' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2年1班 優等
作  者: 郭玟宜 
參賽標題: 「飛鳥」給我的啟示
書籍ISBN: 9789868905283
中文書名: 飛鳥
原文書名: 飛鳥
書籍作者: 瑪琪朵
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2013年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  單翼的鳥不能飛,如果我們能緊緊牽手,成為一對完整的翅膀,是不是就可以自由飛翔?在遙遠的英格蘭,有一塊懸崖,當地的人稱為Land’s End,傳說只要站在懸崖上,破曉時分回頭第一眼見到的人,就會是你思念很久的人。所以,我以為只要跑到天崖海角等他,就能再見到他。他曾對十六歲的我許下美好諾言,美好到我用盡力氣去相信,以為他就是此生最後的愛情,美好到我要多堅強,才敢對他念念不忘……

二、內容摘錄:
1.滴水不漏的安靜,其實只是漏洞百出的欲蓋彌彰,遮掩和平假象下的撕裂(P.48)

2.夕陽逐漸淹沒在海平面上,海天交界之處變得朦朧而不真實,倒影在海面上,被海浪扯出細碎的金光(P.95)

3.初夏明晃晃的光線從窗外照射進來,把教室照得光曜明亮。(P.128)

4.我最想要到達天涯海角,不過就在妳心裡。(P.256)

三、我的觀點:
  看完這本書後,書中總有些句子使我有了許多的感觸以及想法。「夕陽不知道即將是一場告別,帶著微笑離去。」就因為是告別,每個人總會想要在最後留下最美好的,但他們卻往往遺忘了真正的自己,所以,許多人總是說:人總是有兩種不同的面貌。

  「幸福像高掛天空的星星,我們永遠觸摸不到卻又渴望追尋。」幸福這兩個字看起來雖然簡單,但是它真的簡單嗎?人們都想要得到幸福,但每一個人對幸福的定義卻有所不同。有些人覺得平淡過一生就是幸福;而有些人卻覺得人生沒有了冒險、刺激,就一點也不精采了。但就如同書裡所說的:「幸福像高掛天空的星星。你越是想要得到,它就有可能會離你越來越遙遠。」所以呀!幸福不要太過於強求或許會比較好呢!

  「所謂成長,不過就是曾經流淚擁有過的,現在微笑著失去。」在成長的過程中一定有好也有壞。但是人生不就是這樣嗎?如果在成長的路途中,從來就沒有挫敗過,那如何從中學習到的新事物呢?雖然在失敗的這個過程,可能會導致挫敗,但是,如果撐過去並且站起來了,又何嘗不是一件好事呢?

  「回憶是長在我們心裡的藤蔓。」回憶這種東西,對我來說它是一個既美好又可怕的東西。我覺得回憶在人生的途中,它或許可能成為我們前進的動力,但如果一直活在美好的記憶當中,亦將使自己向前邁進,停滯在過往的時光裡。

  「真實人生裡,有許多事情總在無法預料的明天來到,或者在今天就倉促收尾。」當我看到這一句話時,我特別的有感觸,人總是無法預知未來是如何,所以我們就更應該珍惜當下,不是嗎?有些人總會煩惱著明天會如何,但煩惱又有什麼用呢?不如把這些煩惱拋開,開心的過每一天,活在當下才是最重要的。

  「謊言不是最殘酷的事,最殘酷的是踩著碎片前進卻要假裝不疼痛。」謊言有些本就帶著惡意,而有些謊言卻有可能是在逼不得已的情況下所說出來的,雖說是善意的謊言,但謊言終究是謊言,不管好與壞,對方總是會受到傷害,被傷害的那一方總會裝作自己一點也無所謂的樣子,但其實這樣反而讓雙方都痛苦,因此,不說謊,才是最好的選擇。

  在書中最令我印象深刻的是黃先生與他的家人,黃先生的女兒說:「我知道我爸是個混蛋,他每天只會喝酒賭博,最後還趕跑媽媽,害奶奶不得不一肩扛起家計,可是他還是我爸爸啊!他是我唯一的家人啊!奶奶走了,連他也走了,全世界就只剩下我一個人了……」這一段話讓我了解到,親情是不管發生什麼事情都切不斷的。

  飛鳥這本書雖然讀起來有點悲傷,但是它書中有一些句子,或者是裡面所講的事情,使我感觸很深,像是書中有幾個章節是在描述女主角子茉,為了討得父母親的喜愛而去刻意地扮演他們心目中的乖學生、乖女兒,想想我們自己又何嘗不是這樣呢?閱讀可以讓我們體驗書中人物的喜怒哀樂,隨著故事的起伏、情節的變化,好似也隨著主角經歷過不同的人生,若剛好自己的情況跟書中主人翁相似,便產生一種心有戚戚焉之感,因此,若想拋開煩惱、體驗不同的人生,就一起來閱讀吧!

四、討論議題:
  在人生的道路中,總有起起落落,發生任何問題時,該以什麼樣的態度去面對呢?