' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 一班 優等
作  者: 曾采璇 
參賽標題: 三日間的幸福
書籍ISBN: 978-986-366-2
中文書名: 三日間的幸福
原文書名: 三日間の幸福
書籍作者: 三秋縋
書籍編譯者: 許郁文
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2015/4/3
版  次: 初版第3刷

一、圖書作者與內容簡介:
男主角在二十歲時,自覺前途一片黯淡,決定把剩下的三十年壽命全數賣出。賺得三十萬,雖然男主角覺得有些不甘願,仍接受了這個價碼。

第二天,出現一位自稱是監視員的女性,她的責任是監視壽命剩下不到一年的人是否有不妥當之行為。但是監視員在和男主角相處的時光裡,男主角對自己的人生開始從原本的否定轉為認同且有了意義。

然而,當這一切即將開始時,男主角剩餘壽命只剩三天。

二、內容摘錄:
對我們而言,最困難的就是擺出笑臉,明明該是大笑的時候,我們卻一絲笑容也擠不出來,即使勉強的抽動臉部肌肉,卻只聽到內心某塊重要的部分剝落的聲音。(P.12)

隨著年紀增長,夢想中的成功越發膨脹,越是被逼到走投無路的人,越容易陷入對於逆轉勝的追求,只不過這就是人性的無藥可救。(P.29)

人只有在面臨死亡之時,才會懂得活著的可貴。(P.165)

三、我的觀點:
對我來說,在我閱讀這本書時,裡頭的字字句句都深深的刺向內心最脆弱最疼痛的某一處,說不太上來是什麼感覺,只知道它在滴血,在哀嚎,那種感覺彷彿拿木樁用盡力氣衝著要害狂捅,即使血流不止仍持續在未癒合的傷口上灑鹽,撕裂著使其殘破不堪。

而那還只不過是在看書時的感受,只是看著一本故事裡頭的情節而延伸出的心痛感。縱使結尾是悲傷的,也僅限於讀完故事後當下對於結尾還殘留的一點不捨,不過在現實的人生中就不是這麼一回事了,現實的世界,殘酷的人生,那是無論如何都只能咬牙苦撐,再怎麼難過也不會有戲劇性的轉折和美好的結局,無論多麼不想接受,不管多麼不想面對的痛苦也只能往肚裡吞。故事中的男主角賤賣了生命,換取到自己不滿意的價碼,不過在人生的最後及時找到了意義並且與觀察員一同面對剩下三天的生命,讓男主角在最後的最後,有了活下去的信念。換做是我,我做不到!即便真的有這麼美好的事我也不會相信,畢竟,那太不現實了,很虛偽。

老實說我一直思考著一件事,每當我遇到不如意的事時,都會不停反覆問著自己“如果把每一天都當成生命的最後一天活,那我是不是能過得更精彩、更有意義?是不是就能好好的更珍惜一點,是不是就能活的快樂一點?”而我思考出的答案非常兩極,第一種是“不要浪費一分一毫,活得精彩一點,不要留下遺憾”這樣積極樂觀的想法;第二種則是“今天做不完的工作就留到明天吧,與其這麼痛苦,這麼掙扎的去完成這件事,倒不如不要做了,反正明天的自己也不會活著了吧”這樣悲觀逃避的想法,很遺憾,我並不是有上進心,如此正面樂觀的人,我的選擇即是後者。如果真有出售壽命這種事,我恨不得把我的餘生賣掉,就算再怎麼不值錢也無妨,我只是想提早結束自己這微不足道的生命罷了,這種感覺好比自殺,只是我沒有那種勇氣自我了結生命,進而想透過別人的雙手或其他手法替自己一了這可悲的心願。

當然,那也只是一種不理智的幼稚想法,人生本來就不如意,應該說,如果一帆風順的話那還叫做人生嗎?不管過得多辛苦多痛苦,那都是這輩子要好好過完的,生命的價值並不能用區區金錢來衡量,也不是隨便就能變賣典當的商品,能不能過得有意義或精彩,還是得看自己的信念。我的朋友曾告訴我“如果一籃水果你總挑著爛的吃,你永遠都只能吃到腐爛的水果,反之,你將會嘗到每顆都是甜美的果實”人生的每一天就如同籃子裡的水果,若是每天只能看到悲觀不快樂的事,可想而知那樣的日子有多麼糟,反之每天都能在日常中發現一點小確幸,那麼即使是雨天也能品嚐到烏雲夾層中陽光灑落的好滋味。

人生說難不難,說簡單不簡單,不管人一輩子的價碼是多少,不管每一天是不是過得很充實而幸福,還是要好好活著,活出自己,活的有意義。

四、討論議題:
如果生命真的能夠換取金錢,你會選擇換?還是不換?換的話又值多少錢?如果不符合心目中的價位還是會選擇兌換嗎?