' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 電三甲 優等
作  者: 丘○○ 
參賽標題: 最後14堂星期二的課
書籍ISBN: 9578468512
中文書名: 最後14堂星期二的課
原文書名: Tuesdays with Morrie
書籍作者: Mitch Albom
書籍編譯者: 白裕承
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2006年9月27日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
米奇原本是個對未來充滿希望的畢業生,然而體驗到社會的殘酷後,他對實現夢想的熱情不再,並屈就於現實。在偶然中,米奇得知他大學時代的教授去日不多,使得米奇不禁想去探望他。他們重逢後,在他老師剩下的日子裡,又上了十四堂課,討論著對人生哲理的看法。他老師雖已是個行將就木的人,卻不畏懼地正視死亡,並以積極的心態闡述他的生死觀、對生命的態度以及人生經驗,讓米奇世故的心褪去了老氣的外衣,重新看待自己的生命。

二、內容摘錄:
生命若要有意義,就要投入去愛別人,投入去關懷你周遭的人,投入去創造一些讓你活得有目的、有意義的事。(p.59)
年老並不只是衰老。它是成長,它不止是你年復一年的離死愈近的消極面,年老也是你了解到你將要死亡的積極面,而你因此更懂得好好過活。

三、我的觀點:
這本書探討了許多現代人所沒有思考過的問題:家庭、金錢、婚姻、愛、執著、寬恕、文化、死亡……。在腳步繁忙的社會中人們只顧著往前追求一切,卻忘了停下腳步,欣賞人生沿途綺麗的風景。如果你的人生只剩一年、半年,甚至一個月,那麼金錢、房子、車與地位,也許你將覺得沒那麼重要。

  人生終有笙歌散盡的一天,我們是要日漸萎靡不振,或是要好好把握每一天,使我們的人生更充實?像書中的墨瑞雖然身體愈來愈虛弱,或者被病魔折騰到無法走路、無法自己處理大小便,但他不怨天、不尤人,反而積極樂觀的說:「我享受這些過程,這很像是回頭當個嬰孩,有人幫你洗澡,有人替你擦拭。我們都知道怎樣都一個嬰孩,對我來說,這只是回想起如何享受它。」

  人們對衰老總有一種恐懼,害怕自己不再漂亮、離死亡愈近,那是因為他們不了解生命是怎麼一回事。墨瑞教我們擁抱年老,你一定會想:擁抱年老?沒錯,很簡單,你年紀愈大,就懂得愈多,如果你一直是二十歲,你就一直像二十歲那麼無知,年老並不只是衰老,它是成長,它不只是年復一年離死亡愈近的消極面,年老也是你了解到你將要死亡的積極面,而你因此更懂得好好過活。如果你了解這些,並且找到了自己生命的意義,也許你會想要繼續向前,因此等不及六十五歲的來臨。

  家庭,是我們人最基本的單位,如果沒有家庭,今天我們根本沒有立足之地、沒有任何依憑,沒有家人的支持、關愛、照顧與關心,就幾乎什麼都沒有。不過往往在青少年時期,我們最忽視的就是家庭,唯有自己跌過跤,才體會到「家」是永遠的避風港,才體會到家的重要性。

  談到「死亡」,人們總是避之唯恐不及,死亡這麼名詞,就像電影哈利波特中「佛地魔」一詞一樣,大家都不願提起,也因此沒認真思考過死亡是什麼,墨瑞說過:「只要你學會死亡,你就學會了活著。」或許死亡結束的是生命,不是關係。

  愛,又是什麼?曾經在某本書看到這麼寫的:生命有所謂的終點,然而愛卻是沒有終點的,在生命中失去的愛仍是愛,只是它換了個形式,你看不見他們的笑容,不能為他們端上三餐,不能撥弄他們的頭髮,不能擁著他們在舞池裡轉,可是,隨著這些感受的褪去,會有另一種感受逐漸轉濃,那是「記憶」,記憶變成你的伴侶,你灌溉它,你擁有它,你與記憶共舞。我想,或許大部分的人們,把愛看得太膚淺了吧!愛是那麼的寶貴與神聖啊!

  這本書教我太多人生觀了,以前的我,從沒仔細認真思考過這麼多的人生議題,現在的我,不僅正視,並著手改變自己,我想讓自己的生活更有意義,不是得過且過,不是不知道人生的意義在哪,這本書也許像一本人生書吧!他帶領我探討人生與死亡,進一步了解自己,了解生命。

四、討論議題:
如何生活才能真正活出生命的意義?2017年年底若真的是世界末日,是否能安然地接納且面對死亡?