' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 電二一 甲等
作  者: 曹棨竣 
參賽標題: 領導者的借鏡
書籍ISBN: 9789863920168
中文書名: 一本書讀懂中國歷史-秦朝一本書讀懂中國歷史-秦朝
原文書名:
書籍作者: 孫喜亮
書籍編譯者:
出版單位: 海鴿文化出版圖書有限公司
出版年月: 2015年8月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  秦朝時的秦始皇聽信身旁奸臣的話,做出很多傷天害理、天怨人怒的事情,例如:焚書坑儒、建萬里長城等等,到後來胡亥接位更是令人心寒,可比喻為商湯的紂王,整天只知道玩樂都不關心國事,如此的行為讓人非常憤怒,直到後來子嬰投降,秦朝才正式宣布走入歷史,秦朝的統治時間不久,完全都是因為他們一開始都以暴力來控制人民,而不是以體恤人民的方式治國,後來胡亥的上位更加糟糕,因此秦朝才會如此快速就被瓦解,走入歷史。

二、內容摘錄:
1.王綰跟李斯對秦始皇說:三皇即天皇.地皇.泰皇,其中最為尊貴。你可自稱為泰皇
P.105
2.秦始皇對王綰跟李斯說:我統一天下.連三皇五帝都不如我。不妨從三皇中取一字
皇字,從五帝中取一個帝字,就自稱皇帝,難到不行嗎?
P.105

三、我的觀點:
  秦朝的秦始皇統一六國之後,就開始做出讓百姓憤怒且勞民傷財的事情,例如:建萬里長城這件浩大的工程,使得很多家庭支離破碎;除此之外還焚書坑儒,把一些在秦朝之前的書都燒了,這件事是出自於秦始皇身旁的丞相李斯給予的建議,這些事情都是引發百姓想推翻秦朝的開端。而且秦始皇很喜歡出巡,在當時皇帝出巡是很盛大的事情,為此也會勞民傷財,平民百姓都要為秦始皇的快樂而付出許許多多的代價,最後一次出巡到沙丘地帶,秦始皇被他身旁的兩位寵臣害死,這就是有名的沙丘政變,趙高為了讓對他依靠很大的胡亥能順利登上下一任的王位,因此聯合李斯在此做了一場政治的叛變,把秦始皇毒死,一代始皇帝走到了生命的終點。這件事給我的啟示是,身為一個統治者,若不施行仁政,除了天怒人怨,也是在自己的身邊埋下了殺機。

  後來趙高和李斯再出假聖旨,將在外建長城的扶蘇賜死,然而扶蘇不知這是陰謀,就乖乖的吃毒而死。胡亥順利的就在咸陽繼位,然而他上任之後也不是一個好皇帝,常常在後宮尋歡作樂,這樣一天過一天,完全不關心國事,輔佐他上位的趙高在此時開始建立自己的勢力,趙高越來越強勢,整個朝廷等同於都是他的,胡亥只是掛名而已,有一次趙高在大堂上牽了一隻鹿,趙高指著鹿說:「這是一隻馬。」胡亥聽了大笑一下,就說:「這是一隻鹿吧!」趙高就叫胡亥問身旁的大臣,大臣們迫於趙高的威脅都說是馬,沒有人敢說是鹿,因此得知趙高的勢力已經掌握整個朝廷。皇帝當成這樣真的很令人感到可悲,然而胡亥還是不懂得思過,後來趙高又輔佐子嬰上位,但子嬰知道自己的能力和現在的國力是無法戰勝前來討伐的人民,因此他就投降,秦朝的統治就這樣正式結束,秦朝也因此走入了歷史。秦朝秦孝公到秦始皇,總共花了一百多年才建立了一個龐大的帝國,然而,僅僅花了十五年就被人民所推翻了,這樣短暫的朝代真是令人感嘆,也讓我們知道,暴政必亡,人民才是國家的根本,唯有以民為本,才能建立長治久安的國家,雖然發生在古代,也是值得現在的國家領導者作為借鏡。

  這個朝代的故事給予我們的啟示:要統治國家成為一國之君,是一件很不容易的事情,除了要「親賢臣,遠小人」,還要心胸寬大,能夠接納賢臣給予國家的建議,做不好也要聽聽他們給予的指導,不要總是自以為是,良藥總是苦口的,能做出對國家、對人民有幫助的決策,才是一個好的領導者,例如:堯、舜兩位著名的君主、周朝的周武王、唐朝的唐太宗,這些都是中國有名的賢主,身為領導者應該要好好向他們學習長處,然而像是商湯的紂王,則是我們的反面借鏡,領導者應該時時以他們為戒,不要做出天怒人怨的事,懂得傾聽人民的聲音, 作出符合人民期待的政策,讓人民富足而安康,這才是一個好的領導者。

四、討論議題:
  身為一個國家領導者,需要哪些條件與品格?