面對一大堆問題,但人們也沒有放棄去思考,如今一點一滴的努力,造就了現今的社會,大城市、小城市每天每天都有不同的變化,好的變化、壞的變化,也在朝著人們所期待的發展。但人們好像都只往利的方面想,破壞環境、貪污,各式各樣的手段。雖然生活的品質越來越好但生活的環境卻越來越糟。所以孩子的教育很重要,我們可以多多跟孩子們聊聊天,讓他有好的觀念,也讓他們多出去走走,讓他們知道與人溝通的重要,要不然就會像井底之蛙一樣,把自己鎖在一個地方,不向外發展,到後來變成啃老族,所有的事都是父母幫孩子思考,這樣的世界,毫無發展可言。那我們從現今的教育著手,上下課的時間可以調整,讓學生們有更充裕的時間可以規劃讀書、打工時間,不再侷限於學校的教育,社會上的教育也是不可或缺的,這些都是可以去變更的。

四、討論議題:
如何更精準的表達出自己的想法?