' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1班 特優
作  者: 吳宗穎 
參賽標題: 改變心情,換不同角度思考
書籍ISBN: 9789864752768
中文書名: 暫停!5秒轉換觀點,9成壞事變好事
原文書名: 暫停!5秒轉換觀點,9成壞事變好事
書籍作者: 鈴木雅幸
書籍編譯者: 楊毓瑩
出版單位: 東販
出版年月: 2017年1月23日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  五秒鐘,這短短的時間,平常看似沒有用,但這五秒卻是足以消除低落的心情、緩和繁亂情緒的最短時間。

  人們一但發生事情,情緒就會異常的暴躁,那其實不只有生氣的情緒,同時那也是對未來的不安與恐懼,沒有人能預測未來,會恐懼和不安也是理所當然,但如何把負面情緒轉換成正面,這就得看自己的本事了。

二、內容摘錄:
1.加強自己的優勢、優點及擅長的部分,反而能少奮鬥些,更快實現理想中的自我。(P.25)

2.我們無法改變人心,能改變的只有自己。(P.42)

3.我們無法選擇生下我們的父母,所以應該將離開父母後的獨立人生,用來「活出自我」。(P.74)

4.世界上有些事情就是無法光靠企圖心達成,即使煩惱也徒勞無功。(P.141)

5.建立判斷標準,就不會因他人的言語而動搖。試著增加看待事物的廣度吧!(P.179)

三、我的觀點:
  每個人都曾經有因為一件不順心的小事而生氣,影響自己一整天的心情嗎?其實要改變心情不難,難的是能在生氣的當下,想過轉換心情的想法嗎?人的情緒很容易顯現出來,即使我們可能認為自己的態度很好,但心中的那種不悅感,卻可以輕鬆的傳達到其他人的內心,讓人感受到「他今天是不是發生了什麼事」、「他好像有點不高興」等內心反應。

  如果想要轉換情緒,讓自己感覺到人生的快樂,那麼最簡單的方法莫過於做自己最喜歡的事了。做自己喜歡的事,能讓自己感受到快樂,會讓我們認為人生似乎沒有這麼糟,只是自己太過於悲觀了,而等到自己轉換心情了,再跟其他人說話,或許他們就會對我們有不一樣的想法了。

  人們最容易受到影響的事,「失敗」應該算是數一數二的原因,「失敗」的定義是什麼?其實很簡單,就是做出來的結果和期望有所落差,那便稱之為「失敗」。舉個例來說,我們今天為自己設定的目標是慢跑操場10圈,卻只跑了8圈,這就是「失敗」。很多人會因為一次的失敗,而放棄自己的目標。事實上,失敗的殺傷力真得有這麼可怕嗎?其實沒有,那不過是因為失敗對我們的心情和想法產生影響,使自己衍生出「我好沒用」、「我做不到」等心理。

  一次的失敗,會讓自己失去信心,而要如何找回自己的信心呢?那就是「展開行動」,聽起來很簡單,其實很困難,首先得先思考,我究竟要做什麼?要從哪裡開始?這接踵而來的問題,都是要「展開行動」前的分岐點,不同的答案會有不一樣的結果,不一定只有一條路是正確的,有時候換一下思考模式,或許會找出不一樣的出路。

  其實看待事情也是一樣,每件事不是只有一種解讀方式,每件事情沒有任何的正確與錯誤。舉個例子,曾在電視或電腦看過肉食性動物捕食其他生物,有些人認為那是一件很可怕的事,但如果換個角度思考,那些肉食性動物不捕食了,那他們要怎麼活?假如你今天是一隻肉食性動物,那麼你會為了生存獵殺其他生物還是選擇餓死呢?事情並沒有真正的對與錯,只是立場不同而已。

  每個人都有自己看待事物的標準,這種標準來自於自己從小到大的經驗,所以一但經驗累積的越多,看待事物的角度也就會越來越廣,如果看事情的角度很單一,那麼可能就很難轉換自己的心情,因為想轉換心情的其中一個方法,就是了解自己為什麼要生氣於這件事,了解之後,或許就可以換個角度想想看,事情的真相或許不是只有看到的那樣,可能看到的只是事情的冰山一角。看待事情的角度很重要,如果沒有看清處事情的全貌,誤會其他人或者是貿然下定論,那麼可能會後悔一輩子,因此,能轉換個角度,從不同的觀點去看,我們也將擁有不一樣的世界。

四、討論議題:
  如何保持自己的好心情,轉換角度思考呢?