' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1 優等
作  者: 吳振凱 
參賽標題: 自己才是人生的導演!
書籍ISBN: 957-679-847-7
中文書名: 你怎麼想最重要——自信人生52條法則
原文書名: 52 Things You Can Do To Raise Your Self-Esteem
書籍作者: Jerry Minchinton
書籍編譯者: 戴國平
出版單位: 方智出版社
出版年月: 2002年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
你覺得是你在掌握自己的人生?還是別人?
自己永遠將別人擺在第一?
你有多久沒有好好傾聽自己內心的聲音?
這本暢銷世界等地的好書,可以為你的人生添加更多自信和活力,也可以讓你明白,不是由別人來當你人生的導演,是你自己決定了自己的人生。作者用他的52句寶貴建言來幫你重新建立起美好的人生,而每一種想法,都能幫助你重新的建立起自信心,更能自我肯定,也提升可以你的生活品質,而得到更美好的人生。

二、內容摘錄:
1.倘若你重視某個人的優點,就會覺得它的優點加倍的增加;要是你只在意犯下的錯,則只會發現錯誤越來越多。P.13
2.保持正面的自我對談。如果你發現你正在為某種理由,陷入不斷自責時,馬上停止吧!跟其他人一樣,你常會覺得自己不夠完美,可是,為何非要完美不可呢?P.33
3.他們所能做的,只能試著設身處地,用評斷自己的方式來評斷你。P.61
4.別人要為他們的情緒負責,正如同我要對我的情緒負責。P.175

三、我的觀點:
這一本書的對我的幫助很大,因為它改變了我的生活,你也能感覺到你更能夠活得更像自己。例如書中有一段:「過於重視對我們的看法,就會變成為他們而活,而不是為自己而活;我們會照他們的意思去做,而不是照我們的意思去做。」

這一段話讓我思考了很久:「過於重視對我們的看法,就會變成為他們而活」我在想的是,為何我都不知道?我算蠻重視別人對我的看法,這卻讓我變成了為他人而活,而不是為了我自己?這感覺對我來說很可怕,那我活到現在,是為了什麼?別人正在控制著我的人生,那我到底算什麼?這幾個可怕和不安的想法湧上心頭,可是在這本書的引導之下,我找到了解答。

就是這個:「像他們這樣的人十分自私,會忽略一個很重要的事實:只要不干涉他人的權利,你有權利去過你認為適合的生活,其他人也一樣。除此之外,你的所作所為都跟別人無關,是你自己的事。」這一段話點醒了我,沒錯!他們沒有權利,是我自己讓他們掌控我的人生,是我對他們的依賴太重了!而且,他們只是叫去做什麼事情,但要不要做,是我自己的決定,可是同時我也要為我自己的決定而負責,我是否會後悔?我是真的想做嗎?以及其他的因素都會決定我的想法,但我還是要接受,因為這是我「自己」的決定,沒有人替我做主,也因如此我也喪失了後悔的權利?但是…我心甘情願!

在生活中,沒有一定要做的事情,只有你要不要做的事情。例如:今天要不要上學或上班?要不要完成在學校或職場要做的分內事?下班或放學後要不要和同事朋友去唱KTV?還是回家陪伴家人?這些選擇,都是有你可以去決定的事情。我們之所以會做,都是因為做了會對我們有其他益處。例如上班很辛苦,但因為要賺錢養家,所以你選擇上班、雖然不想上學,但你可以在學校學到知識和交朋友,所以你選擇去上課。這一些,就不是別人在控制你了,是你分析過後,作出的答案,所以你也要肯定和認同你自己的答案是對的,做起來才會開心!

最後,我想要再次推薦這本書,因為這本書的內容教導我如何提升自信心和自尊心、也學到了如何發展更圓滿的人際關係、也幫助我減少了負面情緒的痛苦、更重要的是,他改善了我對生活的看法,讓我變得更加快樂,所以這本書,算是我人生的良師,但這一切都要謝謝我有養成閱讀的習慣,讓我知道一本書竟然有這麼大的威力。而且在這個書籍繁多的年代,要找到一本好書是非常不容易的,更何況是良師。這一段話:「人們不會看輕你,除非你看重他們,既然是你誇大了他們的形象,那麼恢復原狀就好了。」在生活中也非常實用,因為山不轉路轉,路再不轉…就自己改變吧!

四、討論議題:
如果你懂得掌握自己的人生了,那恭喜你!那請你想想,你是否有正在控制著誰的人生呢?為什麼?是有意還是無意的呢?