' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1070315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 觀三丁 優等
作  者: 陳宜君 
參賽標題: 人生的選擇在於自己的思想
書籍ISBN: 9789863614036
中文書名: 不要在該奮鬥時選擇安逸
原文書名: 最怕你一生碌碌無為,還安慰自己平凡可貴
書籍作者: 老楊的貓頭鷹
書籍編譯者: 林婉君
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在楊老師的作品裡,大致上都是告訴人們人生中最為現實的一面,用這本書舉例來說,書的封面有寫上『我不負責愛你,我只想要喚醒你。』、『自己不能展露光芒,就不要怪別人沒眼光。』等句子。書本內容是以一個題目一個故事來呈現,可以讓人更加明確的瞭解那一篇所要告訴讀者的道理。

二、內容摘錄:
當你真正意識到世界是不公平的時候,世界其實是在彌補你。因為他沒給你一個傲人的背景,卻給了你一顆不服輸的心。(p.12)

我知道每個人的生活都不會太容易,如果我把日子過得容易了,那一定有人在替我承擔本來就屬於我的那份不容易。(p.69)

當初你問我為什麼這麼努力,我回答得有點囉嗦,其實簡單來說,就是為了讓自己成功的速度,超過父母老去的速度。(p.069)

要記住,愛從來就不是天經地義的。有人給你愛,是因為他願意,不是必需的。(p.72)

我想提醒你的是,優質的圈子硬擠是擠不進去的,你得攅夠實力,等到自己變的強大了,你自然就可以昂首挺胸的跨進去。(p.88)

三、我的觀點:
其實第一次看這本書的時候,我非常的震驚,因為我那時正好陷入低潮,所以完全沒有預料朋友會拿這麼直白的書本給我看,在看的時候真的是非常的震驚,因為書裡的幾個章節內容和我的日常生活有太多交接點了,有些還和當時的情況有些雷同,所以看完的感觸非常非常的深。每個人在陷入低潮或是需要安慰的時候,所希望別人對自己說的話是不同的,像是有些人希望對方說什麼例如:他配不上你啦、你已經很努力了,諸如此類的話,但是另外一些人可能希望對方用現實來打醒他例如:對!你就是配不上他、你雖然努力了,但是成果沒有拿出來,就算努力了又有什麼用,等之類的事實,但是話還是要看場合說,有時候,還是不要在別人的傷口上灑鹽比較好。

我看完書中內容之後發現了一件事,就是在我日常生活中有很多的人也是和出現在書中的各篇主角有同樣類似的狀況,例如:凡事都要拖延的人、人生過得過於順遂,導致得了懶癌的人,等等的,這時我就覺得這本書可以稍微起點作用了,即使他們不愛,聽還是必須給點適當的教育,必須讓他們知道在他們看不到的現實社會是多麼的殘酷!尤其是學生,否則等他們出了社會一定沒有辦法承受,就像是現在人說的草莓族,一壓就爛掉了,這是一件非常可悲、可憐,的事情,『弱者只是你實力的注解,並不是用來要脅這個世界的道具。』這句話應該是現在的學生最有感觸的話吧,功課交不出來就是一句「我就是不會做啊!」、「我功課就是不好啊!」等不負責任的句子就很順口的講出來了,到底是誰說不會做就可以不用做了!那麼這樣簡直比智障兒還不如!難道什麼事情都有理由可以說嗎?這樣出社會了,老闆給的工作沒有完成,難道還要跟老闆說「我就不會啊!」、「又沒人教我!」之類的白目話語嗎?這樣老闆當初用你是自找麻煩不成,一定是因為老闆認為你可以才會錄用你不是嘛!如果每個人都用這句話來解決問題,那間公司八成是不用經營了啦!

現在的社會太過於殘酷,所以我們才更因該面對現實、把握時機注重當下。努力沒結果,那就是你的努力不被看見,那就在更加的努力去讓人看見!;人生沒有不勞而獲?錯了!就是有些人可以不勞而獲!前題是他要有那個可以不勞而獲的實力,至於我們這種沒辦法的人,就乖乖的面對當下,繼續打拼。地球不會因為你一時的放棄而停止旋轉,時間更不會因此而停止!人生是必須一直一直的走下去的,你可能停一下子就錯失了升遷或是被挖崛的機會!所以千千萬萬不要停在原地太久,好好的面對人生,有太多事情可以去改變和執行了,不可以因為一時的懶,而捨棄了可以成就美好未來的機會!要記住!「沒關係啦,下一次再努力就好了!」、「下一次再用就好了,不差這次啦!」這些話不可以有,思想也是一樣!

要出社會的人們啊!是時候該把那些不負責任的想法收起來了吧!正停止不前的人啊!是時候該繼續前進了吧!

四、討論議題:
人生是如此的現實,人們到底是該用較委婉的方式安慰自己?還是要接受現實的洗禮?即使它是如此的殘忍。你承受得住嗎?