' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 3班 特優
作  者: 柯惠馨 
參賽標題: 佐賀阿嬤的人生智慧
書籍ISBN: 9789578037120
中文書名: 佐賀阿嬤給我的人生禮物
原文書名: 佐賀阿嬤給我的人生禮物
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 羊恩媺
出版單位: 平安文化有限公司
出版年月: 2008.10
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  島田洋七在七歲那年,媽媽趁他不注意時把他推上火車,由阿姨帶去佐賀,跟阿嬤生活八年,雖然過得很困苦,但是卻是他心中最溫馨、最快樂的時光。期間雖然遇到很多的挫折,但是因為阿嬤的話讓他一次次的站起來,不管過的是什麼樣的人生,『人生的終點』都會公平造訪每一個人,因此活得讓每一刻都不留下悔恨、讓人生充實是很重要的,回首過去看痛苦和悲傷是沒有意義的,應以樂觀的心態來面對人生,讓自己不留一絲的悔恨。

二、內容摘錄:
1.到死之前,人都要懷抱夢想。就算夢想沒有實現也沒關係,反正那也只是一個夢罷了。(p.12)

2.就算成為有錢人,地球一樣繼續運轉,夏天一樣很熱、冬天一樣還是很冷......到頭來,什麼都沒有改變啊!(p.21)

3.只要活著,這種事情說有多少就有多少。沒必要被這種事情搞得心情不好。(p.32)

4.金錢無法創造出世界上的生命。錢是紙做的,一燒就不見了。所以就算存了錢,錢也只會一直減少,可是心靈擁有的財富是不會減少的喔!(p.37)

三、我的觀點:
  為什麼人們會為了自己無聊的虛榮,而捨棄真正重要的東西呢?現在人們都過著愛慕虛榮的生活而忘了許多重要的事物,可能某些人會因為利益而傷害了自己重要的人事物,雖然金錢在生活方面也是需要的,但是卻不是最重要的。

  作者說:『金錢只能帶來瞬間的喜悅,可是卓越的思想、字句卻能不停地帶來歡樂。』我覺得,作者的人生態度雖然在其他人眼中或許是個愚蠢之人,但是在我看來他是個懂得讓自己過得充實,不留下痛苦及悲傷的人。金錢雖然有價值但是他也只能拿來花掉,不能做更多更有意義的事情,相對於來說比更多更多事物還來的無價值。

  對於書中『真正的富裕不是很有錢,最重要的,還是心靈的富裕!』這句話讓我很印象深刻,因為在現代大家都過著吃香喝辣的生活,每天都沉浸在慾望的世界,而忘了自己原本真正的那顆心,雖然現在過得很開心,但這只是表面的歡樂,內心還是過得很空虛,內心空虛很容易想東想西,有時還會做一些無意義的事還有可能做壞事,於其這樣倒不如讓自己內心充實一點,這樣子才不會覺得遺憾,也可以讓自己學到很多可以充實心靈的事物。

  作者的阿嬤讓我大開眼界,因為她很有智慧,可以將很多事解決掉,充分運用自己所擁有的東西去創造出一個別人沒有的世界,運用自己的經驗告訴自己的孫子社會上的事,教他做事的方法,讓作者學到很多很多的經驗以及道理,對於再小的事都抱這心存感恩,希望作者可以幫助更多的人為社會貢獻一份力量。從書的字裡行間發現到,從另一個角度可以看到更多更美好的事物,會有更多更奇妙的感受,換個角度去看待,就會有更多不一樣的結果。

  這本書讓我感受到了作者與阿嬤之間的幸福及溫暖,讓我想起以前還小的時候阿嬤之間的對話,還有發生的種種事情,也能體會到作者寫的那些對話的心情,在我看來最不想讓自己留下悔恨,就要即時把握當下,不要事情發生後才懊悔,這樣就已經太晚了。不論忙不忙生活上總要有一個紓壓方法,讓自己可以更加的有奮發向上的動力,做事才能更加充滿自信,就算做不好也沒關係,只要更加的努力,總會有開花結果的時候,人總有許多的缺點,往往我們可能清楚別人的缺點,卻不一定了解自己的缺點,我們只要虛心,就可以看見對方的優點並多多學習,就算別人認為自己有非常多的缺點也不要生氣,要虛心接受並改過,這樣就會過得很好,不要因為他人講你壞話就生氣,這樣也不能改變其他事,只會越描越黑。看了這本書讓我原本沉重的心情都變得開朗起來,讓我對於世界的觀感變得不一樣了,原來,只要改變心態,世界就會變得不一樣。

四、討論議題:
  如果真有那種隨心所欲的人生的話,真的會很無聊嗎?如果有,那你會怎樣安排你的人生呢?