' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 二年一班 優等
作  者: 林傳軒 
參賽標題: 冰與火之歌給我的感動
書籍ISBN: 9789861856193
中文書名: 冰與火之歌第一部:權力遊戲
原文書名: A GAME OF THROMES:Book One of A Song of Ice and Fire
書籍作者: 喬治 馬汀(George R.R. Ma rtin)
書籍編譯者: 譚光磊
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公 司台灣分公司
出版年月: 2011年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  喬治.馬汀是當代重量級的奇幻小說大師,累積三十年寫作編劇經驗的顛峰代表作《冰與火之歌》,以莊嚴壯闊的架構,恢弘的布局,嶄新的手法和深具創意的背景,模糊難辨的善惡分野,顛覆了奇幻小說的傳統。本書震撼了歐美文壇,獲得壓倒性的好評,更連續被專業雜誌評選為年度最佳奇幻小說。

二、內容摘錄:
1.「......呵,我的腿太短,頭卻太大,不過我認為用來裝我的聰明才智剛好。我很清楚我的長處和短處,我的頭腦就是我的武器。我老哥有他的寶劍,勞勃國王有它的戰鎚,我則有我的腦袋瓜。人若是要保持思路清晰銳利,就得多讀書,就像寶劍需要磨刀石一樣。」(p.175)

2.「一個人害怕的時候還能夠勇敢嗎?」他聽見自己細小而遙遠的聲音這麼問。然後父親的
聲音回答道:「一個人唯有在害怕的時候才能夠勇敢。」 P.228

3.母親寧可悶死自己的孩子,也不願見到他們挨餓受凍。他們放聲大哭,卻發現眼淚凍結在臉頰上。 (P.328)

三、我的觀點:
  這一本書我從幾個月前開始看起,並不是因為我看書特別慢,而是本書的內容可以讓我發揮想像力,想像所有的人事物,作者不管在角色上、場景上、故事上都做了非常完全的介紹,還深藏了許多寓意在其中。
  『凜冬將至』本書的重點幾乎都不會離開這句話。帶有濃厚的警告意味,這是作為長期都在北方的史塔克家族的標語,在這個世界上,冬季與夏季長達二十年,完完全全是另一個世界,冬季到來時總是會伴隨著有關異鬼的傳說。但即使是陽光普照的南方,卻不是完全的光明,在極度寒冷的北方,也不是全然的黑暗。故事裡的人物皆有各自的目地,看似邪惡但卻有一絲絲光明,看似正義但在背後做些傷天害理的事,總是無法馬上察覺你看到的人物是否是你的如此,直至他們的劇情串成一線。

  就劇情而言,《冰與火之歌》看似科幻片的場景作為背景,帶有神秘感的劇情走向,但作者確以最基本的人性作為建造起本書最穩固的基底。故事裡的所作所為不就是圍繞著金錢和權力嗎?人們互相猜忌、互相誣陷不就為了去得到對自己有利的所有一切嗎?在這片土地上,除了親人以及摯友,幾乎沒人可以相信。在政治鬥爭之下你總能看見雙方觀點在不同立場下的所代表的事情,沒有人是真正的錯誤也沒人是真正的正確。

  故事中我最喜歡的兩個角色分別是瓊恩和布蘭,布蘭是史塔克家族裡第二小的男孩,天真無邪的布蘭從小就喜歡爬上爬下,整座臨冬城都是他的攀爬遊樂場,他還夢想有一天成為騎士。和兄弟姐妹一樣,他堅強且富有責任心,能夠冷靜全面的考慮問題。還有一隻冰原狼夏天始終陪伴他的左右,雖然在某次攀爬時看見了王妃和她的弟弟的奸情,被推出窗外,造成他下半身無法行走也昏迷了好一陣子,但他出現時總能吸引我注意。

  瓊恩是他同父異母的兄弟姐妹,艾德•史塔克私生的孩子,一起在父親的撫養下長大。因此,他有著史塔克家族和北方人的榮譽感,這也使他在面臨在道德上複雜模糊的問題時作出與之相符的決定。而瓊恩也和他同父異母的兄弟姐妹,特別是羅柏和艾莉亞相處愉快。他一直對於自己私生子的身份耿耿於懷,時常感到自己像個局外人,最終決定加入出身並不重要的守夜人軍團。而這,也同時意味著他必須要忘記自己的過去,糾結於此良久後,他逐漸明白身著黑衣的責任,選擇遵守自己立下的誓言,完全忠於守夜人。

  《冰與火之歌》真正吸引人的主要關鍵,是在故事裡每個人物都有屬於自己的想法與個性,造就了一個生動且複雜的世界觀。極其讓人難以預測故事的走向,彷彿就像在太空 樣無法預測且危險伺伏筆。即便在這些令人喘不過氣劇情發展,仍然在有部分劇情上還是能大大的吸一口新鮮空氣,像是布蘭從塔上摔下,到母親的細心呵護以及老奶媽的枕邊故事,都是能吸引讀者繼續觀看的一環。如此,直至他們的劇情串成一線。

四、討論議題:
  如果是你活在這樣一個善惡難辨的世界裡,你會怎麼樣活下去?