' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2 優等
作  者: 楊芝誼 
參賽標題: 關於愛
書籍ISBN: 9789863422846
中文書名: 愛:即使世界不斷讓你失望,也要繼續相信愛
原文書名:
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2015年11月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者Peter Su,2014年出版《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》這本書,廣受大家好評,2015年,又推出暖心作品《愛》。有敏銳觀察力的他,透過書寫自身經驗,讓更多人更有勇氣面對挫折,並也在書中寫了許多鼓勵大家的話。

二、內容摘錄:
1.信任大概是這個世界上最容易碎掉的東西,同時也是最難挽回的東西。P37.
2.交朋友要交心,不需要什麼驚天動地的誓言,僅需一顆真誠的心就已足夠。P63.
3.不愛你的人你感動不了,想走的人你留不住,那些離開你的人給你上了最好的一課:讓你發現身邊留下來陪著你的人有多麼珍貴。P72.
4.長大後漸漸的發現,我們原來最離不開的還是家人。P110.
5.陪伴是最深情的告白,越是長久的陪伴越是深刻,即使只是平凡的每一天P125.

三、我的觀點:
偉大文學家莎士比亞曾說:「人生如花,而愛就是花的蜜。」愛是生活中一個重要的元素,可能是對家人、朋友、情人……等,甚至是事物!

書中作者寫到這輩子後悔的地方,大概是沒有好好把握以前跟父親相處的時光,還有明明想帶家人出國,卻到了父親生病後才開始存錢。作者父親年輕時是職業軍人,長得一副威嚴模樣,所以讓作者從小對他產生距離感,不太敢跟他講話互動,某年,爸爸生病倒下了。在一個平凡的下午,他陪著父親聊天,生病讓父親講話變得不清楚,漸漸的也不愛講話了,只是點頭、搖頭示意。但對作者來講,已經足夠,也很後悔當初對父親的冷淡。這告訴我們要把握每一個當下,把每個時候都當作最後一次看待,好好珍惜。

以前曾在網路看過一篇文章,大概是說父愛跟母愛是不一樣的,我們對父親母親的愛的份量也不一樣。母愛是會噓寒問暖,比較常聊天互動,有時候唸我們其實是關心,可能我們會覺得囉唆可是都是為我們好;父愛則是對我們默默付出,常常在外頭奔波為了養家,其實都有關心但不擅長表達,就因為如此,父愛往往是被忽視的。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」孝順是不能等的,但在我們這個年紀能給父母的還是有限,就珍惜現在與他們共有的每一天,並且做好本分,不要讓他們擔心。

「很多人闖進了你的生活,只是為了給你上一課,然後轉身離開。」生命中會出現很多人,發生很多事,而這些事教會了我們很多道理,尤其親身體會過使我們更深刻。或許往後給我們上課的人還有很多,把這些經驗變成讓自己邁進的力量,成為一個更好的人。好朋友就像另類的情人,雖然沒有時時刻刻都一起相處,但都不忘與對方聯繫,往後的快樂悲傷互相分享。就算有了新朋友,也不會丟下你的人,才是真朋友。不會因為一時新鮮感,輕易丟了一直陪著你的人,其實面對任何一段關係,很簡單,就兩個字:「珍惜」。

人生,走著走著會發現原來一直都陪在身邊的是自己。我們有時候因為某些事都不顧自己的權益、顏面。以為你對別人好,別人就會對你好;你不計較,別人就不會越來越超過。我們或許都這樣想過,但那時候可能我們還小,把世界想得太美好,長大了以後,成熟了、堅強了,不會再像以前一樣不懂世界,這個本來就不公平的世界。「你想要的,只有自己能給自己」是書中我很認同的一句話,想要什麼不要抱怨誰不給你,自己努力賺錢最實在,如此一來想買什麼就買什麼,也不用看誰的臉色,我覺得婚姻裡也是一樣,就算是女生也要有自己的工作,不要只靠丈夫,「靠山山會倒,靠人人會跑,靠自己最好!」

四、討論議題:
我們是否好好珍惜與身邊每個人的每段關係