' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 3 特優
作  者: 柯彤霖 
參賽標題: 生命其實很簡單
書籍ISBN: 9789865728878
中文書名: 如果可以簡單,誰想要複雜
原文書名: 如果可以簡單,誰想要複雜
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者: Peter Su
出版單位: 布克文化
出版年月: 2016 年 6 月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者將自己生活周遭所遭遇到的事情、過程、情緒以及故事的結果都記錄下來。多數故事是每個人平常都可能遇到的事件,他所描繪故事的主角可能是我們身邊的任何一個人,甚至是我們自己。一個19歲就開始揹上背包踏上自己夢想之路的背包客,透過文字將他旅行時所領悟的道理,以小故事作為開端,告訴讀者隱藏在這些看似微小故事之後,隱藏著的深刻道理。期許看完這本書的讀者,能更真切的體會生活所帶來的美好與歷練。

二、內容摘錄:
1.你用不著那麼小心的活著,喜歡你的不需要你的完美無缺,不喜歡你的更不需要。(P.33)

2.離開一直都很容易,難的是還站在原地的告別。(P.130)

3.我想我還是相信,會在一起的人即使繞了一大圈。最後終究是會在一起,該來的總是會來,該走的就是會走,無法強求,如果最後能在一起,幸福它晚點來真的無所謂。(P.184)

4.這世界就像一本讀不完的書,道理寫的清清楚楚,體驗的全都是自己。(P.104)

三、我的觀點:
  這是和朋友去逛書局時無意看到的一本書,為何會被它吸引呢?我想無非是因為它的標題《如果可以簡單,誰想要複雜》。如果說人生就像一輛開往未知未來的列車,那麼我們就是這段漫漫路途中的旅人。如果可以簡單平順的走完這段漫長的旅途,誰又會想為自己招來不必要的困擾。其實每個人都曾乾淨得像張白紙,從剛出生時無憂無慮、單純至極的嬰兒,如今一路成長、一路歷練,雖然對於長輩們來說,我們依舊還是個孩子,但其實很多事情的轉變只有自身明瞭。當有些笑容不再純粹,不再只是為開心而綻放;當我們學會忍住眼淚,不再像幼童時那般不顧旁人的放聲哭喊;當我們學會壓抑,情緒不再肆無忌憚對著誰放縱宣洩;當我們學會獨自面對遭遇的所有事情,不再隨意依靠他人;當我們學會用言語、表情、肢體動作掩飾自己時,才發現其實我們早已離曾經那個簡單的自己有一段距離了。

  作者PeterSu在書裡寫下這麼一段話:「很多時候拉著你前進的不一定是那個看似遙遠的夢想,很多時候反而是後方萬丈深淵的現實,逼著你向前追尋自己想要的目標。」當我們的世界裡不再只剩下自己的想法,開始需要為了自己的未來、為他人的期許、為旁人的注目而前行時,「簡單」變得不再是我們伸手就能擁有的事物,它反而變成了ㄧ種奢望的詞語。當我們被現實中一次次的挫折,折磨得身心俱疲,開始煩惱起未繳的房租、水電,沒完成的報告、論文,需要熬夜趕工的工作項目;當我們迂迴在人與人間的相互猜疑掩飾,腦海中總繞著自己在別人眼中是什麼模樣的問題,斤斤計較著某件事的誰對誰錯;當我們不得不開始學著要向現實低頭,學著放下身段與人相處,學會著去懂得取捨自己的想要與需要,你是否還記得自己當初曾嚷著要完成的夢想,你是否還能記起最初最單純、最簡單的笑顏,你是否還能再像小時候那樣喜歡誰就毫無顧及的一個人好?

  其實生命真的很簡單,就像肚子餓了就去吃飯,睏了累了就去睡覺,怕黑就去開燈,這些直接明瞭的問題和理所當然的回答。人生不是一場比賽,雖然總說沒有比較就不會進步,但若是凡事都去比較也不過就是為自己徒增壓力罷了。也還是會忍不住去計較誰對自己好,誰對自己不好,但其實仔細想想,從來都沒有誰是為了誰而活著的,每個人都是自己生命的個體,沒有人一出生就是帶著要對誰好的責任,所以那些對自己好的才更該加倍去珍惜,而那些相對對於自己來說沒那麼好的也不應該去責備,畢竟每個人本來就沒有義務要去對誰好。

  「你可能曾愛錯一個人,信錯一個朋友,做錯一件事,但你要知道,刪掉過去任何一天的好與不好,都無法成就現在的自己,一定要相信,你曾經的錯誤會幫助你,找到一個對的人,如果還沒找到,是因為你正在路上。」這是我整本書中最喜歡的一段話,剪去過去生命中的一個微小片段,現在的自己也不會完整。但是也別總想著過去的事,畢竟如果雙手都拎滿舊的回憶,怎麼騰出手來接收新的故事。

  我覺得這是一本適合所有年齡層讀者看的書,而且在每一個階段、每一種情緒下,去閱讀這本書所收獲到的道理都會有所不同,也許它並不是每篇故事都會讓人覺得感同身受,但總會有那一篇故事出現自己曾經或者正在經歷的身影,相信讀完這本書能帶給讀者滿滿的正能量。

四、討論議題:
1. 從過去到現在的自己有沒有無愧我心?

2. 如果可以一個人去旅行最想去哪裡?為什麽?