' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 二年級 農二班 甲等
作  者: 王昱捷 
參賽標題: 依賴成癮
書籍ISBN: 9789575227302
中文書名: 痴人之愛
原文書名: 痴人の愛
書籍作者: 谷崎潤一郎
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2017年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
谷崎潤一郎,為日本著名的小說家,曾獲得諾貝爾文學獎的提名。代表作有長篇小說《春琴抄》、《細雪》,被日本文學界推崇為經典的唯美派大師及惡魔文學家。
早期以描寫人性黑闇的作品而聞名,末年因中風及高血壓而移居熱海修養病,因中風而導致右手麻痺,因此多由口述並請他人代筆的方式創作,後期作品多以頹廢、憂鬱的風格為主。

此書主角奈緒美的名字以日文原文來看音同奈歐蜜。

二、內容摘錄:
一位眾人眼中的正人君子河合讓治,領養貌似外國人的誘人少女奈緒美,計畫將她養成美麗妻子,幫奈緒美洗澡與讓她當馬騎是最大的樂趣。他迷戀少女豐盈體態、吹氣如蘭的唇、圓潤雙肩,以及,使他瘋狂的白皙雙足!但讓治的寵溺最終使奈緒美成為奢華的浪蕩女,他從物質提供者的主控者,逐漸成為被少女奴役勒索的痴人。看似平常的兩人世界後面,擠進奈緒美眾多男密友,為了滿足內心蟄伏的瘋狂獸性,他必須甘之如飴,與眾人分享。-(書背簡介)

三、我的觀點:
我曾與同科的學長討論過令人中毒及發狂的文學,他認為太宰治的<夜櫻與魔笛>最能吸引他,我當時心想真有能吸引人到如此的文學嗎?然而在我看完<痴人之愛>後我瞭解到,真的有,如同毒,令我不斷地翻閱著,再一頁、再一頁、再看一頁就好,這本書就是如此地吸引著我,我曾認為文章使人中毒或發狂只是個天方夜譚,但現在我明白了,如今我仍想,再看一次谷崎潤一郎的作品,我想再看一次那如同黑夜的傑作。

如果問我從痴人之愛中看見了什麼,我會回答人性的墮落:故事中是如此敘說的,一個過去天真可愛的女孩因物質的豐富而變成了下流的淫婦,這正是墮落,過去並不重要,因為即使再純真的聖人只要打破禁忌一次便會墮落,這便是人性,只要體會到一次快樂便食髓知味,會想要再去嘗試一次,然而聖人都如此了,更何況一個天真的小女孩呢?故事中的奈緒美一開始是個平凡天真的可愛女孩,而讓治給予了她從來沒有過的物質生活及快樂,但隨著時間的推進她變了,變的奢華浪費,過去會因一件新衣或一頓大餐而感到開心的小女孩奈緒美,如今已不復存在,取而代之的是名為奈歐蜜的蕩婦,在那之後奈歐蜜甚至與多名男性發生性關係,當讀者看著奈緒美的墮落時,其實這一切的最大推手,同時也是最大的被害者──河合讓治,最早讓治便居心不良想將年幼的奈緒美培養成自己的妻子,他給予奈緒美許多她從未感受到的關懷及寵愛,而在故事中曾出現過這樣一幕,讓治讓奈歐蜜騎在自己的背上把自己當馬在騎,然而這一小段的敘述卻暗藏著玄機,暗示著此時年僅十七奈歐蜜已和相差十歲的讓治發生過性關係,同時也預告著兩人未來的上下關係,在這之後讓治從一位物質的提供者變成了一位任奈歐蜜搾取的痴人,他迷戀上了,迷戀上他過去一手培養出來的女人,如今他願意獻上他的一切,只為了那副誘人的軀體。

我認為奈歐蜜和讓治的連結是源自依賴,但這兩種依賴截然不同,讓治對奈歐蜜有著[性依賴]及[精神依賴],我們可想想,現實生活確實有情侶、夫妻、父子及家人吵架而將對方趕出家門,但十有八九是趕人的那方先感到後悔。而讓治也是如此,他愛奈歐蜜,儘管這份愛扭曲且痴狂,但在我眼中讓治愛著奈歐蜜,且無法自拔。而奈歐蜜對讓治有著[社會依賴],也就是所謂的[經濟依賴],社會中確實也存在著家人如同陌生人一樣的案例,父母只是因為義務所以扶養孩子,而孩子只是因為沒有能力所以必須依靠父母,只要時間一到,兩人的關係便自然破裂,而讓治與奈歐蜜也是如此,但不同的是兩人有著感情,但卻是用金錢來維持的感情,這一本約一百年前的作品卻寫出了現在常有的三種家庭關係及男女關係,曾有人這樣批評谷崎老師,一個老人假借文學之名寫猥褻文章,我不這麼認為,谷崎老師一生有許多作品,但我認為他的作品確實可以稱上名作,用那唯美的故事風格描寫自己所看到的人性黑暗,如同書名,這段愛情十分扭曲,但卻也最真實。

儘管我們自認已經看清了或放手了,但實則不然,痴人之愛描寫著人性的墮落及痴狂,讓治最後確實如願以償,他自願帶上狗鏈任奈歐蜜搾取,只為了再次擁有奈歐蜜的軀體,或許對他而言這才是最後的幸福,谷崎潤一郎的作品便是如此,充滿人性的墮落、黑暗、執著及瘋狂,但在那黑暗的故事中仍帶著美感,如同黑夜中的明月。

四、討論議題:
人有時十分的執著,有著無論如何也不願放手的事物及堅持?想想你是否為了這件事物付出了過多的心血?那這一切值得嗎?