' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丁 甲等
作  者: 楊雪君 
參賽標題: 劉墉散文集
書籍ISBN: ISBN:95792791
中文書名: 點一盞心燈
原文書名: 點一盞心燈
書籍作者: 劉墉
書籍編譯者:
出版單位: 吳氏總經銷
出版年月: 82年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
點一盞心燈裏的文章,大部分都是以第三人稱寫的小故事,很親切、很平易,那裏面天真的小徒弟、健忘的老先生、作夢的少女、歷經風霜的老兵和艱苦奮鬥的商人,彷彿發生在自己身邊的事,人人能得到屬於自己的趣味和結論喔!

二、內容摘錄:
當人們做最痛苦的抉擇時,常沒有痛苦的權利。而當痛苦被喚起時,抉擇卻已經成為了往事。(P119)

人們常用「後悔」這個詞,問題是:為什麼大多數人不「中悔」,而要「後悔」;不中途覺悟,而要事後悔恨呢?其實這世間的動物常都是如此,後悔!後悔!總是受到了教訓,遭遇了痛苦,蒙受了損傷之後,才能悔悟。怪不得佛家有所謂的「當頭棒喝」,真不知曾使多少人從迷惘和罪惡中醒來轉哪!(P156)

三、我的觀點:
這本書裡寫了許多的小故事和人生的道理,例如:書中所提到的後悔這篇文章令我有很大的體悟,因為在人生的每個階段中多少都會有後悔的事情或遺憾的事情發生,讓我們在人生中感到挫折也許這些挫折。能讓我們成長和改變自己,但同時也在激勵我們不要做出讓自己後後悔的抉擇。

還有一篇是痛苦抉擇,這篇是在說有一位凶暴的敵人躲在樹林裡,有一位小男孩靠近的時候他就拿起刀子往男孩的咽喉割了下去,割完後男孩立刻被丟棄。過了幾年男孩長大了,他想尋找他的親人,這時才被世人得知有這驚悚的往事。有人去問那位男孩說: 「你恨你的父母親嗎」?孩子回答說: 「如果當時他是父母,他也會那樣的抉擇,如果沒這麼作,今天也不會有家人團聚的這一天」,雖然當時做出這個決定時心會很痛,但是當下沒這麼做的話,男孩可能再也找不到他的親人,也許就會天人永隔。

由這兩篇小故事中我們可以體悟到,很多人經常感到後悔時才做他想做的事,在這個現實生活中有很多事情是不能挽回或重新來過的,因此在人生中有這些後悔的事或痛苦的抉擇時,也代表它會使你成長更像一個成熟的小大人。雖然書本中的故事都是那麼的短,但每篇故事裡都藏著多少你不知道的人生道理呢?人生就像是一場棋,對手則是我們身處的環境,棋子總是愈下愈少,人生總是愈來愈短,於是早時落錯了子,後來都要加倍苦惱地應付。

讀完每篇小故事後,都能讓人印象深刻尤其是後悔這篇小故事,說到在人生的旅途中都會有自己後悔的事情發生,而故事中的主角為了不讓自己發生遺憾,於是他把握了每分每秒的時間在他的生活當中。其實這本書中收錄了很多人生小故事,在看完每則故事後自己都會有很深的感觸,而在這本書中有愛情、有親情、有戰爭、有人世的虛偽與真實、也有人生的歡愉與苦悶。在這些故事中我們都會有很深的感觸,還有人生該面臨的問題寫在故事中當我們遇到困難或挫折的時候,要像故事中的主角一樣冷靜不慌,還有遇到抉擇時一定要三思後才做最後的決定,不然也會造成自己覺得後悔的遺憾。在人的成長過程中難免有失有得,失了也不要太難過有時失去也是件好事,往這方面想就能讓自己的心情開心點。

人生就像一場冒險一樣,永遠不知道前面的關卡是挑戰還是冒險呢!路途總會跌跌撞撞不好往前走,每個人的人生一開始都是空白的來到這世界上,一旦旅行開始了就會充滿著挑戰。不要害怕挫折當選定了一個方向後就應該勇往直前,痛苦的抉擇和後悔都是在人生中會碰到的,當面臨的時候要鼓起勇氣去面對不要逃避,逃避只是在騙自己而以挑戰才是唯一的路,總之不要讓自己做出後悔的事不然一輩子都會有遺憾在自己的心中抹滅不掉。

四、討論議題:
如果你是故事中的主角妳會做出讓自己後悔的事嗎?