' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丁 甲等
作  者: 張紜慈 
參賽標題: 灣生回家
書籍ISBN: 9789573277
中文書名: 灣生回家
原文書名: 灣生回家
書籍作者: 田中實加(陳宣儒)
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2014年10月1日
版  次: 四版

一、圖書作者與內容簡介:
灣生,是指西元1895年到1946年在台灣出生的日本人,灣生因一場戰爭帶來的後果他們帶著遺憾的心被迫離開臺灣,在某個契機下作者田中實加乘載著灣生們的願望,隻身前來臺灣,將原為零的線索與夢想一點一滴地拼湊出,且訪問了許多灣生,將他們的故事記錄起來。
  作者簡介:陳宣儒,臺灣高雄小港大林蒲人,舊名陳金燕,筆名田中實加,為紀錄片灣生回家監製。

二、內容摘錄:
人在這世上沒有敵人,如果有的話,那就是你自己心中的恐懼與不安。(p98)
心的處境即便是痛苦,也可以在痛苦中看見美麗。(p116)
可以記住一個人是幸運的,可以被記住的那一個人更是幸福。(p154)
錯誤不丟臉,最可怕的是不願去改變!當一件事從X變成O更叫人高興。(p220)

三、我的觀點:
  灣生們離開臺灣後,在日本被日本當局認為是次等人,他們為此隱藏了自己的身分,在日本堅強地展開新的生活,且相信著他們只是短暫的離開臺灣一定很快就能再次回到他們所認知的故鄉,臺灣。
  書中有幾個令我印象深刻的故事,第一是『等待看見奇蹟』是在描述一位叫片山清子的女生,她對於年幼時被母親片山千歲留在臺灣送給別人的事耿耿於懷,認為母親拋棄了她,即使到了年老時在病床上她內心還是渴望著能再見到母親,最後就在片山清子的女兒和她孫女的幫助之下,他們終於打聽到母親片山千歲的墓碑在日本的某個地方,聽到此消息片山清子在病床上淚水不停地流下,孫女也有在日本的戶籍謄本上發現片山清子的名字,讓片山清子知道她的母親並不是真正的拋棄她,或許是當時不得已的情況迫使她的母親必須這麼做,我想這是片山清子人生中最為開心的事吧!
  第二個是山崎奶奶花了一生等待不確定的愛情,在我看來是非常感動卻帶著一絲不捨,
山崎奶奶每年存到旅費就會來台灣尋找前往南洋的愛人童爺爺,確定他是否平安地回來臺灣,但總是來不及等到愛人回來的消息就被遣送回日了,這份不確定的感情及深厚的思念,連絡上了以後卻將所有想說的話以:「這些年,你好嗎?」問候對方,看似簡單的言語在彼此心中卻是代表著有多麼的想念對方,看到這段我難掩悲傷的情緒流下了眼淚,水龍頭似的不停地流。
  最後也是令我心疼的故事是富永勝爺爺的故事,結束漫長等待的思念可以返鄉見見老朋友,當然有歡欣相見卻也有一個一個收到的死訊,這段我印象相當的深,看到這段時我想起了我的親人,我的嬸嬸及我的曾祖母,他們死去時都是我放學回家後看見自己家中搭了喪禮的棚子才知道的,比不上書中的思念多年得知後的死訊的哀傷,但那時我也才國小,對於親人的定義也是相當地深,那種突然得知死訊的感受,真的非常非常的痛。
  讀完這本書後讓我對灣生更加的了解,也去電影院看了電影,收穫真的很多很多,作者田中實加的勇氣實在令人欽佩,一點一滴地將線索拼湊起來,在過程中跌跌撞撞,遭到許多人的質疑還是繼續堅持著,甚至願意傾家盪產,只為了圓灣生們的夢。
  出書後即使原本是沒有溫度的字,讀者讀了以後內心卻感受到了所有冷的熱的溫度,當紀錄片一出更是不得了,投射在銀幕上的畫面讓我看到很著迷,就好像我進入到了電影世界裡,出了電影院後我還是不停地流淚覺得很難過。
  作者田中實加說:「追尋灣生」是我人生第一次為自己下決定的事:在四十歲前要做一件讓自己一輩子都驕傲的事,四十歲前我可以跌倒、失敗、貧窮,我更可以冒險;但四十歲以後我要「穩穩的幸福。」,這讓我覺得很感動也覺得他達成了他一輩子驕傲的事,也讓大家更認識灣生了。

四、討論議題:
對於尚未凋零的灣生們,他們是不是還有甚麼心願尚未完成?而我們又能替他們再做些甚麼事?