' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 家二班 甲等
作  者: 婁鏸文 
參賽標題: 所羅門王的指環—與蟲魚鳥獸親密對話閱讀心得
書籍ISBN: 9789862163757
中文書名: 所羅門王的指環—與蟲魚鳥獸親密對話
原文書名: Er redete mit dem Vieh, den Vogeln und den Fischen
書籍作者: 勞倫茲
書籍編譯者: 游復熙/季光容
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2013年6月15日
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
動物行為學大師勞倫茲的家裡面住滿了動物,這些動物常造成沉重的負擔:鸚鵡把衣服的扣子啄下來,還分類排成堆;戴帽猿撕開書,一頁頁塞進水族箱裡,還衝著你吃吃笑。勞倫茲常以自我解嘲的口吻,述說他的「慘痛」遭遇,以及動物滑稽可愛的面目。同時也為我們報導了動物的許多不同習性和行為模式,這些知識都是極為珍貴的。

二、內容摘錄:
「如果這就是大自然的安排,人的演化、發展豈不令我們心寒?華茲華斯是對的,只有一種生物,他的武器並不長在身上,而是出於他自己的工作計畫。因此,他的本能裡沒有相當的禁忌可以阻止他的濫施殺伐,這種生物就是人。」p270
「我每一想到人與狗之間的盟約,是一種自然發展成的默契,沒有一點牽強和不自然的成分在內,我就引為非常樂事。」p151
「有才者虛懷若谷,有力者恥於傷人。」—莎士比亞,《十四行詩》p250

三、我的觀點:
作者勞倫茲本身是一個對動物極為熱愛的學者,甚至可以說對動物的情感已經達到如癡如醉了,歷史記載,所羅門王透過魔戒可以和動物溝通,但是他認為,就算沒有鬼神的幫助,人們也可以與動物溝通,只要有心了解並觀察牠們的習性,就有機會能夠親近動物。

「我每一想到人與狗之間的盟約,是一種自然發展成的默契,沒有一點牽強和不自然的成分在內,我就引為非常樂事。」這句話讓我想到,現在的寵物不管是狗,或是其他在外面買的到的動物,都是很不自由的困在一個有限的空間,在人類文明後,所謂的「寵物」已經是指被圈養或是自由被限制的家畜、家禽,而所謂的「動物」就好像是無拘無束地在外面奔跑、生活著的才叫動物,對於寵物根本無法自然的形成默契,而是一直的被馴養。要成為像作者一樣雖然飼養著不受外力控制的動物,但是卻能夠讓牠們定居在他的奧地利艾頓堡,這才是真正可以讓人佩服到五體投地的境界。能夠接受牠們的野性,且能夠讓牠們接受我們,這是需要極多的耐心和對動物的熱愛,也是我們需要學習,和去接受的。

書中舉例出狼跟鴿子,一個是具有威脅性的,另一個則是人們所認為無害的、和平的象徵,打架時跟我所想像的簡直就是相判雲泥,狼雖有著致命的武器—牙,但在打架時就像君子之爭,快速的訂出勝負,勝負已定時也不會爭執到底,而是點到為止。但看似無害的鴿子卻是相當的兇殘,就像所謂的一山不容二虎,不是你死就是我活一樣。我覺得狼與鴿子就好像在比喻人一樣,有些看似需要警惕的,卻是越不需要警惕的,但人類為了自身的利益而去傷及無辜,這是在所有的動物裡面唯一看不到的,而我們呢?會像那所謂自私自利的人們一樣的爭奪,還是像狼一樣的點到為止,或是像鴿子一樣的爭吵到失去很多,甚至失去掉生命,就像書中的這句話「也許會有一天人類就會分成兩個敵對的派系,到時我們是選擇鴿子還是狼?人類的命運可能就在這個答案上。」歷史上的二戰,最終德國與俄國都是損失慘重,雖然為人民爭一口氣,但是也變成歷史上的一個污點,以及人與人心中的疙瘩,但如果當時是點到為止的,是不是就不會犧牲了這麼多的生命呢?是不是人與人之間的關係會好上許多呢?

向來人類都是站在食物鏈的最頂端,也是有極高智慧的靈長類,這樣說來我們也是動物,但我們卻比任何一種動物還要來的自以為中心的生活,在自然界裡,力量就代表了一切希望有能力的人類能夠拓展人類與大自然之間無害且和諧的關係,並且維持著,不再繼續傷害大自然,這是我們現在、以後甚至到未來都應該關注且去實踐的問題!


四、討論議題:
要如何與動物、大自然維持無害且和諧?在動物的習性中,看見了什麼?我們能為大自然和動物做些什麼?