' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二丙 甲等
作  者: 劉德燁 
參賽標題: 如果可以簡單,誰想要複雜
書籍ISBN: 9789865728878
中文書名: 如果可以簡單,誰想要複雜
原文書名: 如果可以簡單,誰想要複雜
書籍作者: PETER SU
書籍編譯者: PETER SU
出版單位: 布克文化
出版年月: 2016年6月
版  次: 初版43刷

一、圖書作者與內容簡介:
做到大家想要看到的那個樣子有時候很簡單,做到自己最喜歡的樣子有時候卻很難,但實際上的邏輯應該要是相反的才對,大部分的時候我們給別人看見的都是我們想讓他們看見的,但今天從這裡開始,讓我們試著放手去做自己最喜歡的樣子。其實你不是不行,有時候我們只是少了一點被別人討厭的勇氣。希望你也可以在這裡找到一些遺失已久的東西。

二、內容摘錄:
1.你一臉無所謂的神情,但沒人知道你嘴裡牙咬得有多緊;你笑得如此瀟灑,卻沒人知道你哭的時候有多麼戲劇化。(p.37)

2.「簡單」是我們一開始來到這個世界時所擁有的第一個禮物,到最後卻也變成了最早遺失的幸福。(p.83)

3.很多事情就是這樣的,你不斷重蹈覆轍的錯誤原因往往可能只有一個,上一次不夠痛。(p.144)

4.在這裡連七十億分之一都沒人認識自己的地球上,就放鬆點吧!不用把自己活得那麼累,無需在陌生人的嘴裡找尋自己的存在感,因為誰都無法永遠滿足誰。(p.206)

三、我的觀點:
一開始看到這本書就很喜歡,因為這本書跟其它本不一樣!平凡的字組合在一起,帶給我的卻是非凡的意義。

這本書裡面有很多我喜歡的小章節,也讓我感觸良多,雖然這些小故事並不是自己的親身經歷,但是與我心有戚戚焉。比如在<孤獨到了深處,也成了隔絕世界的盾甲>這一篇中,使我了解到:其實有些人並不是一開始就這麼孤獨的,而是遇到了一些事之後變成了自我意識很強的人,如果我們能多認識他一點,多體諒、多關心他一點,或許他就不會產生一種無形的盾甲了。其實孤獨一開始並不是自己想要,而是被別人在不知覺的情況下加諸給他的,最後更是在自己的想像內加重而形成的,然而一切的錯就是在於那自以為是正確的幻想裡,因此埋沒了自己而變成自我放逐,冷眼看世界的人。

我記得在<親愛的時間,希望你能對他們好一點>這一篇中,讓我想到了我的父母,不是有一句老話「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,雖然這句話是至理名言,我們也知道是對的,但在我們這個年紀上誰不會叛逆啊!不過大部分的人叛逆歸叛逆,還是會關心父母的,雖然不會把「愛」掛在口中,但其實還是很在乎父母的,比如在他伸手想拿一個東西的時候,我們會比他還更快一步的拿那個東西,為的就是讓他少走幾步路,不使他們勞累。如此貼心的舉動,說明著我們一直都很愛他們,或許只是我們不太會主動去表達罷了。雖然有時候會為了某件事吵架,也知道父母是為了我們好,不過我們在乎的是父母能支持我們所做出的決定,畢竟這是我們自己的人生,有些事情必須是我們自己來做決定,即使結果不如人意,我們也會自己承擔,學會負責,這也是自我成長的一種方式啊!

「我很好」這一句在不同人的耳裡又會是什麼感覺呢?我非常地好奇,我對這句話是這樣解讀的─善意的謊言。「我很好」這句話一般人大概都是聯想到為了讓自己的前男友、女友知道就算現在沒有了你,我依然可以過得很好而撒的謊吧!雖然我也是這麼想的,但我的直覺卻是想到父母,我想每個人應該都會有過這種情況吧!在大城市裡努力打拼,為的是有朝一日能夠衣錦還鄉,讓父母引以為傲,打拼的過程依舊是艱辛的,可是為了不讓父母擔心而撒個善意的謊言,一句「我很好,你不用擔心啦!」說這句話的人的心裡應該是五味雜陳吧?掛下電話的那一瞬間,心情應該是潰堤的吧?但這仍然是自己所要面對的人生啊!

<標記‧翻頁>讓我體會到人生像是一本書,一本沒有完成,卻又不留遺憾的書。在裡面可以改變任何的字,可以前進、回頭、空白,但始終改不了立可白下那真正的過去,用再多的華麗字眼,最終還是只能屈服於過去,但成品早已被自己用的傷痕累累,只剩下自以為很完美的軀殼了。

四、討論議題:
如果人生可以重來,你會選擇在哪一個時間點開始呢?