' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 2班 甲等
作  者: 黃姿予 
參賽標題: 感恩
書籍ISBN: 9789869308373
中文書名: 感恩日記
原文書名: The Gratitude Diaries
書籍作者: 珍妮絲‧卡普蘭
書籍編譯者: 林靜華
出版單位: 平安文化
出版年月: 2016年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是在敘述一位記者─珍妮絲,雖然她事業順利,也有一位醫生丈夫和兩個優秀的兒子,但是卻什麼事都往負面的方向想,也經常抱怨,直到她開始策劃一項感恩計畫,她才發現自己是一位不知感恩的女人。在這項計畫中她採訪了各個行業的人,也了解感恩所帶來的好處,並把她覺得感恩的事情寫進「感恩日記」裡,這項計畫為她的生活帶來了極大的變化。

二、內容摘錄:
1.但無論是小事或大事,往好的一面看並不是那麼容易,因為生命的通則是負面事件遮蔽正面事件。(p25)
2.表達感激的必要性提醒我們還不能完全支配一切;我們可能還必須負債或依賴父母;我們的命運還不能完全由我們自己掌控;確實,有時我們是脆弱的。(p63)
3.你會感激每一天,因為即使是不幸的遭遇,也可能有美好的結果。(p233)
4.如今,塔尼以他創造藝術與看板,像告訴天下的人,生命是隨機的、無常的,你只能往前走,做對的事,盡可能使這個世界變得更好。(p271)

三、我的觀點:
世界上有很多的人一定都有著寫日記的習慣,只是這些寫日記的人,大部分只是單純記錄當天所發生的事情,可能只有極少數的人會寫「感恩日記」吧!我覺得如果我們能學習書中作者天天寫感恩日記,將每天我們想要感謝的人事物寫進去,一年下來,或許我們也會像作者一樣,發自內心的感恩讓她家人增進感情,所以在感謝他們的過程中我們也能增進人與人之間的情感,而且在這書中,作者在實施這項計畫前做了一些的研究,她發現感恩與提高快樂和降低意抑鬱及壓力的程度有著相當大的關係,還有每天晚上寫感恩日記能增加新幸福感也能夠改善睡眠品質,所以寫感恩日記或許真的能改變我們的一生。

「你把最好的給予別人,就會從別人那裡獲得最好的。你幫助的人越多,你得到的也越多;你越吝嗇,就越一無所有。給予,會讓美好翻倍。」這就是現實生活,只有那些會感恩和付出的人才有可能獲得他人的尊重。所以如果我們想得到其他人的尊重,就必須懂得感恩與付出。付出的越多,得到的回報也會越多,不要做一個只會一昧向對方索取東西的人,要做一個會付出和感恩的人,即使別人給你的幫助很小,但畢竟他都幫助你了就要懂得回報他人要知道禮尚往來。我們要懂得感激每一天,即使當天有遭遇到不幸的事,但是或許結果會是美好的。

讀完這本書後,我覺得我們應該無時無刻都懷著一顆感恩的心,例如:感謝父母天天照顧我們、感謝老師教導許多我們不知道的事、感謝朋友傾聽我們抱怨許多的事,除了感謝平常會遇到的人以外,每天吃的飯菜是由農夫所種植的,我們也要感謝他們;還有生活能過得這麼安心,也要感謝每天不休息的警察……我們能感恩的人或事非常的多,只是我們不懂得該如何去感謝他們而已。我覺得如果想真心感謝一個人,對他說一聲「謝謝」,他心中應該也會覺得很溫暖且打從心底喜歡且尊重你這個人吧!

自己想要過怎樣的人生應該由自己去決定。快樂的過,是一天;憤怒的過,也是一天。那麼,自己希望有什麼樣的人生,就朝著那一個方向努力,如果想要有幸福的一生,也可以嘗試寫「感恩日記」,學習作者將每天值得感恩的事寫進日記中,久了,你會發現原來你感謝了那麼多的人,也能讓你與身邊的人增進許多的感情,保持著積極正面的態度,不僅能紓解壓力,也能使自己的身體變得更健康。時間過得很快,而這些感恩的力量卻能時時刻刻成為我們的支柱,以感恩取代負面的想法,每天記錄這些,即使是微不足道的事情,也能成為照亮人生的光芒,像作者一樣讓生活變得更美好吧!

四、討論議題:
1.除了感恩之外,還有什麼方法能使生活變得更美好?