' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 1班 優等
作  者: 朱喬淵 
參賽標題: 真相,是世上最荒誕的笑話
書籍ISBN: 9789865842598
中文書名: 真相,是這世上最荒誕的笑話
原文書名: George Bernard Shaw
書籍作者: 喬治.蕭伯納
書籍編譯者: 謝孟璇
出版單位: 八期文化
出版年月: 2015/08/05
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  能用充滿藝術的言語來嘲諷這個世界,尤其在他那個年代社會問題更是層出不窮,但他反應的不只是社會問題也有政治、貧富、理性思考、教育方式等..人與人之間充滿了問題造就了社會,蕭伯納大師能看到這些問題並用幽默諷刺又事實求是的話語來敘述出,難怪他會被譽為是「英國文學史上最詼諧的作家」也曾獲過諾貝爾文學獎,作品《賣花女》也被改編成電影及音樂劇更獲得奧斯卡金像獎,難怪也有人說他最傑出的天分是劇本創作。

二、內容摘錄:
1.沒人膽敢多說幾句個人想法,以免看起來像極端主義者。(P.20)

2.世上只有一門宗教,然而版本卻有百種。(P.26)

3.一個世代的時尚新奇,不過是前個世代流行的復甦。(P.31)

4.強將野蠻人的信仰改為基督教,無異是把基督教改成野蠻信仰。P.36

5.順從只是假冒的附屬關係,好比對警察的懼怕只是假裝的誠實。P.90

6.無意識的自我是真正的天才,一旦意識涉入了,就連呼吸都能出問題。P.96

7.與俗不可耐傢伙打交道的方式,就是高聲重複他們背地裡不懷好意的蜚短流長,好嚇嚇他們。P.81

三、我的觀點:
  這本書是可以啟發很多有關過去跟現在互相對比的書,如果人們都可以讀過的話,或許世界會變的比較美好吧!例如美國總統川普,很多人都討厭他荒誕不羈的言行,但「低俗粗野是高明作家不可或缺的技法,正如小丑有時才是馬戲團裡最精彩的演出。」這本書裡面有寫很多關於到現在的名言,也有像:「教導孩子道德與宗教教條時,最好確認他們部會呆板地將之奉為圭臬。寧可教出像亨利四世與奈爾,格溫等多情浪人,也不要養出羅伯斯比爾與血腥瑪莉等獨裁者。所以教小孩也有學問的,而且人生不是一支短短的蠟燭,而是一支暫時由我握著的美妙火炬。在我傳遞給下一代之前,一定要讓它燃燒得光明燦爛。」這就是家長們應該做的吧!但太寵孩子又會養出像李宗瑞那樣的富二代,教導小孩還是很困難的。

  書裡面也談到人從歷史中學到教訓,但這些教訓我們似乎都沒學到。現在社會上發生的事好像以前都發生過,但有大部分的事我們都沒改善,反而舊事重演好幾遍,這些事如果寫成書讓下一代知道,有哪些錯誤須要改進,那大概可以寫成好幾本書了吧!也許這些都是個人想法,就像病人眼中毛骨悚然的手術,外科醫生卻說它美。多愁善感者認為冷硬的測量法,物理學家卻說它美。毀掉當事人一生的案件,律師說它美。癡情迷醉的愛慕對象,戀人也說它美。美與不美,本就旁觀者清,當局者迷。所以想法還是在個人,可能我認為社會都沒變,其他人認為社會變很多,所有進步都是與社會的鬥爭,沒有改變,就不會有進步,一個人要是無法換一個腦袋,就連丁點兒小事也改變不了,萬事起頭難,但沒有開始就不會有進步。

  蕭伯納所說的每一句話,句句確實談到社會與人性的不良,他以像開玩笑般的幽默風格表達對現實世界的看法,這些是我想學習的,雖然蕭伯納出生貧苦,但蕭伯納個性豁達樂觀,具有高度幽默感與機智,真不愧是史上唯一同獲奧斯卡金像獎及諾貝爾文學獎的唯一作家,如果所有政治家都能看到這本書的話,不知道會不會變得比較美好呢?

  這本書讓我學到太多太多了,也讓我了解真正的人性和社會的黑暗,為什麼要有法律?因為自由意味著責任,這就是多數人懼怕自由的原因,這就是人性,一旦沒有約束所有壞事都跑出來了。書中充滿睿智的短語,是適合典藏的ㄧ本小書,可惜的是,看了這本書所節錄的短語後,想找原著來讀,才發現市面上找不太到蕭伯納作品的譯本,只能藉這本小書略窺ㄧ二,這本書幾乎可說是蕭伯納唯一的中譯本了,希望能有更多有關蕭伯納的書出現,這樣又能讓我對這社會更了解,學習到更多幽默睿智的言語。

四、討論議題:
  大部分人在做的就可以做,而少部分人做的會被當成不該做,為什麼呢?